過密人口鯖とは書いてないのに、移動希望の鯖が表示されません
レガシー間の移動はもうできないということでしょうか?
Printable View
過密人口鯖とは書いてないのに、移動希望の鯖が表示されません
レガシー間の移動はもうできないということでしょうか?
公式Twitterにて以下のようなツイートがされているため、JPの鯖が全て表示されないのは障害が原因である可能性も…
Quote:
FFXIV_NEWS_JP @FFXIV_NEWS_JP
ワールド移転サービスが正常に利用できない障害は、引き続き調査中です。いましばらくお待ちください。なお、Lodestoneのお知らせ機能に問題がでているため、しばらくはこちらで情報をお知らせいたします。
うーん?それは違うんじゃないですか?
あそこに書かれているキャラクター作成上限とは、課金コース別のサーバーに作れるキャラクターの上限の事だと理解しましたが。
なのでエントリーコースなら1、スタンダードなら8キャラクターを越えたサーバー移動は出来ないという事では?
そして明確にサーバー移動できない例として書かれているのはレガシーと新規サーバー間の移動だけです。
というか、あの説明だけを読めば、混雑サーバーにだって移動出来ると理解出来ます。
そのかわり、吉田Pのコメントにもある通り、ログインしにくくなるという「リスクがある」という説明をしてるだけですし。
また、このような事も書かれています
つまり、ここにはサーバー移動で人数が増えたサーバーは後で分割する可能性もあると書いているのだから、Quote:
キャラクターワールド移転サービスの導入によって、仮に一部のワールドがキャラクター数過多・過少となった場合、他ワールドへの移転希望者募集、あるいはワールドの分割・統合などを検討いたします。ワールド移転サービスで当該ワールドへキャラクターを移転された皆様にも、再度移転にご協力いただく可能性がありますが、その際、サービスのご利用取り消しやご返金はいたしかねますので、あらかじめご承知おきください。
サーバー側の混雑を理由に移動できないサーバーがあるという理解にはなりません。
そもそも、サーバー混雑が原因でフレンドと別れた人が一緒に出来るようにというサービスなのに
そこでまた、混雑を理由に1人は移動出来て、もう1人は移動できないなんて事をやったら本末転倒かと。
事前に移籍可能サーバーの詳細でてましたよ。
どこにかかれていました?
サーバー移転に関する説明が書かれたページに「このサーバーには移転出来ません」と言うような情報は見つけられませんでしたが。
混雑を理由に過密サーバーに「移動出来ない」とも書かれていません。
ロードストーン上での説明
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...e52381ec26e36b
吉田Pの投稿
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ワールド移転サービスについて
ちなみに、今試したら先ほどは表示されなかったサーバーも表示されるようになりました。
これが一時的なものなのか、システム側のバグなのかは解りませんが。
ロードストーン上での説明で
「移転先ワールドについて」とタイトルが付けられていますよ。
これをどう取るかは個人の問題ですが私は移籍可能サーバーの一覧と理解しました。
全ての原因ははっきりと明言しない運営側にあるのでは?
過密鯖へ移転不可なら不可と一言明言しておくだけで余計な混乱は避けれたと思います。
適当に選んだ鯖が過密鯖認定される→その中で既にフレもたくさんできて移動はしたくない。
当初一緒に遊ぶ予定だった友人は、制限のせいで別の鯖で遊んでる。移動するつもりだったので、FCにも未加入。ソロでチマチマれべる上げ。
これで移動できないってなったら友人は辞めちゃうよ・・・
友人曰く、エラーの中で一瞬表示された移動可能なサーバーは一つだけだったそうな。
不具合のせいであって、今後表示されるようになり一緒に遊べることを願っています。
>キャラクター作成上限に達しているワールドを指定できない。
とあるけど、毎日三回くらい発表されてるキャラ新規作成状況見ると結構変動してますよね。
時間帯によっては移動申請可能ってことなんですかねー?
いまいち状況がつかめない。もっとはっきりと説明して欲しい。
こういう文章で大事な事は、誰もが間違いなく理解出来る書き方なのか?という事です。
ですので「課金上限ならこんな書き方はしません」という書き方をしている時点で論外と言えます。
もし運営があの文章で「説明している」と言うのならば、説明不足のそしりは免れないでしょう。
誤解がないように書くなら
「タイミングによってサーバー側の人数上限に達している場合には移動できません」と書けば良いだけですから。
こう書けばユーザー側のキャラクター作成上限とは間違えようがありません。
これ以上あの文章をどう判断するかを議論しても無意味ですのでこれで最後としますが、
誰もがあの一文だけで十分理解出来ると考えるのはどうかと思います。
それを人によっては読解力不足と言うのか、説明不足と言うかは別れると思いますが、もっと解り易い文章を書くべきだったと、
そう考える運営であって欲しいですね。