黙想がフルで使えるシーンが最低でも1回あるコンテンツでこうだと、じゃあ黙想が使えないコンテンツならどうなる…?
というかなり危険な要素を孕んだ結果でしたね。
Printable View
黙想がフルで使えるシーンが最低でも1回あるコンテンツでこうだと、じゃあ黙想が使えないコンテンツならどうなる…?
というかなり危険な要素を孕んだ結果でしたね。
侍を調整している担当者が変わったのか、4.xに比べ大きくプレイフィールが悪化したように感じます。
まず、まともに触っていないような素人をジョブ調整担当には置かないでください。
侍に限らず4.xで良かったジョブが軒並みゴミと化しています。
近接の調整ではシナジーもあり火力も高い竜の一強、次いで忍を入れたPTDPSが最も高くクリアタイムも早い状態です。
相変わらず竜忍の席が固定となっています。
同じピュア、詠唱もある黒との火力差も大きくいため、もはや侍はピュアとも呼べません。
シナジーも持っていません。
ゴミですゴミ
綺麗にバランス取れてますね。Quote:
ティターニアTA
ナガ 竜忍詩黒 白学 71791 7:51
戦ガ 竜モ機黒 白学 71773 7:52
暗ガ 竜モ機召 白学 71091 7:56
ナ戦 竜忍踊赤 白学 69797 8:05
ナ暗 竜侍詩召 白学 69675 8:06
ナ暗 竜モ踊黒 白学 69124 8:08
暗ガ 竜忍踊黒 白占 69003 8:09
ナガ 竜忍詩黒 白学 68731 8:12
ナ暗 竜モ機黒 白学 68282 8:15
ナ戦 モ忍詩黒 白学 68099 8:16
調整するの面倒ならもう削除したらどうですか?このジョブ。
黙想が使われへん…せや!
無理矢理新スキルのトリガーにしたろ!
とかいう浅はかな発想が全体的に透けてるのがみて取れるのがなんか辛くなってきた
居合メインにするとかいう割にそうやって剣気増やすスキルに新技絡めたり
そのくせ返しの居合は作り込みも雑
せめて専用のモーションつけたりするとか葉隠殺したんだからその分ちゃんとしようよ
普通そうするよね?
思いつきだけで進めたでしょって言われても否定できないし否定したとしても信じてもらえるだけの要素は何もないですのでとりあえずレイド実装前には修正しないととりあえず鎮火は無理だと思います
侍にだけ斬耐性10%ダウンを返してください。
それならこの調整で納得できます。
吉P、侍のスキル名間違えたりしてたし、
スタッフの中でも侍冷遇されてるとしか思えない。
流石に黙っていられない状況ですので久しぶりにフォーラムに書き込ませていただきます。
前置きは省きまして、はっきりと申し上げさせていただきます。
侍のジョブ性能に関して、私はこれを完全な「不具合」だと受け取りました。
細かなスキルの性能等は他の皆様が色々とご意見・ご感想を書き込まれておりますが、私は今回の侍で最大の問題は、理論値としての最大火力が同じピュアDPSの黒魔道士に完全に劣っているという点だと思います。
4.x時代、まだ斬耐性ダウンというシナジーがあればこそ純粋な火力において黒魔道士に劣るのは納得のいくものでした
ですが今回5.0を迎え、全ての耐性ダウンが撤廃され、侍と黒魔道士はメレー・キャスターの違いはあれど完全に同じ土俵に立ちました。
にも関わらずなぜ火力に差が出てしまうのでしょうか?それがコンテンツ相性によるものあるならまだしも、木人という一切の阻害の無い十全に性能を引き出した上での火力で差が出るというのは、完全に不具合としか思えません。
開発の方々には、まずこの不具合をしっかりと認識していただいた上一刻も早い修正をお願いいたします。
流石に零式前にはなんとかするよね?
これでしなかったら運営は侍を捨てたと確信できる。
火力について、低い低いと言われている方が多いですがなぜ低くなっているかについて触れてみたいと思います。
まず1点
・彼岸花のDotの威力
侍だけ数あるメレーDPSの中でDotの威力に手を加えられておりません。
破砕拳:継続ダメ威力50→65
桜華狂咲:継続ダメ威力35→45
影牙:継続時間21s→24s+コンボルートの簡略化
以上が他メレーの変更点です。軒並み威力が上がっていますね。
忍者に関しては継続時間延長とコンボルートの簡略化により、より多くの風絶派生ルートを打てるようにすることで火力の上昇が図られています。
一方侍はどうでしょうか
彼岸花:威力240→250、詠唱時間を1.3sに変更(継続ダメージに変更なし)
・・・はい?
Dotってあれですよね?コンテンツ中ずっといれっぱにするやつですよね?
威力が10上がれば10分コンテンツでは実質2000の威力上昇なわけです。
耐性ダウンが削除された今これは彼岸花のNerfってことで間違ありませんね?
でなければ設計担当者が完全に忘れていたとしか考えられません。
次に1点
・WSとアビリティの威力上昇が余りにも控え目
上に書いた通りです。この5.0で斬耐性10%ダウンが削除された中、乱れ雪月花と刃風以外の全ての威力が実質Nerfです。
440の10%は44ですよね?なんで30しか上がってないんですか?
320の10%は32ですよね?なんで20しか上がってないんですか?
