どれだけ複雑な作業にしたところでプログラムで制御している以上解析されたら終わりなんですよね~
中華の方々はそういったことに情熱を傾けてる人が非常に多いのでいたちごっこは終わらないでしょうね
どんなMMOでもVUが終わって1日も経たずにBOTが動いてるケース非常に多いですよね
ほんと業者と開発が裏でつながってるかのようなツールの開発速度は驚異的です
Printable View
どれだけ複雑な作業にしたところでプログラムで制御している以上解析されたら終わりなんですよね~
中華の方々はそういったことに情熱を傾けてる人が非常に多いのでいたちごっこは終わらないでしょうね
どんなMMOでもVUが終わって1日も経たずにBOTが動いてるケース非常に多いですよね
ほんと業者と開発が裏でつながってるかのようなツールの開発速度は驚異的です
いっそ公式にAPIを作って、技術仕様を公開すればいいと思うんですがね。
外部ツール公認。ただしソースは公開ってことで。
ただ、APIを綺麗にまとめるのって割と重い仕事なので、実現可能性は低いと思いますがw
業者のツールは、中国の本職技術者が作ってるそうですからね。
国の施策でコンピュータ関連の育成に力を入れてて、優秀な人材が余ってるそうです。
物価の違いもあり、本職に発注しても充分利益が出るという。
下手をするとスクエニの技術者と同じくらいの腕だったりする可能性もあり、
開発の片手間で対策するぶん、ゲーム企業側が遅れを取るのはある意味当然とも言えますし。
いたちごっこと言っても、常に向こうが上手という情況らしいです。
やはりストレスを感じてしまいますかねぇ・・・
外部ツールの利用を減らす、または、使えないようにするにはどうすれば良いのかを、お聞きしておりますので、
『業者対策』に限ったことではないのですよねぇ。
そうあるべきなのでしょうが、『永久停止』を受けた一般プレイヤーは、新たなパッケージを買ってまで再びFF14を
プレイするとも思えないのですよねぇ。
『BOT等が目に入らないようにする』のは、どうなのでしょうね?
逆に考えて、BOTを捕まえて、ゲーム内の収容所に一定期間隔離(BOT取締り対策がされているのを確認するために、収容所内でログインしているBOTを使用したプレイヤーの様子を他プレイヤーが観察、及び、BOTを使用したプレイヤーをBOT使用者として掲示できるように・・・)するっていうのは、どうでしょう?
FF7かFF8に地下か、塔内の独房らしきところに入れられて、しばらくゲームが進められない状態になったことがありましたけど、ある一定期間だけでも、ログインしたとしても隔離されていて何も出来ない(ログアウトだけ出来る)ペナルティを受けたら、普通のプレイヤーなら、外部ツールの使用は躊躇するでしょうね?
『ランク上げがつまらないのが原因』
そう思う時が多々ありますね。
そうなのですか!
なるほど。そうですか~
色々見てみましたが、UO自体に実装されているマクロも充実しているようですね。
なるほど。 そうなのですか。
そうなのですね・・・
patch1.17 で 変更された上記の部分は、外部ツール利用者が有利になったと言っても過言ではないですね?Quote:
[dev1039] 採集場所のグレードと獲得対象となっているアイテムの獲得難易度に対して、以下の要件が適正以上と判定された場合、Approachフェイズの正解の場所が獲得対象アイテムによって固定されるようになりました。1. PCの特技ランク例)釣りの「ブラックイール」は、竿を真ん中に操作することで必ず動きをとらえることができます。
2. VIT(採掘師の場合)/STR(園芸師の場合)/DEX(漁師の場合)の値
3. (釣りの場合のみ)つけている餌やルアー
難しそうですね。
なるほど。 恐るべしですね。
携帯電話と紐付けするってどこかの運営がはじめたという記事をどこかで見ました。
BANされたら新しいアカウントと携帯を買わないといけない(番号が変わらないとだめ)。
その結果どうなったのかは知りませんが・・・
混合鯖じゃ使えないんですけどね。日本人専用鯖と上記を導入してほしい。
ツールに関しての考察ですが
ツールは画面に表示される情報=ユーザーが見ることが出来る情報を得ることが出来ます。(さらにユーザーに見えない情報をメモリから直接読むことも出来ます)
操作に関してはユーザーがおこなう操作(マウス・キーボード)をツールから行うことが出来ます。
①動作開始(何らかの入力)
②画面の情報をを取得
③その情報から次に何を入力すべきか判断
④その判断の通りに入力を行う
⑤手順の数だけ②~④を繰り返す
⑤完成or取得
⑥①に戻って繰り返し
いくら手順を増やしても②~④が増えるだけです。いくら手順を増やしても手でやっているユーザーにとって煩わさが増加。逆にBOTは手順が多いことを全く苦にしません。下手をすると11でのアクション釣りのようにBOTうまーな状態を招く危険があるかと思います。対策としてはどなたかが挙げていましたが「ツール使うことがばからしくなるほどに単純化する」というのもありますが「上記③をいかにツールで行えないようにするか」を考えていくべきではないかと思います。
「ツールで行えないようにする」の例としてフリーのメールやゲームのアカウント登録時に行う文字認識(文字がぐにゃりと変形され無意味な線などで人間にしか読めないようにする)があります。そのまま導入というのはどうかと思いますが、いかにツールでは判断しにくい/できない方法を立案するか?ということになると思います。
ちなみに上記文字認識ですがクライアント上で画像を作成する方式にするとメモリを直接ツールが見に行くことが予想されます。ですのでサーバーで画像データ作成&サーバーで文字があっているか胴かの判断をしないといけません。
とりあえず思いついたいまいちな案ですが(中つ国の人はこれで一網打尽か?w)
「小学生でもわかりそうな簡単な三択クイズを行わせる」(雲は何色ですか?a.緑b.白c.紫くらいの難易度で、あ、漢字はやばいかw)
・テンプレが作られるようではいけないので数万問を準備。アップデート毎にどんどん追加。
・クライアントにはクイズのデータを格納せず、問題はサーバーから文字列データとして送信、合否もサーバーで判断
・正解率が一定以下のプレイヤーを探しSTFが監視・尋問
ある程度手作業で行い問題をデータベース化される恐れがあるのが弱点。
ここにきてもまた混合鯖の制限があるんですけどね・・・。
もうすこしスマートな案はないですかね?
