ほんとロドストとフォーラムはいい出来してますよね。しっかりした基盤の上に構築されてる感じがします。
それに対してゲームの方は・・・
Printable View
最初から1つの投稿に対して、
いいね!を5以上獲得で銅メダル、10以上で銀メダル、15以上で金メダルを獲得
とかで良かったんじゃ。
色々増やしてあまりごちゃごちゃしすぎるのもどうかと思います。
自分の言葉でしゃべってくれてるからポエムより1000倍好感が持てるよほんと
私は『いいね』数にメダルを与えるのには反対です。フォーラムって14の将来の為に意見を交換しあう場であって『いいね』を貰う為に発言してるわけではないでしょ?『いいね』が少ない人達だって14の事を思って発言してる訳ですからね。個人の考え方や意見に対し『優劣』を与えかねないシステムは必要ありませんよ。(課金GO!は除くw)
投稿総数やいいね数をメダルなどで表示するなら、同じ画面に数字を表示させる必要無いと思うんですが、今の様に併記する形になるんですかね。
細かい数字はプロフィール内で表示して、コメントに表示される投稿者情報にはメダル等の数字を加工した表示だけでいいのではないでしょうか。
それとは別に数字隠しただろ、とか思わないので数字は全部非表示にして、マークやアイコンのみ表示にしてみてはどうでしょうか。
投稿のいいねも数字じゃなくていいねの数だけマークが段階的に大きくなっていくとか、多数決を取ってるわけじゃないのではっきりした数字は見えなくて良いと思います。
少なくとも、公式にフォーラムを良くしていこうという意思がみられるのは、ユーザーからみて嬉しいことです。
でも、この「いいね」にしても色々問題ありますよ。鋭い意見だから数が多いわけでもない。
自分のレスを見返すと(私の書き込みは駄文ばかりという点はさておき)
開発に文句を言うと、単にそれだけで比較的多くの人から「いいね」が付けられる傾向にあります。
勿論、文句を言いたくて書いてるのですがw 逆手に取ってそういう「点数稼ぎ」も可能なんですよコレ。
逆に言うと、その程度のものなので、わざわざ工数を掛けて作りこむところかなここ・・・っていう点は同感。
あと、例えば私もThendさんも結構な投稿数ですが、投稿数だけ見てレスを付けるのに気後れする人が
どうやらいるらしいので、こういった表示はむしろ有害なのでは?という疑問もあったりします。
フォーラムの参加者は全員フラットな立場じゃないといけないと思うんですけどね。
ユーザーの意見は等しく平等であるべきでしょう。開発がどれを取捨選択するかはさておき、ね。
蔑称やらなんやらで開発の方や他の方への揚げ足取りや文句で、メダル集めに走る方が出ない事を祈りたいですね
自分で言うのもなんですけど、投稿数(1ケタ)って人の意見だと
どうしても保留って付箋を脳内で貼り付けてしまいます。該当の人は申し訳ない。
投稿数もいいね!も運営と自分への評価だけが見えれば良いのであって
他者のが確認出来てしまう今の状況は、日和見主義への助長を促すだけだと思うんですけどね。
ついでに言うなら投稿数もメダルも可視化のオンオフスイッチ付けて欲しいです。
こんなもんに何の価値もないですよ。勲章みたいに誇るのがアホらしい。
確かに反論しづらい開発陣を叩けば「いいね」は貰いやすいでしょうね。
他にもゲーム内容を投稿せず、個人叩きや暴言レスにも「いいね」を入れるバカもいますし・・・。
良くも悪くも「いいね」を入れられると言う事は同意した人がいたって事でしょうから仕方ないと思っています。本来は「わるいね」も実装すればバランスも取れるかもしれませんが、以前に否定されてますから何とも・・・。
投稿数が多いから良い事を言っている、正しい意見だと言う事ではないですから、そこを理解することが大事ですね。初投稿だろうと良い意見や正しい事を書いていれば、私やZharさんも反論はせず逆にフォローしてサポートする側になるはず。(うるさい2人が味方に付いたら強いぞぉ)
投稿数を見て気おくれして書けないって事は、それだけ意見に自信がないって事です。他人の意見に反論するなら「言い負かすぞ!」ぐらいの裏付けや自信が無いと。
ただし『こいつ、投稿数は多いのに「いいね」の割合が少ないな』とバカにされる指針にもなり兼ねない。:(