300の10%は(以下略
ああ、陣風効果アップを忘れていました・・・その分で現状維持ですね♬とはならなくてですね
明鏡止水のリキャが短くなり月光花車雪風の回転率が高くなったとはいえ、モンクは疾風迅雷Ⅳにより多くのWSを回せますし竜騎士はコンボルートが見直され高火力WSを高密度でうてるようになりました。(間違っていたらすみません)
ですのでこの2ジョブと比較してもスキルの威力を控え目にする意味がないと考えます。
更に言わせてもらえば震天は葉隠れの削除によって回転率が下がっているはずですからこの威力上昇値は明らかに低すぎます。
わびさびの国のジョブだからってこんなところまで控え目にしなくて結構です。威力を上げてください。
最後に照破ですが
そもそも黙想が使用してから1sで剣気がたまったり剣気が貯まるのに3sかかったりするRNG要素のある仕様なのに、それをトリガーにしたスキルを考えようというのが間違いです。
これまでそのRNG要素を使って黙想ガチャなるものをして照破を撃ったりしていますがそれでもスタック1では2000ダメージも出ません。
照破をましなスキルにしたいのであれば黙想の仕様を明確なものにした上で黙想深度を永続スタックにする、スタックごとの威力を修正するなどしてください。
そもそもリワークしてなかったことにしても良いです。言い方は悪いですがそれくらい今の照破はクソです。
長々と失礼しました。
侍が紅蓮の最後の方のように輝けることを願っております。
現状、士風バフってちゃんと乗ってます?
「燕返し」の後のGCD明らかに回りが遅いし、
「月光」「花車」「雪風」の後の回りも10%のままな感じがしますし、
5.0になってからプレイフィールに違和感があるんですけど、皆さんは侍を操作してて、スキル回しスムーズに出来てますか?
「燕返し」について
燕返しは初動は明鏡と同じ回で使うから
だいたいセットなんですけど
ギミック対応とかでちょっとでも遅れるとセットで使うことができなくなります。
それが起こると閃3コンボと乱れ雪月花をもう一周することになるから約30秒くらいロスします。
それで燕返しのリキャストロスが積み重なっていって
1回分ロスしてたりなんてことが結構あります。
プレイフィール向上の意見の方が多いのでその対応をした方が良いです。
ロストを想定してるなら完全に威力が足りないです。
あと何を「返してる」のかよくわからないスキル名です。
せめてモーションやエフェクトはそれっぽく見せるように工夫してください。
スキル名が変わってるのに同じモーションとエフェクトはやっつけ仕事に見えます。
例えばGCD2.35が10%短縮ですと2.11、13%短縮だと2.04となるわけですが、さすがに0.1違うと気づくと思うんですがWS月光花車雪風の後にそう感じたことはないですね…
確かに燕返し(居合術)の後はフィーリングとしてやけに間を感じて遅いという感覚はあるのですが、これは以前と比較して詠唱が1.3sで固定されたので1個アビリティを挟む余裕があるからだと思います。
前は居合術の後に明鏡止水なんてGCD噛むのでご法度でしたから。
今朝Alferiusさんの書き込みを見て実際自分で見て感じた程度の検証なので実際そうだったらゴメンナサイ…
他の近接は全員確定クリ(忍者はクリDH)があるので侍にも欲しいでござる。
ソース確認してませんが、本体火力でシナジー持ちの竜モに負けるかどっこいくらい弱いらしいので、返し居合が確定クリとかになってもぶっ壊れにはならないはず…。
燕返しのモーションどうにかならんのか
○○返しのモーション全部統一しちゃっていいので新モーションください
照波、やっぱ駄目ですね。
メディアツアーのときに「なにこれ?w」って思ったけど触ってからちゃんと反論しようと考えてましたが駄目でした。
この10日間、色々やったけど本当に駄目です。
AoE回避時の1tick、GCDの合間にAAを停止させてまで1tick狙ったり、少しでも隙あらば黙想etc…
ほとんど無意味です。
普通にやってたらIDでは1回も使うことなく終わります。無理にやろうと思えば使えないこともないですが、自己満足に過ぎません。
80で覚えるスキルなのに。工夫したけど完全に自己満足です。
黙想(※深度含め)の設計すら間違ってると思うところです。いや、実際間違ってるんでしょうね。
討滅戦でもお膳立てされた履行技に対して黙想してここで使ってね♪
なーんて”与えられる機会”に何が面白いことがあるんでしょうか。
(ラスボスでタイミング知らずに使うと早すぎて黙想深度がなくなるおマヌケ発生)
シェイクオフ先輩並に駄目です、これは設定した人猛省して欲しいです。
モーションかっこいいのに残念です。この失敗はモーション班涙モノですよ。
正直閃影と照波のモーション逆だったんじゃ?って思うぐらいです。
あ、でもアイコンはその通りですね…
それから。
ピュアDPSなのに黒と同等の火力が出ないがために、このままの調整で行くと零式ではシグマ編以上に席のないジョブになります。
黒と同等の火力が出せない理由はなんとなく…蘇生がないから黒はキャスター枠として特別、という理由が挙げられますが、侍はマントラも桃もリタニーもドラゴンサイトもないのに竜・モとほぼ同じ火力しか出ません。
近接DPSで唯一今回燕返しによる2重キャスト持ちという足枷がピュアDPSたる理由なのかなと思っていました。
単純な計算で総DPSが計算できるジョブだと思いますが、なんでこんな慎重な数字に収めたのかは調整理由は知りたいです。
