超暗喩化して、数値じゃなくて特 高 中 低とか!
いや、微妙だな...
なんとか自分だけでも見えるようにならないもんか。
Printable View
超暗喩化して、数値じゃなくて特 高 中 低とか!
いや、微妙だな...
なんとか自分だけでも見えるようにならないもんか。
toshimoriさん、MMM2さんありがとうございます。
DPSが見える方がやりがいはあるけど、プレーヤーが特定できるシステムには(他の人のDPSも見える)DPSメーターは向かない感じですね。
例えば、「初見で練習いきますー。P1練習がっつりやりたいので、DPSは500以上でお願いしますー」
という募集があった場合に、DPS500ギリギリの人が入って、あまり攻撃できなかったとすると、「ほんとにDPS500以上あったの?!」と言われませんかねー
(このような募集が連立するのでは?)
DPS490の人は練習すらできなくなるのでは無いか、という懸念もあるとおもいます。
装備揃えて、練習して、余裕でDPS500以上にすれば良いじゃない!ということなんですけどね。
図々しい人もいれば、臆病な人もいます。
一度挫折すると、次のステップに行くのが億劫になる人も少なくないので、出来るだけその様な状況が無い方が良いですよね。
「クリア余裕、周回経験」は、住み分けとして確立していますので、排斥行為とは感じられません。
(クリアしていない人がいるのはわかります)
自分も、個人のDPS計測ツールがあると良いなと思います。
ただ、みなさんの意見を読んでも、今より状況が良くなる未来が、"まだ"見えて来ないです。
個人用とか半端なものではなくて、他人のも見えるものを実装してほしいです。
「DPS…以上」で募集して、現実にそれが可能な環境を望みます。
そうすることで、DPSを要件としない募集において、低DPSプレーヤーが安心してプレイできるようになるからです。
「文句があるなら上手い人を自分で集めて行ってください」で終わるからです。
仰るとおり、WoTはMOですしバトルシステムなども全く違いますから一概に比較はできません。 なので同一視もしていませんし、ましてやMODを使用してゲーム画面内に他者のERやWN7を表示するなんてことは望んでませんし、恐らく望んでも実現されないでしょう。
単に「別のゲームにはあるのか?」の問いに「WoTってゲームにはあるよ」という返答をしたと受け取っていただけたらと思います。
それを踏まえたうえでの「自分のDPSが判らない(というより、上手くなるための指標がない)FF14のバトルシステムには不満を覚えたりします。 」というのはわたしの本音ですが。
蛇足ですが、WoTは戦闘終了後のトラブルは起きにくいと思いますが、そのぶん戦闘中のトラブルは多かったように記憶しています。
敗色が濃厚になる→やられた人が「なんてひどいチームだ! おまえらなにやってるんだ!」→「おまえはさっさとやられてるじゃねーか」→「なんだと!?」→「同じチームの人を悪く言うとか信じらんねぇ お前ら何様だ!」
なんてチャットはよく聞かれましたし。
DPSメーターでの排斥って某掲示板の晒し行為を懸念してるんじゃないかなぁ
例えばギミック多めに担当してたまたまクリア水準ギリギリのDPSの人がいたとして
本人がツイッターやらロドストの日記にでも初クリア記念とかで自分のDPS数値付きで画像掲載して
ギミック担当してたとか考慮せずに何かしら気に入らなかった人があの人ギリギリしか出てない(もしくはギリギリ以下)
って数値の画像転載してこれが証拠だって出されたら…
それが証拠付きの情報として同サーバー内で出回ってその人とはPT組まないって人が多くなっちゃうと
その人実際はクリア水準達してるしギミックがっつりこなせるのにPT組めなくなっていって遊べなくなっちゃいますよね
他にも練習段階の低い数値を転載されるとか一生懸命練習してDPS出せるようになりましたでも過去の一回のDPSの数値が出回って
PT組めませんって人が出てしまうリスクはあるのではないかなぁと思います
不満ではなく疑問だと言ってるんですが・・・w
それに「開発が言っている」ではなく、反対派の方々が明確に分けています(elliottsmithさんははっきりとそう仰ってますね)
更に言うなら「そういった理由で使われるのが嫌」というのも、言ってしまえばただの不満ですよねw
そういう事ではなく、ただメーターを悪者にしたいだけの論を展開するのは如何なものなんでしょう?と言っているのです
デメリットを主張するのは大いに結構なんですが、無理矢理デメリットに仕立て上げてませんかそれ?そういう事です
言ってる事が理解できないのであれば、過去ログを参照してください
面倒ならスルーするなりして頂いて結構です。話が逸れますので。(正直これ以上説明するのも面倒です)