サブキャラでエタバンテレポをしようとしたら、「相手のいる場所の風脈を全部開放していないので使えません」と出て驚きました……
そんな仕様あったのか……
Printable View
サブキャラでエタバンテレポをしようとしたら、「相手のいる場所の風脈を全部開放していないので使えません」と出て驚きました……
そんな仕様あったのか……
その場所に行ったことのある証明として風脈フラグが使われてるのでは?っとおもいますね さすがに漆黒途中でウルティマやエルピス行けたらおかしいですしね
漆黒入りたてのサブキャラをのせてトメラとか行けますしある程度の進行スキップはいけるのですが(風脈クエは出てないので飛べない)
その場合は本人の意志で乗せて連れて行ってもらったからOKで、エタバンテレポの場合はそのエリアに到達ではなく、風脈がフラグになってるのはこっそりテレポして驚かそうっとおもったらまだメイン進めてなくて自分の行けないだった とかそういう事故防止なのかな?
ちょっとおもしろい仕様ですね
雑談程度で意見聞きたいんですけど。
ヤ・シュトラはストーリー上、途中で視力をほぼ失なってる筈なのに、某所で本を読めてるんだけど、なんでなんでしょうね?
FF14世界の書物は大抵がエンチャントインクで書かれていたりして文字(インク)に宿ったエーテルを視てたりするんじゃないかな、たぶん。
魔導書以外にオーケストリオン譜とかもエンチャントインクを使ったりするし、
卓上調度品の「文房具一式」もエンチャントインクが素材だし。
大抵のものはエーテルの塊であるクリスタルをつかって製作してますし、ヤ・シュトラでも大体のものはそれで見えたり読めたりしてるのかもしれませんね。
だからこそ獣化した人間はかなり異質にみえてたんじゃないでしょうか。