アルファでは黒にちょっと劣るぐらいでしたが、これは斬耐性の分と思えば妥当だと思っていました。
今はなにもない訳ですが、どうしてこんな調整にしてしまったのでしょう。
照波ともども不思議でなりません。
たくさん言われてまっすが、照破をもっと使いやすくしてほしいでっす。
シナジー持ちとそんなに変わらないのもやばいし、葉隠れなくなったのもつまらなくてやばいんだけど
取り急ぎ照破かなあ。
流石に威力は調整してもらえると非常にありがたいのですが、それ以上に仕様がひどすぎますわな。
とりあえず提案事項を書いてみます。
案①
黙想動きながら使える(移動,攻撃)ようにして、黙想深度は勝手に溜まるようにしたらいいんじゃないかな。
そのかわり動いているときはペナルティとして剣気溜まらない とか。
案②
いっそのこと星眼で溜まる。
侍好きなので悲しいですね。
漆黒のコンテンツを一通りやりましたので、その感想がてら。
・全体的な使用感について
「明鏡止水と燕返しのリキャストを腐らせないよういかに調整するか」という判断が60秒ごとにくるのと居合の詠唱回数が増えたので、個人的には紅蓮の頃よりもやや大変になりました。
大まかな操作感のベクトルは以前と変わりないと思います。基本的には楽しいです。
ですが、「ちょっと変わった」は時として「大きく変わった」よりも強い違和感を引き起こすのもので、馴染めない人が出てくるのも無理はないかなと。
・木人の体力などについて
各ジョブのシナジーが軒並み弱体化した結果「侍はピュアDPSである」という定義もだいぶ薄れたのではないかというのがひとつ。
その上で、竜やモンクは方向指定が多く、木人での理論値がそのまま実戦の数値になりにくいというのがひとつ。
それらを踏まえると、木人の体力が竜モよりも少ないというのも、ある程度納得はできました。
紅蓮時代も方向指定全ギマリ確定のチャダルヌークとかは普通にモに負けてましたし……。
今のところ「実戦で火力を出しやすいジョブという位置付けになった」みたいな認識でいます。
(とはいえ上手い人は実戦でも方向指定をちゃんと決めるので、侍の理論上限値が竜モよりも低く見積もられている、というのは事実としてある)
・不満点その1、燕返しの仕様とアイコン
燕返しは、操作をワンボタン間違うと最低20秒のロスが発生します。
(再び閃3種がたまって居合を打つまでの間がおよそ20秒ほど)
これは燕返し自体のリキャストタイムの1/3にも匹敵する長時間です。
そういう「タイミングを一瞬でも逃すと多大な火力ロスが発生する」スキルであるにもかかわらず、アイコンの視認性が非常に悪いです。
閃が貯まるたびにめまぐるしく変わるアイコンイラスト。
居合のタイミングの度に発生するprocの白点線。
そして常時ぐるぐる回り続けるGCD。
一番見たい(というよりも、それ以外の情報は必要ない)「リキャストが明けるまでの残り秒数」が果てしなく見づらいです。
アイコンの視認性向上、もしくは仕様変更して連続じゃなくても打てるようになるとか、とにかくなんらかの調整を強く願います。
・不満点その2、照破
散々ディスカッションされてきているので今更ですが。
火力面での重要度ってそれこそ星眼以下じゃないでしょうか。
別にこういうスキルがあってもいいとは思いますが、レベル80で他ジョブが影身具現とかスターダイバーとかの大技を覚えている中、これか……という思いはあります。
あと、もし履行技以外の際に使おうと思ったら、「いかにギリギリまではりついて殴り続けられるか」という近接DPSが追い求めるプレイヤースキルと、スキルの仕様が噛み合わなくなるのが疑問です。
(ギリギリを追い求めれば追い求めるほど照破は必要なくなり、逆に照破を積極的に使いたいと考えるとギリギリを追い求めなくなってしまう)
特に目新しい視線もないのに長々と書いてしまいましたが、いちプレイヤーの感想としてフィードバックさせてください。
総DPSも中途半端、スキルも中途半端、侍がPTに必要な条件が見つかりません。
僕らはどうしたら良いのでしょうか。
運営チームの皆さん、教えて下さい。
刀を捨てるべきなのかを。
零式や週制限が始まってからでは遅いんです。
以前吉田さんは「黒と侍はみんなをキャリーするのが役割」的なことを言っていましたね。
今や侍はキャリーどころかキャリーケースにも入れて貰えません…
要らない荷物を入れる人なんていないですよ
コレは侍だけでなくモンクでも言える事ですが
とりあえずもうスキマ産業的なスキルの追加はヤメていただきたいです。
正直これだけ酷いと他のメレーに持ち替えるか、最悪募集予定のタンクに乗り換えて近接募集するかまで考えてしまう。
自分がそんな上手くないのもあんだろうけど今日は極ティで極武器を掘ってる上手い黒に負けちゃった。極武器もってるのに。
せめてジョブ調整予定が5.01、5.05までにあるかどうかだけでも発表しておいてほしい。
こんなんじゃ気持ちよく5.05を待てない…。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1070895.html
以前も零式実装前にPLLがありまして、4.01で微細な調整、4.05で大幅な調整がありました。
なので来週の5.01と月末の5.05で調整はあるかと思いますが、記事にもある通りシェイクオフは間に合わなかったのでそのままでした。
戦士はこのときに”あの”大改造を受けていますので侍以外にも占星の惨状もなんとかなるかな…?
