ちょっとした手間が回避できれば参加するんですけどね。
例えばFATEエリアに入ったらオートでレベルシンクですとか。
めんどくさがりなだけでしょうか?
Printable View
ちょっとした手間が回避できれば参加するんですけどね。
例えばFATEエリアに入ったらオートでレベルシンクですとか。
めんどくさがりなだけでしょうか?
現在のFATEでは、1人ないし数人だとどうしてもクリアできないFATEがあり、どうもフラッと参加してみたいと思っても参加できないFATEが結構な数あると思います。
確かに耐久力が低く回復能力も低いDPSが1人で参加してボスFATEをクリアさせる設定にするのは色々無理があるかもしれませんが、
せめてその人に合ったスキルを持つバディと回復薬を持っていればなんとか1人でも倒せるぐらいの細かい設定にし、
Join人数で変わる難易度も細かく設定してほしいです。
『何かの用事で立ち寄った場所で、偶然近くにいた人たちと遊べる』コンテンツ」というコンセプトは、とても良いと思いますが、
「この人数だとどうせ勝てないよな」と最初から皆が諦めて参加すらせず散り散りに去っていく現状を改善していただきたいです。
また、現在では、苦労してボスを倒してもバディに一切経験値が入らない状態になっていると思うので、
バディの育成難易度緩和のためにも相応の経験値がバディにも入るようにしてほしいです。
以前、こちらとは違うスレでクルザスでのFATEに偏りすぎている一方で、低レベルFATEのエリアではプレイヤーがほとんどいないと述べさせてもらったのですが、やはりこういう趣旨でFATEはあるんですね。だとすれば、現状のクルザスのFATEは、偶然立ち寄った際に遊ぶコンテンツではなく、特定のエリアに張り付き、レベルアップのためのコンテンツと化していることはご認識されているのでしょうか。
当方は、運営さんの偶然(ALEA)というお言葉に共感できますし、そういう趣旨のFATEであってほしいと思う者ですが、非常に差し出がましいようですが、それならもう少しクルザスのFATEの頻度を下げた方がよろしいかと思います。頻度を下げた分、逆に一回のFATEの報酬を現状より高めさえすれば、低レベルのFATEでもギャザラーのGPですか、あれがリセットされても参加したくなるでしょう。出会えば参加したほうがいいが、その場でずっとFATE待ちするのでは非効率という感じに調整いただければな、と思う次第です。
現状だと仰られる蛮神クエストやトレジャーハントというものを途中で中断してまで、低レベルのFATEに参加する価値を見出せないプレイヤーが大半なのではないでしょうか。
スレ主さんは「行く理由がなかったため」と言われてますが、行く理由があってもFATEに参加しない人がほとんどな気がしてなりません。
追記)ただ低レベル(15未満)では、IDにも参加できず、レベルアップの方法が限られているため、FATEでレベルアップ目当てというのも現状のコンテンツなら仕方ないと思います。ですがそれ以上ならみなさんが積極的にFATE以外のコンテンツでレベルアップする仕様にしていただいたほうが、FATEの理念に合致するような気がします。
F.A.T.E.は「何かの用事で立ち寄った場所で、偶然近くにいた人たちと遊べる」コンテンツとして、
エオルゼア中に満遍なく配置しています。
これでいいんだけど。プレイヤーの少ないエリアではボスフェイトより雑魚フェイトの確立を上げて欲しいとは思う。
基本一人でものんびりやるけどボスだけは無理。
特に改善予定も無いってことですかね。過疎地はこれからも過疎地だけど楽しんでね^^ってことかな。
そりゃ開発人員も無限じゃないしこんな所に多大な労力使ってほしくないけど、ちょこっと敵の強さや報酬の数値をいじるだけで人増えそうなものですけどね
まぁ、14の開発体制は何でもかんでもやたらと検証作業云々で時間かかるので期待できないですが
私はそんなに多くFATEをやっているわけではありませんが、現状で特に問題を感じません。
過疎FATEがあっても、不人気FATEがあっても、仮にそれが永久にこのままでも、いいんじゃないかなと思います。
現実にだって、たとえば毎日行列ができる人気店もあれば営業が成り立っているのか不安になるくらいの不人気店もあることですし。
人の少ない時間帯、たまたま居合わせた見知らぬ方と二人で時間かけてボスを討伐した、なんてぐっときますけどね。
前、過疎ボスFATEでLSメンバーとばったり遭遇して、即チャットで「やれるかな?」「やりましょう!」って突入したこともありますし、
よく、ぼーっと町で佇んでいたらFATE発生のジングルが流れて、おいおい巻き込まれちゃったよ(笑)ってなってます。
私は、FATEはそのくらいの感覚でとらえています。
当然FATE発生してても無視することも多いですし、レベリング目的のFATEPTに参加することももちろんあります。
効率をよくするとか、何かしらの見返りがないとする気にならないなら、しなければいいだけだと思うんですが……。
現状のコンテンツ状態が過疎フィールドを生んでいるのがそもそもの原因だと思いますね
2.1 2.2と今後コンテンツ追加や新しいシステムが増える事で、フィールドに出る機会が増えると思いますし
今まで気づきもしなかったFATEにも参加する機会があると思うので、現状の状態でもなんら不満はないですね
クラスクエやジョブクエでウロウロしたり、シャード堀の効率の良い場所探しなどをしてると時々FATEに遭遇しますが、そんな時その場で居合わせた少人数でのFATEもまた楽しいと思います。
全く不満が無いわけでは無いけど、まだまだサービスが始ったばかりですし、今後に期待かな?
最近、クラフターで必要な素材を採りに行くことが多いけど、採集していると、一人で頑張って戦っている人とかいて
見ると参加しようか迷うけど着替えるとGPがいっきに0になるからちょっと考える。
GPの回復って結構かかるんですよね…;;
全回復に何分かかるんだ…あんなに遅くしなくても…。
(レベル帯にそって回復早くなるといいんだけど…。)
GP使い切ってから参加することもあるけれど、もっとGP回復早かったらもっと気軽にギャザしながらFATEも参加出来るんですが…。