根性版では禁断装備がかなり有用な装備だったから禁断した高いものでもよく売れたし
マテリアつける装備やその素材も売れてたと思うし
マテリアもよく売れて錬成PTが流行ってた。
今とは違うんじゃないかな。
BINDがなくなったら
今は新品で出ている装備達が中古に変わる感じになるんじゃないかなぁ。
Printable View
逆に言えば、その様に「消費」されるアイテム以外の売れ行きは良くなかった、とも言えるのではないでしょうか?。
旧 14 と比べて、新生のクラフター周りには様々な変更が入っています。
リーヴでは素材が用意されていましたし、リーヴ報酬プラスαで製作して、お手軽に儲けが出せてましたし。
(それはそれで歪だと思いますし、その分、割を食っていたのがギャザラーでしたけど・・・)
それが新生になって、リーヴを含む製作の為の素材は全て自前で調達、加えて、ID やクエストで潤沢にバラまかれる装備。
中古品のリサイクル防止は、そういった変更に対するバランス的な意味合いもあると思います。
BINDは現状機能してると思うし、このままでいいと思うけど
使用したらトレードできなくなるゲームは意外と多いですね
スレ主の最初の主張がそもそも理解できないというか、主張が成立していない
BINDがなくなったら多少なりとも経済の循環が悪くなるので、買い手の立場だけで話しているのが問題
ただし、これに反発してる人の意見も納得するにはちょっと足りない気がしますね
マテリア化がある以上装備品は消滅するので
これはマテリア化がないほど昔の状況であって、マテリア化が実装されたあたりはそれなりに循環していたことを考えてみれば
頭ごなしに否定出来ない側面は少なからず残っていたように見えますね
みんな戦闘職のことしか考えてないのかな?
クラフター装備にバインドがなくなったら想像を絶するほどの中古装備が流れて暴落ですよ
特に20~40代のクラフター装備HQで細々と稼いでる人達とか絶滅してしまいます
11でよくあった、「装備作って!」「作るより競売で買った方が安いよ(´・ω・`)」なことにならないように祈ります
ただ逆にバインドがある点と、バリバリのIL制MMOなので、頑張って禁断しても次のパッチで更に上位の装備が出るんじゃないかっていう気持ちが少なからずあるので、禁断も頑張りすぎない程度にほどほどに抑えてしまっている自分もいます。
バインドを無くすのは経済云々の話も分かるので反対ですが、錬成度100%の時、禁断数などに応じてトークンに交換出来るようになってくれればまだ気持ち的に楽かな、と思いますね。
(旧時代の禁断装備が哲学に交換できたように、現状のIL70新式禁断が2.1実装予定?のIL80と交換できるトークンに変換できるとか)
ちょっとスレチになりますが、今のようにパッチ前の物凄い値下りや買い控えがヒドイ現状(しかも値下りするであろう素材や装備が、良くも悪くもプレイヤー側に容易に分かってしまう)はなんとかしてほしいと思います。
※それ以外の要因も多分に含まれますが・・・
バインド云々だけの話ではないですが、禁断装備(や、その他新式などの有用な装備)が、パッチ後にも何かしらの価値が残ってくれればいいな、と思います。
バインドを消してほしい、という意見は簡単に言えば、自分がそれを使わなくなった時に「ギル」に交換できる、という考えが多いと思いますが、中古品が出回らなく、そして使わなくなったバインドされた装備にも何かしらの価値が残る案が何か欲しいかな、と思います。
BINDがなくなったら、私なら自分の使わなくなったジョブの装備はフレ同士で回してつかっちゃいますね
1個装備があればそれで何人使いまわしできるかw
クラフターもやってる立場から申しますと、BINDがなくなると
物が売れにくくなるのではと思うので反対のスタンスです
中古品は修理不可や、耐久性50%(修理費は100%と同一)等、何かしらの制限を加えれば問題無いと思います。
中古品なんですから、安く入手出来る代わりに手入れにお金がかかると言うことですね。
トレード可をつけるのであれば、破壊属性を付けないとバランスが取れませんよね
そうすると費用対効果が追求され、高い武器は売れず使われず、弱い武器ばかり使われるようになります
MoEをやっていたコトガありますが、常に複数の武器を持ち歩いていたのを思い出しました
生産品はBINDが無い代わり、修理するたびに耐久上限が減るようにすればいいのではないでしょうか
上限回復には高額の素材を利用しなければならないと
そうすれば、中古と新品を分けやすいですし
個人的にはミコッテが装備しましたとか装備品にログが残ると思わず買っt…(吐血