漆黒のヴィランズをプレイして、ストーリーは最高でした。ただ、他の方が言うように侍の調整はゴミとまでは言いませんが喜ばれる内容ではなかったですね。
ピュアDPSなの?っ疑問視する火力やレベル80で使えるようになる照破さん。
照破さんに至っては、1戦闘で多くて2回しか使えない、かと言って威力があるわけでもない。どうしてそうなった状態です。
運営の方々も漆黒のヴィランズが始まって安心しているとは思いますが、良調整な案を出してくれている侍さん達がいますので一読して早めの調整を心待ちにしてます。頑張ってください。応援してます。
自分含めてのメイン侍のユーザーや照破さんを救ってください。
「覚えていろ‣‣‣侍は‣‣‣‣確かに生きていたんだ」
と言わせないで
もう散々皆さんが言われてますがそれだけ声が大きいと思っていただきたく投稿させてもらいます。
照破、燕返し、葉隠れの削除、さらにはDPSの問題まで逆によくここまでユーザーが不満に感じる調整にできたなと思います。
ここまで声が上がればなんらかの調整は必ず入るとは思いますがその調整すら不安に感じてしまいます
個人的にはDPSの低さと燕返しの詠唱もストレスですけどそれらの調整は信じております
やはり1番の不安は照破ですね
お願いですから黙想と絡めるのはやめていただきたい
仮に黙想して深度1がたまりやすくなり威力も実用的になったとして、敵のすき見つけてよっしゃ今のうちに黙想おぉぉぉぉってなりませんから
確かにボスのギミックが多彩になり近接が殴れない事が多くなるのは仕方がない事だとは思いますけどそれありきのスキルってのはいかがなものかと思います
それするなら燕飛の次のコンボ追加して雪の閃溜まるとかのが良かったです
なので黙想を削除しないのであれば他のスキルと絡ませるのはやめていただきたいです
紅蓮の時のようにボスの履行技の時に使えばお得だよってくらいで十分です
照破自体については仕様、威力ともにそのままでも構わないんで深度を別の手段で貯めれるようにすればいいのではないでしょうか?
他の方も言ってるように雪月花で溜まるとか
黙想削除して新アビリティで溜まるとか(リキャスト30秒で剣気10深度1溜まるとか?知らんけど
私自身侍を使わせてもらってる理由としては操作の楽しさとピュアDPSとしての単体火力でした
それが今回両方損なわれたのは非常に残念な気持ちです
火力に関しては紅蓮の時のような某サイトの数字ばっかり気にしてる輩にハブられようが気にもしませんでしたが、現状だとマジでいらない子なのでその辺の調整はほんとまじよろしくお願いします
いくつかお願いをば。
まず一つ。
照破を無くすか、仕様を変えてほしい。
照破はたしかに黙想してぶっ放すというチャージして一気の放出するというイメージで、コンセプトは確かにかっこいいです。
だけど、このゲーム1分1秒、下手したらコンマ以下まで争うゲームなんですよ・・・。
なので一度威力確認のために使って以来使ってません。だって必殺剣・閃影使った方が強いし。
燕返しを無くすか、仕様を変えてほしい。
燕返しは大技を連発できるって言うコンセプトは確かにかっこいいんです。連続で大ダメージ発生させられることも快感につながるかもしれません。
なら私は今は亡き忍者のスキルの一双のようにしてほしかった。
現状燕返しを使う場合、居合を使ったあとに別のウェポンスキルを使ってはいけないというのが大変ネックです。
居合→アビリティ→燕返しにしないといけないので、選択肢が無くなり、次につなげる行動の幅が減るということになってしまっています。
それに居合のキャストは1.3秒という短い時間ではありますが、それを呑気に二回もやらなきゃいけないとなるとAOEの様子を見て撃たないといけない。
なら燕返し使わないで閃をためて乱れ雪月花をやったほうが気が楽でいいです。
葉隠の復活
IDで戦っていて、次は天下五剣使おうと思ったら乱れ雪月花の閃になっていて、しかも剣気が少ないということがあるのですが、
こういう時のためにも葉隠が欲しい。意気衝天はたしかに便利ですが、融通が利きづらいんです。なんとかできませんでしょうか?
ここからは私が使ってみて、こうだったらいいという願望なので賛否ありそうなのですが、
必殺剣・暁天を必殺剣・震天とリキャストタイムを共有するか、リキャストチャージにしてほしい
他ジョブの様子を見ていると、移動技をリキャストチャージを使うことで身軽にやっていてうらやましいです。
なので機動力上昇のために欲しいなあと言ってみたりします。
開発とプレイヤーの感覚のすり合わせが必要ですね
とりあえず思いつく限りでは
葉隠は剣気を得るのはもちろんですがそれと同等くらいに閃のリセットの側面を持ち合わせているということに気づいていただきたい
ここをこう修正が必要とかはまぁ皆さん色々おっしゃられてるのですり合わせとしてとりあえずこの↑提案だけ置いておきます
侍が80になってメインも終了したので初書き込み失礼します。
居合の後、燕返しで更に重い一撃を放つという今回の仕様が私個人としてはとても好きです。
その都度に詠唱が挟まれてしまいますが、居合術効果アップのお陰で個人的にはそこまで気になりません。滑りながら居合を放ち、範囲を避けられた時は気持ちが良いです。
ただ、極や零式といった高難易度の場所となるとこれらがネックになるのかな…といったところでしょうか。
気になったのは黙想と照破の仕組みです。
散々言われていますが、黙想使用で効果時間は30秒と使用できる環境が極端に限定されたトリガー条件があるのに対して【最高威力500】というのが納得いきません。通常のコンボ成立時の月花でさえ【威力470】ですよね。
あれだけ多段ヒットしているように見える演出なのに然程高くもない威力で、しかも最初の一撃だけとは……あれはもう二回ほど同威力のヒット数が増えてやっと成立するレベルではないでしょうか。
他ジョブがLv80で得るスキルと見比べても発動条件と使用頻度とそれによって得られる威力が噛み合っていないように感じます。
また、照破のリキャが1秒というのが謎です。トリガーとなる黙想がリキャ60秒もあるのに…?
