ぶんどる(与ダメ上昇)敵の防御力をぶんどって与ダメをアップするって考えると忍者っぽくて好きですけどねー
オマケでぶんどった防御力で自分の被ダメを低下させるバフまで付けたらもう忍者最高ですよ、さす忍
Printable View
ぶんどる(与ダメ上昇)敵の防御力をぶんどって与ダメをアップするって考えると忍者っぽくて好きですけどねー
オマケでぶんどった防御力で自分の被ダメを低下させるバフまで付けたらもう忍者最高ですよ、さす忍
今回のジョブ調整でぶんどるの効果変更望ましいとか言ってる方いますけど、どこが?
忍者メインで使ってる方達としちゃ意味わからない調整だし全く要らない調整だとおもうのですが。
シナジー噛み合わないとか言ってる人だれ?担当の人? あってるから。
ほんとにいい加減にしてくれ
いやいや…そんなことないと思うんですが。
今の忍者そこそこ火力高いと思うんですけど。 それに、被ダメ(強)なんてなったら忍者の本体火力今より低くなりますよ。
60sこそのだましなんですよ。
すいません、確かに60秒ごとに3%に更に120秒で追加すると強すぎるので本体火力落とされるかもしれません。では1%や2%というそこまで薄い効果の60秒被ダメ上昇にするくらいなら、やはり60秒は単体用デバフにされた方が妥当かなと思います。
おそらく根本的にだまし(60秒ごとの被ダメ上昇)は必要だと感じてるか感じてないかも、今回の変更への感想にかなり影響してると思います。
60秒のだましがシナジーとしては強いけど暁月から実際に効果として上がる分は漆黒より弱くなってると思うかどうかですね。
まだデノミ明けのILも高くない現状では本体のスキルを少し上げることで調整できてますが、「60秒と120秒が全く同じ効果の強いシナジー」は破綻していく気がします。
6.08までの調整もそこまでのデータが揃わないと、はね上がりが怖くて威力調整が後手に回ったのではと思います。
だまし討つから不意を付かれた敵が弱るし、ぶんどるから忍気が増えるイメージでいたので非常に困惑しますね。
敵の防御力というか耐久力をぶんどるから敵が弱り、だまし討つことでやってやるぜで単体火力が上がるのがこれからの忍者なんですね。
個人的にぶんどるを120秒のシナジーへ変更、だましを60秒の個人バフに変更という調整は暁月の120秒で全体バフを揃える、という目的と噛み合っていて良い調整だと思っています。
そもそも60秒シナジーは120秒に比べて効率が悪いです。
今のだましの数値を1000とするなら60秒部分は400、120秒部分は600程度となるはずです。
むしろもっと差があるかもしれませんね。
その効率の悪い60秒部分を消して、新ぶんどるの600が残り、新だましで忍者の本体火力が400伸びるのだとすれば120秒での被シナジー能力の上昇にも繋がり、火力面だけで言えばPTプレイをするジョブとして完成形に近いものになると思います。
離れるギミックにも他近接よりは多少強く、バースト力が高く、バースト偏重型な上に侍のようにGCDにしがらみが無いのでLB適性も高い。
バランスさえ整っていれば、暁月の全体的な調整との噛み合わせは素晴らしいものになると思います。
来週のアプデでスキル回しが変わるかもーという事で、ある程度考えていたのですが、その中で改善点が一つ出てきたので投稿致します。
・忍術のストック消費タイミングを変更してほしい
現在の忍術の仕様って、確か印を結ぶ→忍術を使う、でストックが1消費される仕様かと思います。(間違ってたらごめんなさい)
なので印を一つ結んだ瞬間からストックを消費する仕様にしてほしいな、と思います。
絶で忍者をする人達(いるか分かりませんが)やメインで忍者使ってる方で何がめんどくさいってまた1からスキル回し考えなくちゃいけないところなんですよ。
他の方も言っておられますがこの調整はほんとに今やらなくちゃいけないものですか? なんでこのタイミングなのでしょうか。
何個前の投稿にも書きましたがぶんどるはあくまでゲージ為でしか使わないですし、だましにぶんどる合わせるくらいなら他の威力高いアビや雷遁入れた方がまだ幾分かましなんですよ。(少しずつズレていくのはどのジョブでもあるはずです。)
忍者の調整を担当してる方、見ておられますか?
頼むのでだましはだましで今のままでお願いします。
ぶんどる調整入れるくらいなら本体火力を少しあげてください。
ぶんどるの効果を変更するなら拡張のx.0のタイミングでしてください。
絶前に本体火力の調整ならまだしもぶんどるの効果変更を今するのはどうかしてます。