まずはじめに、ツール利用者とRMT利用者は何をやっても撲滅できない点です
どんな対策をとっても結局はイタチごっこになるので、地道なGMによる徹底監視以外ないと思います。
ツールを使って見つかった場合のリスクを増大させる事が使用者の減少につながるのではないでしょうか?
・一時停止+全装備、アイテム没収+スキル0に
・一発BAN
日本のMMO運営がなめられてる所の一つに、必ず一回目の警告がある点です(悪質な物を除く)
せめて警告+スキルリセットくらいしないと使用するプレイヤーは減らないと思います。
リスクを増大させた上でツールを使うのも馬鹿らしいような単純仕様を追加すれば一気に減るのではないでしょうか。
単純仕様 生産:例)
1・注文書、レパートリー項目の下に「連続生産」を作成
2・連続生産を選択後、生産したい素材をセットし、主か副のどちらで生産するか決定
3・通常の生産パートに移行(作業、突貫、入魂等)
4・生産パート終了後連続で生産しますか?の選択肢を表示
5・「はい」を選択すると3に戻る
つまり通常生産もローカルリーヴと同じ仕様を導入してしまうわけです。
これならクラフターのヘイスティ連続使用による負担も減らせ、決定ボタン連打するだけでいい為ツール利用者はぐっと減ると思います。
釣りのBoT対策は・・・正直良い案は浮かびませぬ
長文なご提案ありがとうございます。
『携帯電話と紐付け』 と 『BANされたら新しいアカウントと携帯を買わないといけない』 のは画期的ですね。
Poice様は、『日本人専用鯖』の導入も希望されていらっしゃるのですね。
5ヶ国圏内からのアクセスで、日本語をあまり理解できない方と一緒にプレイする今のワールド(サーバー)制で、
日本語以外の言語で話されていると、理解するのに苦労しますが、日本人以外の方でも、外部ツールなど姑息
手段を利用せず、健全にプレイされていらっしゃるのなら、別に問題視しません。
FF14は、5ヶ国圏内以外からでもサーバーにアクセス出来ているのでしょうかね?
『ツール使うことがばからしくなるほどに単純化する』 ようにしても、外部ツールを利用したことがあるプレイヤーは、
それでも、外部ツールを利用するでしょうね・・・
私の提案②は、
一度でもクリアしたことがある (リージョナル ・ ローカル)リーヴは、受けてから、何らかの設定をしておくことで、
プレイヤーキャラクターをログアウト中に、一定時間(1リーヴにつき30分、16リーブ全てだと8時間)経過すれば、クリア、もしくは設定条件が高すぎて失敗かを(サーバー側で一括処理(サーバー負担大きいかな・・・ ゲームサーバーとは別にすれば大丈夫かな・・・))判定、一定時間経過後、プレイヤーキャラクターを ログインすれば、経験値・修練値・報酬などの結果だけ(クライアント側で受信して)得られるようになれば良いなと思っています。
1アカウントに対して8キャラクター作成出来る現状の仕様に、上記のシステムが備われば、多キャラクターでの課金増が見込めると思われるのですが・・・
私の場合は、休日だけとはいえ、1キャラクターのリーヴ達成に4時間以上も掛けている現状に、楽しさよりも、辛さも多く感じてしまいます。
ましてや、現状では、2キャラクター以上作成してまで、プレイする気力もありません。
それから、リーヴ消化の為に、PC(パソコン)を何時間も使用することでの、夏場の電気使用量・PCから排出される温風を気にしながらでは、なおさら、苦痛を感じるかもしれません。(今夏はFF14のプレイを控えようかと思っています・・・)
サーバーに負担が掛かりそうですね。
生産のツールに関しては現状の生産が単純作業の癖に無駄にめんどくさい連打ゲーだから使う人が後を絶たないのかと思います
ツール対策のつもりが結局ユーザーに苦痛を押し付けてツール蔓延という最悪の状況ですよね
こればっかりはいまさらどうしようもないと思います
今からワンクリックで完了するような単純な生産にしてもツールに慣れている人はそのまま使うでしょうしね
BOTに関してはどんな障害を設けても向こうの業者は生活かかってますので軽くクリアしてくるでしょう
セキュリティを強化してBOTだと判明したら即BANするくらいでないと厳しいでしょうか
パッケージソフトである以上BANは業者にとって痛手だと思うので積極的に行ってもらいたいものです
過度なツール対策やBOT対策は、ユーザーの首を絞めかねないので、難しいですね。
潜在値とか取得制限とか、BOTや業者対策も兼ねているのでしょうし、ローカルリーヴの納品制度もBOT対策なのかな?(移動を挟むことで単純な自動化をさせない)とも思いますが、どれも一般プレイヤーもに多大なストレスを与えていますよね。
あと、実際問題、ツールなしのMMORPGを外人がプレイしたがるんだろうか、とも思いますね。FF11のWindowerとか、外人は当たり前のように使ってましたし、GMも放置してましたし。一発BANとか言ったら、海外市場逃しかねないのでスクエニ的にはむずかしいでしょうし。