これならば、黙想はリキャ無しで随時使えるスキルにする+黙想深度の効果時間を永続にする→照破のリキャを60~120秒に延長するのであれば、討滅戦での履行時以外でも使える可能性が僅かながら出てくるのではないでしょうか。
スキルシステムを現状のままにするなら威力を500~1000(欲を言えば最高1200)まで上げるか、黙想の性能を変えて発動条件そのものを緩和されることを切実に希望します。
でなければ、いっそ閃をリセットしつつ剣気を増やせる葉隠をLv80のスキルとして返して欲しいです。
そして星眼の性能についても、カウンター技として発動させるのであればもう少し高威力にするか、剣気不要で使わせて欲しいです(必殺剣の括りなので剣気を要するのかとは思いますが)
威力は200→220になりましたが、これは漆黒に入って全体的なDPSの向上による数値変更ですよね。
剣気効率は震天と比較すると若干良いものの、剣気あたりの火力を考えると微々たる差しかないように感じます。
いっそ心眼の成功で剣気が15上昇、それで星眼を撃たせるか、他のスキルに回させるかの遊びがあるくらいでは駄目なんでしょうか。
今回の侍は私のようなライトユーザーでも気軽に扱いやすいジョブとなっている反面、PSのある方々が使ったとしてもジョブとしての総合的な火力は上限があるように思えます。
DPSの全体的な威力調整値についても、竜騎士は50~100程度up。モンクならば40~60程度up。対して侍はほぼ20で紅蓮だけが50up、彼岸花は威力10upの割に継続ダメの上昇なし(ここは逆なのでは?)と他に比べて差が大きいのではないでしょうか。
シナジーのある竜騎士やモンクと僅差の火力。黒魔には上限で大きく差をつけられる。斬耐性もない。他の面々に与えられるものがないピュア枠であるのならば、メレーの中でも頭一つでているくらい素の火力が出せる調整が妥当なのではないでしょうか。
長くなりましたが改善して頂きたいのは
・各スキルの威力上昇値を上げる
・彼岸花の継続ダメージ上昇
・心眼、星眼、黙想の性能見直し
・照破の性能、威力の大幅な改善
・葉隠、またはそれに似た閃のリセットが欲しい
以上になります。
比較対象として他ジョブを挙げてしまいましたが、それらを弱くしろとは言いません。
ただ純粋にピュア枠としての存在意義があり、近接の中でも火力担当として誇れるように今後の侍を調整・強化して欲しいのです。
案の定消されましたね。大体予想できていましたが。
開発はもう少し現実を見て頂きたいと思います。
声を荒げてここまで騒がれるのは侍をやりたい、このジョブが好きなんだ!と思っている方たちばかりだと思うので。
実際問題として、調整されるかどうかすら現時点で不明、かつ調整がなかった場合エデンでは100%の確率でハブられます。これはΣ時代をはるかに超えるレベルで、です。
当然ですよね?弱すぎるんですから。
こういった状況なので何かしら開発から声が欲しいんですよね。零式前にはおそらくPLLすると思うのでそこで、「調整します。間に合わせます」や「調整を考えてますが、間に合わないかもしれません」これだけでもいいんでお願いします。
正直プレイフィールが4.x時代は神だと個人的には思っていただけに、今回の手抜きストレスMAX調整には怒りが抑えられません。あげく侍だけNerfされてるとか意味が分からないですしね。
それにやってることが「4.x時代の60秒ごとにバーストで忙しい」これじゃ機工士じゃないかよ!侍はこんなんじゃないだろ!と声を大にして言いたい。
難しかろうと構わないんで、上を目指せる調整にしてほしいです。現在の仕様では詰める場所がなさすぎてどうしようもないです。
それと、最低限の調整として「黒と同程度の火力が出ること」これがなければ結局席は存在しませんので、調整がある場合は、調整内容次第で開発がどう思っているかが我々にはわかると思っておいてください。
どうしようもなければ刀は奉納して槍を持たざるを得ないかもしれませんね。
今の侍で思うところがある点があるので、初投稿させていただきます。
自分は4.xから侍をメインジョブとして遊んでおり、5.0では引き続き侍でメインとして進め、現在は極コンテンツへ挑んでいる程度に触っております。
【侍としての強みがほしい】
◇詠唱あり(4.xの時くらいの頻度が丁度よかった)
◇シナジーなし
◇火力は他のメレーと同等
となればどうせならシナジー持ってるモンク、竜、忍者がいいよねってなりますよね。
今現在「侍にはこれがあるしね!」っていう強みがないように思えます。
ピュアDPSならやはり気持ちよく火力が出したいです。
【新スキル・照破】
モーションがかっこいいから撃ちたいのに威力もそうですが討滅戦での履行技の時くらいしか撃てません。
調整するにしても、たとえ黙想が永続になったとしても隙を見つけて立ち止まって黙想は足を止める機会が更に増えてストレスになり楽しくないでしょうし
それならば皆さんのいうように閃の消費や雪月花、開眼などでスタックしていった方が工夫のしがいもあるし触っていて楽しいと思います。
【葉隠削除による楽しさの半減】
意気衝天は無条件で剣気が増えますが、研究のし甲斐がなく面白みがありません。
葉隠は侍にとって考えたり工夫をする要素であり、それが侍の楽しさの一部であったと思っています。
また、葉隠削除によって雪月花の頻度が増え、足を止めなければいけない事が増えました。
そしてさらに燕返しによる足を止めての2連続の詠唱。今までテンポのよいプレイ感だった為に、なおさら今の足を止めないといけない頻度は触っていて大きなストレスを感じます。
葉隠の復活を強く希望します!
