こういうスレッド待ってましたという感じです。
その手の妄想ならいろいろありますよv
人とひととのコミュニケーションを活発にする仕組み。
それとFF14はユーザーイベントが比較的盛んだから、
そういったイベントをシステム的に援助する仕組みがあるといいなと常々思っています。
Quote:
◆某iPhonアプリの「セカイカメラ」の様に、
各プレイヤーがそれぞれ10個くらいまで、フィールド上に誰でも閲覧可能な
「残留思念」という名のエアタグ(メッセージ)を残しておける機能。
冒険者は過去視を使って、他の冒険者の残した思念(メッセージ)を見ることができる。
(条件付けや分岐、ランダム、変数といった、ごくごく簡単なスクリプトを組める仕様だとなお良い)
前人未到だと思われていた場所に「俺参上」という思念が残されていたり、
強敵NMのPOP地点付近に冒険者の悲痛の声や、攻略情報が残されていたり、
とある場所やNPC前に付けられた面白コメントをきっかけに、それが公式設定になってしまったり…etc
などなど、面白い形で発展させられるのではないかなと。
簡単な条件付けや分岐があれば、ユーザー独自のクエストや物語等もつむげそうですし。
Quote:
◆街中の特定のNPCにキーワード認証式の伝言を残しておける機能
Quote:
◆羊皮紙とペンの実装。
羊皮紙に自由に文字を書き入れて、他プレイヤーにアイテムとして配布できるもの。
(サーバーのなんちゃら的な理由から数時間で消滅。複製が可能)
Quote:
◆任意もしくはいくつかの単語の組み合わせによってプレイヤーが自由に命名でき、
そこに、いくつか用意されている効果を組み合わせる事の出来る景品扱いのアイテムの実装。
(リムサの貿易港の受付にて、10個単位で購入可能。付与する効果の高さによって単価が変わる)
Quote:
◆4面・6面・8面・12面・20面・100面ダイスの実装。
/dice 6 とか/dice 100 でサイコロを振ることができる。
Quote:
◆ジャンケン要素のあるモーションの実装
Quote:
◆簡易チャットルームの役割を果たす「テント」「コテージ」機能の実装(FFらしいですよねw)
お店で購入。1個使い切りの消費アイテム。フィールド上に自由に設置・解除が可能。
狩り後の戦利品の整理や分配、強敵やIDを前にしての作戦会議。
簡易調理台もついていて、パーティメンバー全員が効果を得る料理を振る舞う事が出来る。
時には好きな人と二人きりでヒミツの会話…などなど
これらの機能が実装されれば、ユーザー発のオリジナルクエストが作れますし、
ユーザーイベントにも幅が出来て盛り上がれると思いますよ。