3・・・
ミンフィリア「今はふざけている場合じゃないのよ?」
ヤ・シュトラ「こんな時にふざけないで」
ナナモ「えぇいっ! ちゃんと話を聞かぬかっ!」
ラウバーン「貴様っ! このような大事な時に、そのようなふざけた回答をするとはっ!!」
…
良いデスネっ! 是非フルボイスで選択肢をっ!!
Printable View
USTさんの例で言えば
1.真実を伝える:肉親の落胆、報酬を投げつけられてクエクリア後自分で拾う
2.嘘を伝える:肉親の安堵、報酬を手渡しされるがエリチェン後もう一度話しかけると嘘がばれてる
ぐらいの分岐で、別演出だけど最終的には同じ結果になるのがいいな
違う結果になると他の人も言うように最適解のみしか選ばれなくなる可能性が高いね
スレ主様の提案と似たような感じで
NPCに好感度設定のついたMMOでは選択肢によって
NPCの気分が下がったり上がったりで面白かったですね。
それによって販売してくれる品物も変わったり
普段は受けられないクエが発生したり等。
最終的にwiki等で纏められちゃうんですが…
とはいえ変化があるのとないのとでは違いますから
個人的には何もないものよりあったほうが嬉しいです。
14のクエストがお使いさせられていると感じるのは「もう既に答えが用意されててプレイヤーの考える余地がない」せいと考えます。
治安維持のためモンスターを倒してきてという依頼とかでは、どのモンスターを倒せばいいかとか既に指定されていて
あとはそれを倒すだけ・・・だとやっぱり作業感は拭えないです。
自分が思うにもっと大雑把である事と、複数の正解があるといいかなと。簡単な一例で書きますと(ちょっと長いですが)
お腹が減って困ってるNPCがいたとするんですが、話かけても「何か力がつくモノが食べたいなぁ」としか言わない。で、プレイヤーは何がいいんだよと考える。
で、このNPCに渡すべきアイテムはもう食品カテゴリーに属するアイテムならなんでもいいことにしちゃうんです。食えるモノならなんでも渡してクリアできる。
「力がつくモノなら…といえば肉がいいのだろうか?」て気づいて肉類の食事を渡したプレイヤーは大正解で、報酬上乗せ!みたいな
といった感じの複数回答がある仕様だとプレイヤーに考える余地があって考えた分、頑張った分だけ達成感もあっていいかと思うんです。
この考える部分は無理に謎解き要素の強いものにしなくても、パッと考えてすぐわかる程度で良し。
あと上の例でいえば「まずい食べ物渡しちゃって失敗…」といった不正解もクエをこなすのに流れがわるくなるので無くてもいいかな?
贅沢をいうと特定の料理渡すとちょっと反応が違ったりすると(辛い料理渡すとNPCが火吹いたり)面白いかなーと思うんですが
膨大な量のクエストを作らないといけないのでちょっと厳しいですかねw
といった具合のクエストの作りだといいかなーと思いました。
私もRPGなので、いろいろな冒険が楽しめる方がよいと思います。
FF14は途中から同一ストーリーに入ってしまって、良くも悪くも違いがなくなるのがちょっと残念でした。
せっかく3パターンの都市があるので、自分の選択によって、それぞれのグランドカンバニーに入るようになったりしても楽しかったかと。
力を求めるなら「ウルハタ」、平和主義なら「グリダニア」、自由を求めるなら「リムサ・ロンサ」といった感じで。
現在、Lvカンストすると物語要素がなくなっていくのが気がかりです。
これからは新ダンジョン、新武器が提供されるモンハン型になるのか、
新しい形の冒険が提示されるのか気になっています。
個人的にはクエストで経験値が上がるシステムはよいと思うのですが、
単純なお使いクエストも多いので、クエストに選択肢が入って要素が広がると楽しそうです。