また燕返しは詠唱をなしにするか、間に他のスキルを挟んでも撃てるようにしてほしいです。
これはこのスレッドだけではなくフォーラム全体に言えるのですが、ガイドラインに違反した発言があればたとえ内容が正しくても削除対象になります。
消される前のPusuPusuさんの意見も拝見していましたが、内容自体がよかっただけに、削除対象となりうる発言が含まれていたのが気がかりでした。
たとえば調整に怒っている時「私は怒っています」と表明するのはガイドラインに反しませんが、「開発はバカ」はガイドラインに反します。
そこに続く、もしくはそこに至る書き込みの内容がまったく同じであっても、前者は残り後者は消されます。
いま多くのプレイヤーたちがフィードバックを送る中、どんなにいい意見であっても言葉が過激であったせいで削除対象になってしまうのはあまりにももったいないと感じます。
「怒りを発散したい(※表明ではなく「発散」)」だけならば開発を罵倒したのちに消されてもすっきりするかもしれませんが、
より良い調整が成されることをこそ目的にするなら、ガイドラインに反しない範囲で表明するのがいいのではないでしょうか。
紅蓮の間2年ハブられつづけて、プレイフィールと引き換えにやっとPTに入れるのかと思ってたら漆黒でも2年ハブられるんでしょう
まぁ結局火力の調整次第なんですが、大型パッチ待たずにさっさと一気にドカンと上げて欲しいですね
使いこなせばピュアらしい火力がでるようになってほしいものです
4.0から今もなお、心のメインジョブを侍としていますが、今のままではまた、エンドコンテンツに竜騎士で挑戦することになると思います。
既に大勢の方がおっしゃってますが、まず80レベルで習得する「照破」の使い勝手と威力が酷すぎます。
最大までバフを溜めて威力500。コンボ3段目の月光/花車の威力が470であることと、実質履行技でしか最大まで溜めれないことを考えると威力を3倍にしても足りないぐらいです。
「燕返し」もウェポンスキルを挟むと使用不可になる点と、再び詠唱を必要とする点が納得いきません。「燕返し」と言うぐらいならば即時詠唱のアビリティでも良かったのでは?
「葉隠」が削除されたことで、4.xの侍と比べて居合術で詠唱する回数が増えました。にも関わらず、「燕返し」で更に詠唱を要求されるのはかなりのストレスです。
そして何よりも他のSTRジョブとのDPSにそれほど差がない点。DPSが変わらないのであれば、早期攻略やタイムアタックにはドラゴンサイトを持つ竜騎士が採用されます。
以前のPLLでは「士風」をつちかぜと読まれてしまうこともありました。今回の調整やスキル名を間違われてしまうと、運営が侍に対して理解がないのでは?と疑問を抱いてしまいます。
5.05での良い修正を期待しています。
おこがましいことですが私の中で今回の侍の改善案()は2つありまして、手前味噌ですが書かせていただきます。
まず1つは
・照波のトリガーを黙想から外し、必殺剣をヒットさせることをトリガーとする。
黙想は本当に受け身な、コンテンツ側から用意された空き時間で使うものなのでプレイヤー側の創意工夫で生まれるものではありません。
なので黙想そのものを改修するか、黙想トリガーを止めるのが妥当です。面白くないから。
4.0から全く手の加えられていない黙想の変更は大掛かりになりますので現実的ではありません。
ならば照波のトリガーは必殺剣のヒット数をトリガーとするべきです。
これを”剣気術”とでも仮に名付けます。※黙想深度の削除
1ヒットにつき1スタック、5スタックまで、昔の戦士のアバンドンみたいなものですね。
アイコンはUI班に頼んで今はなき葉隠をバフアイコンに切り取ってもらって設定しましょう。
九天や紅蓮は複数ヒットで連打できそうなのですがこれに関しては保留。
また、閃影と震天が同じスタック数だと使った分のリターンを考えると閃影を使う意味がないとかなりそうなのでスタック数は星眼・震天1、閃影2or3とします。
必殺剣は方向指定のロスで剣気の量が変動しますので方向指定を守らなければ必殺剣の数が減り、加えて照波の機会も失う。
侍は方向指定の数こそ少ないですが、それをちゃんと決められない場合のロスをより大きくします。
他のメレーとの方向指定難度のバランスをとるためです。
これで照波の回数が現状のコンテンツでやれて1,2回から大きく増えますので皆さんが望んでる火力アップにも繋がるのではないかと思います。
照波のカッコいいモーションもたくさん見れます。
ってかなんで黙想深度ってジョブHUDにないんですかね?(急に思いつきましたか?)
