自分的には浄化法に状態異常無効化バフとか陣に被回復量UPとかあったら面白いなぁ~と思います!
ただ、今後スキル追加とかでもっと化けそうな雰囲気があるから、現状このままで満足かなぁ
Printable View
自分的には浄化法に状態異常無効化バフとか陣に被回復量UPとかあったら面白いなぁ~と思います!
ただ、今後スキル追加とかでもっと化けそうな雰囲気があるから、現状このままで満足かなぁ
学者でプレイしているものです。範囲回復の弱さは学者の個性だと思っています。
でも、だからこそ野戦治療陣はもうてこ入れして欲しいですね~
エーテルフローひとつ使って15秒間10%のダメ軽減って微妙すぎませんか。プロテスは1回かけたら30分持続するのに。
最近、真タイタンに挑んでいてジャンプのタイミングに合わせて野戦陣を張るんですが、うまく出来てもダメージ軽減が実感できない。
というか、ダメ軽減効果はより赤線に近づいた方があるじゃん!ということに気がつきました。
(私には)タイミングを取るのが難しいのに成功してもイマイチ実感できないんですよ。
私的には時間をもっと短くする(10秒ぐらい)代わりにダメ軽減は30%みたいなとんがった性能になるとうれしいかな~
もしくは中に入るとエスナがかかるとか。
それとこの陣が学者の学者たるところだと思っているので、今後、例えば隠密支援の陣(ヘイトを抑えMPを回復する)なんて実装されたらうれしいです。
野戦にリジェネ効果追加はいい案ですね
士気もバリア+リジェネにしてほしいなー
白も少しいじってケアルガとかもっと使いやすくしたほうがいいと思いますね
大ヒールの白、リジェネの学というお話と大分ちがっている気がする
ケアルガ・神速魔は限定状況下ではつかえるんですよね。
ガルーダやタイタンのPTほぼ全員が固まった時のケアルガやマラソンする時ホーリ連射補助の神速魔で使えます。
とまあ正直無くなっても全然問題ないスキルなので学士さまの野戦などを優先的に調整して欲しいですねー。
野戦治療にリジェネ効果というのはよく言われますが・・・
むしろ回復効果アップの方がいいのではと思います、治療なのですから
野戦治療のエリアに入ると、回復効果50%アップ。他効果は据え置きとしておけば
他のヒーラーとの兼ね合いも良い感じですし、特に真蛮神の一撃技や真タコの足ふみ等に使い勝手が良いと思います
むしろ生命活性の瞬間20%に加えて、最大HP3%/3sec回復(15秒持続。最大15%回復)の方が良さそうですね。活性させているのですし
士気はいっそ回復を150から100に抑えて、100回復+100バリア+100リジェネ(15秒間回復)の方がいっそ清々しく思います。リジェネ分高揚って感じで
あと鼓舞激励があるのですから、悪事千里の策(仲間の敵対心を増え易くする効果)・暗中飛躍の策(仲間の敵対心を抑える効果)・意気昂然の章(次に唱える回復魔法効果アップ)・以逸待労の計(DOT時間を半分/威力倍化)を!
FFXIの学者には使い勝手は難しいものの、良いスキルが沢山あります
もう少し導入しても良いのでは~
野戦治療は効果時間とリキャストを逆にして欲しいかなぁ。
最悪同じにして欲しい。
その上で回復量+25%アップを付けて欲しいですねぇ。
TRAITSの方もいじりたいですね。
たとえばINTアップをINT+MINDアップに
ウイルス効果アップを削除してフィジク効果アップに内容は10%フィジクの回復量をアップするとか
野戦治療の陣という名前から連想されることは,戦闘中傷ついた仲間が居るところに陣を張って回復するという感じですよね.
しかし実際は前線で戦っているタンクのダメージを軽減するために張る
敵の強力な攻撃が来る際にダメージを軽減するために張ると
治療するためと言うよりはダメージを軽減するという点に重きが置かれている様に感じます.
と言うか効果がダメージ軽減なのでそうなるのは仕方ないですよね.
別にこの効果に不満があるわけではありませんが名前と効果の不一致をとても感じています.
野戦治療の陣の名前も効果の妥当性も、特に間違っていないと思います。
個人的に学者は軍学という事なので、三国志の軍師をイメージして日々プレイしています。
効果からダメージを軽減する点が注目されがちですが、陣を張った後に行うアクションはほぼ間違いなく、陣の中に居る人の回復です。
陣を張るタイミングとして適切なのは、通常より効率よく回復をしなければいけないシチュエーションです。
三国志でいうところの陣とは、陣形(フォーメーション)の事であり、普通人間がフォーメーションを組んだだけで回復効果や回復効果の上昇といった効果は発生しません。
では被ダメージを軽減するのはどういう理屈か?
陣の設置とは「あの地点で回復を行う。あそこに集まり一斉に防御の構えを取れ!」という号令、と考えています。
学者は相手の強力な攻撃を予想し、予め防御のフォーメーションを指示する事で被害を抑え、回復の効率化を図るわけです。
実際に防御しているのかというと、陣内の人間は普段通り攻撃しているんですけど…。
実利面に於いても、軽減のみがありがたいです。
これにHoTや回復効果の上昇が付くと、その分ヘイトも増加するため頻繁に張る事が出来なくなってしまうからです。
HoTでは学者に、回復効果上昇では白さん妖精さんにヘイトの負担が大きく掛かります。
頻繁に張ってたら白さんに
「そんなに陣使ったら跳ねちゃうじゃない!お馬鹿!!><」
と言われそうで怖いです。
軽減する分にはヘイトは殆ど発生しないので、お互い無理がないのです。
あくまで個人的な妄想なんですけどね!:p