2つ目は
・照波を削除し葉隠を復活する。
こっちの方は私はちょっと消極的なのですが、意気衝天とは別に閃を消費して剣気を戻すスキルとしてあってもいいのかなと思います。
対象消失の際に陣風士風バフは消えてしまうし、もう一度付け直すのに閃が煩わしいと感じてしまうのでしょう。
IDでも3つ閃が付いている状態から次の敵グループの際にどうしても乱れ雪月花を吐かなければなりませんからね。
サスティン完全削除からの復活はありましたので出来なくはないと思います。
(個人的にはこれは自分の調整でなんとかなってるので言っといてなんですが葉隠はいまさらどうでもいいかなとも感じてます。自分が未熟なところでもありますが、現状意気衝天と黙想で剣気を溢れさせてしまうこともありますので。)
個人的には燕返しはモーションに不満はあれど、全く駄目とも思ってません。プレイフィール的にいいか?と言われると素直には頷けませんが。
前者の”剣気術”案はプレイヤーのポジティブな行動がトリガーとなって攻めの姿勢をとれるので出来たらそういう調整がありがたいかなと思っています。
厳密な計算はしていませんが他の数値を弄らずにそのまま妥当な火力アップに繋がると思います。
どうか開発の方、ご考慮よろしくお願いします。
感想をば。
ピュアDPSなのに火力が低すぎると感じました。
あまりにも同じピュアDPSである黒との差が激しすぎます。
お願いしますからもっとピュアDPSらしい火力をくださいませ
正直使ってて思うのですが、鳳蝶以外4.0のスキルから消していいものはなかったと思います。
鳳蝶もとどめ技でかっこいいから残してほしかったというかエフェクト程度で残してほしかった感はありました。
今回のジョブアップデート全体的に見るとジョブによって波があり過ぎます。
侍に関してはただひたすら士風と陣風としっかり維持していればある程度のダメージを稼げる割と機動性の高いジョブだったのに、
5.0の燕返しで機動性は失われ、さらに照波では使いどころがよくわからないスキルまで。
3.0の詩人の旅神のメヌエットの二の舞になっている気がします。
旅神のメヌエットはダメージを20%上げる代わりにキャストタイムを追加するというもので、燕返しと照波に当てはまります。
おそらく旅神のメヌエットよりは根が深くない問題だと思うので、何かしらのアクション待っております。
初めてフォーラムに投稿します。正直、ここに書けば運営の方々に声が届く可能性があるのかも分かっていません。もしどこに、この内容を書けば目に留まる可能性があるのかをご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけると大変助かります。
また私の投稿に対して思うことがあれば、よろしければ是非、寄稿してください。
それでは勝手ながら、私の思う現在の、侍を端とした問題の提起とその説明をさせていただきます。
私は侍というジョブが本当に大好きです。新生編のまだ忍者も追加されていない頃から、私にはずっと思い描いていたジョブがありました。
近接DPSで、何か必要な力を溜めつづけ、ここだ!という瞬間に溜めたものを全て使い強烈な一撃を打ち込む!そしてそれにより今まで一歩遅れていた火力を一気に追い抜く!
「そしてできるなら、オレは刀とかファンタジー色の入った和が好きだから、着流しの侍なんかだったら神だなぁ・・・。」なんてフレンドにうわ言のように言い続けていたら、表れてしまいました。そう、侍は私にとって、まさに私の妄想から現れたかのような理想のジョブなのです。
そんなこんなで、私は侍が大好きです。だからこそ、現在の侍の置かれている状況に思うところがあり、書き込ませていただくに至りました。
本題に入ります。私は、詠唱を多く挟むことによる操作性の悪さだったり、プレイヤースキルの差によるジョブ内での格差の広まり度合い等に関しては気にしておりません。
そもそも、ジョブ毎に一長一短があるのは当然のことで、どのゲームでも本当に上手なプレイヤーというのは与えられた中で最適解を見つけだし、極め続けて他のプレイヤーとの差を開かせていくものだと思っているため、ここでは一切触れずに進んでいきたいと思います。
今回、こうして運営の方々のお目に触れていただいて、私にとって前向きな調整が侍に与えられればと思いフォーラムに書き込ませていただいたのは、運営の示す方向性と実際の調整の不一致に関し、思ったことがあったためとなります。
その1つ目は、
” 「運営の方々とプレイヤー間で共通化されていると思われるピュアジョブと括られるジョブの立ち位置」と「現在の侍の与えられた状況」の不一致 ”です。
紅蓮までの公式放送での運営の方々の発言や、実際にユーザー間で広まっていった認識としてのピュアジョブの定義とは「PTメンバーへの恩恵が極めて少ない代わりに、個人能力において他より秀でたジョブ」だと思っています。
しかし当然に一方で、ピュアではない(シナジースキルを持っている)ジョブ達は、自身の恩恵を最大限に生かす為に理解と再現が必要となる要素が圧倒的に多いため、報酬としてその恩恵の価値の上限は、ピュアジョブの持つシナジージョブへの優位性の”それ”と比べた時に高くなければならない。よって、ピュアジョブは「PTメンバーとの意思疎通の不足が生まれる。又は、自身が個人技術のレベルにおいて他のPTメンバーより大きく秀でている。」場合において活躍するジョブであったと思います。(※公式放送でP/Dの吉田さんのされていた「漆黒ではピュアジョブを多少優遇する」といった旨の発言は、いくつかの理由から今回は触れずに話します。)
しかし、今回のジョブ間でのバランスは、上述した内容と大きく異なっていると感じます。
有志のプレイヤーにより集計された今回の木人討滅戦の要求火力(つまりジョブ単体で出せる想定火力)の順位は「黒>竜>モ>侍>機>召>赤>詩>忍>踊>白>(タンクは省略)>学>占」となっていました。(参考元: http://www.eorzean.info/archives/32496446.html)
これを見ると、前述したピュアジョブとシナジージョブの定義と関係性から、大きく歪に逸れているジョブ、「竜騎士」と「侍」が存在することがわかります。
竜騎士はもちろん、「バトルリタニー」と「ドラゴンズアイ」という強力なシナジースキルを持っており、紅蓮までで問題視され続け削除された「突耐性ダウン」のシナジーを失った今でも十分にシナジージョブであると言って異を唱える声は上がらないジョブです。
そして一方の侍は、紅蓮までに持っていた「斬耐性ダウン」のシナジーが無くなり、現在では完全なピュアジョブであると言えるでしょう。
更に言えば、竜騎士と侍の間に存在する「モンク」もまた、ピュアに近しくあるものの「桃園結義」というシナジーを持っています。
「条件が揃わなくても自身より強く、条件が揃えば更に自身を突き放してより強いジョブが、近接DPSの枠を埋めるのに十分な数いる」ジョブに、存在する意味はあるのでしょうか?
何よりも私にとって悲しかったのは、これがユーザーの出した不安定な数字ではなく、運営側の想定を表す数字だということでした・・・。
しかしでは、なぜ今の侍はこの数値が想定されているのか。といった点にやはり考えが向かいます。もちろん、ジョブ間での調整となれば、とても複雑なこととなり、それら全てを網羅して思い至ること等、私のような者には不可能です。
ですので、安易な考えではありますが「操作難易度の低さから火力を抑えられているのではないか」と考えました。
今回、漆黒の実装にあたり、侍からは「葉隠れ」が削除されました。
元々の紅蓮での侍のスキル回しは、葉隠れを中心として、長期的なスキル回しと短期的なスキル回しの両方を頭の中で進め、閃と剣気を管理するといったものでした。
しかし、漆黒にあたりその根本となる、閃と剣気の関係性を生んでいたスキルが削除され、独立した2つの簡単なゲージ管理をするのみ、といったものへと侍のスキル回しは簡略化されました。
一方の他3職の近接DPSです。
・竜騎士は、スキル回しへの変更は誤差ほどにのみ追加されました。五段コンボ等により煩雑さがあるということで、運営側の見解としては既に操作難易度の高いジョブであるという印象を持っていることを、公式放送等でも見せていたためか、今回はマイナー部分の仕様性向上のみに落ち着いています。
・モンクは、スキル回しの圧倒的簡略化と引き換えに、迅雷を切らす(又は切る)ことによるハンデを大幅に増加されています。実際の使用感としては、煩雑さが大きく増えたように感じます。
・忍者は、天地人のリキャスト式アビリティ化や、「命水」の追加により天地人の使い勝手の向上、活殺時の忍術のルートの一本化といった形で緩和が行われました。
こうして見てみると(確実に私の主観が多々混ざっているとは思いますが)、操作性と性能の反比例関係が見える気がします。
もちろん、あくまでこれは推測です。
ただし、もしこの2つが実際に関係していた場合に、2つめの”不一致”が浮き上がってきます。
それは、” 「運営の示している方針」と、「実際の方針」の不一致 "です。
過去、それも最近であったと記憶する生放送では「ジョブのバランス調整に対し、難易度やプレイフィールは一切関係していない」といった内容を、吉田さんを通して発表しています。
もし、実際にジョブバランスに操作難易度が関係してこのような状況に置かれているのであれば、プレイフィールへの満足の声がとても大きかった侍への、大幅簡略化とそれに伴う大幅弱体化は、とてもやるせませんね。
以上が、私の思う問題です。
長々と書いてしまった文章をここまで読んでいただきありがとうございます。
私は何も侍を最強にしろ!と言っているわけではありません。
ただ侍というジョブに、そこにいる意味を持たせていただきたい。そしてもし、それが不可能ならばそれに見合った理由を提示していただきたいだけなのです。
どういった形でも構いません。運営の皆様、どうか前向きなご検討をよろしくお願いします。
ここのフィードバックを見ていると、侍に求められているのは爽快なプレイフィールだとよくわかりますね。
今回の士風陣風のバフ延長と紅蓮のダメ減衰撤廃は非常に良かったです。新スキルの意気衝天と閃影もイイです。
照波の威力はもうどうでもいいので、鳳蝶と同じくらいの使用回数にしてくれたら個人的には文句ないです。
ただし「葉隠」だけは返して欲しいです。
このスキルが侍のスキル回しを煩雑していたのはわかります。Lv68でこれを覚えた時は本当に大変でした。
しかし、侍のバフ2種とDOT、閃・明鏡止水のリキャスト管理の全てが葉隠れを中心に回っていたのが4.Xの侍です。
吉Pさんが「機工師はスキル回しをしっかり理解できて、実践できても面白さを感じにくかった。なので新ジョブかなというくらい手を入れた」と仰っていましたよね?
侍は葉隠を「自分なりに使いこなせれば」「使えたと思えた分だけ」楽しいジョブでした。
なのでどうか、葉隠を返して頂きたいです。
自分なりの侍への思いを書けたので、フィードバックは以上です。
76になってつばめ返し覚えたので書き込み
みんなが言う通りピュアdpsなのに火力が低い?ならつばめ返しのリキャストなくして居合術を使用したら5秒間つばめ返しバフがついて居合術が対応したつばめ返しに変わるようにしてもらいたいかな(戦士のウォークライのときにつく
原初の混沌バフみたいに)
60秒のリキャストタイム+彼岸花dotと同時付与できない返し彼岸花は使う必要性がない死にスキル化してるので上記の仕様ならば返し彼岸花も使う価値が出てくると思うんだけど
侍のみんなの意見のフィードバック楽しみに待ってますねー