これまでROM専でしたが、あまりにもこのスレが好きで初投稿します。
ものまね士がジョブだという前提で、クラスとして「役者」があれば楽しそうだなあと思います。
武器は仮面(ガラス製……)
Tankの仮面、DPSの仮面、Healerの仮面を付け替えて戦うマルチロール型。
アディショナルスキルの枠や選択肢が少し増えたり(増える代わりに威力は元の80%くらいで)、固有スキルのデバフ類を駆使していくとか。
純粋に自分がやりたいだけです……w
Printable View
これまでROM専でしたが、あまりにもこのスレが好きで初投稿します。
ものまね士がジョブだという前提で、クラスとして「役者」があれば楽しそうだなあと思います。
武器は仮面(ガラス製……)
Tankの仮面、DPSの仮面、Healerの仮面を付け替えて戦うマルチロール型。
アディショナルスキルの枠や選択肢が少し増えたり(増える代わりに威力は元の80%くらいで)、固有スキルのデバフ類を駆使していくとか。
純粋に自分がやりたいだけです……w
全文引用できないので省略させていただきましたが(読みたい方は>>をクリック)
Seevさん、あなたは今すぐFF14開発チームに参加すべき。(真顔)
特にTankクラスとHealerクラスの設計が秀逸です。
こういう妄想系のスレって、得てしてDPSばっかりになりがちで、かろうじて出てきてもアイテム士=銭投げ系Healer(銭投げは確実にバランス崩壊するのでやめとけと……)くらいなものですが、歴代FFのテイストもちゃんと盛り込んだ上で、ゲームデザイン的にも面白いアイディアが多い。
これだけのネタが出るのは素晴らしいとしか言いようがありません。
まぁ、いくつかのネタはFF11を始めとする他ゲーからの引用だということも分かりますがw
全部とは言わずとも、この中のいくつかが、実際に採用されるといいなと思いました!
自分で書いておいてさらに追記
基本はワイト(っぽいもの)を呼び出すが
アクションの中には死んでしまったPTメンバーにかけると死霊として黄泉がえらせることができるものも・・・
黄泉がえった仲間はこれまでどうり操作ができるが、白からケアルなどをもらうとダメージになる(当然だよねw
そして黄泉がえった仲間はネクロマンサーにしか回復(?)できない
黄泉がえると、痛覚が鈍くなってるのか魔法ダメがすこし減り、力の制御ができてないのか攻撃力があがる
そしてここが肝心なのだが、”あの事件屋”にならい黄泉がえった仲間は「しんし」と呼ばれるw
・・・アイテム「ナシュ特製 薬爆弾」で直すことができる
導師
前提条件:白50学50
白と学両方のスキルが使えるヒーラー(大雑把
赤魔導師や神官戦士といった多芸な職をやってみたいんですけど問題は4人用のCFでは居場所がなさそうってことなんですよね・・・8人用ならサブ○○として有用そうなんだけど
これだけだとアレなので
テンパード:前提召50
自身の全てを神に捧げる事によって自分の戦闘力はギャザラー並みになるが召還獣の戦闘力は極限まで高まる
戦闘中は自分が死なないように逃げ回りつつ指示を出したりアイテム使ったりする感じで
新年ということで、新クラス、ジョブを考えてみた。
クラス=古術士
古そうで使えそうな術を扱う。
ホールド:デバフのカウントを止め、変わりにカウントを消費するデバフを与える。
リターン:パーティーメンバー1人のバフの時間を最初のカウントまで巻き戻す。
ソーン:デバフをレベル2にする。(オーラムの黄毒みたいにデバフに2と表示)
ブラスト:パーティーメンバー1人のWSとAAの射程を10m伸ばす。
リデュス:範囲攻撃の範囲を10%縮小する。
リプル:パーティーメンバー1人の最大体力の10%回復。
フォース:パーティーメンバー1人のバフをレベル2にする。
時魔導士とかでたら、バフやらリキャストとかの時間操作もあるのかな。
そういや、以前闘牛士をタンクにどうかといってたのにそれきりだった。
という訳で。
ジョブ=闘牛士
相手の攻撃を華麗にさばき、支配する。
パラール:近接物理攻撃、攻撃しても効果が切れない強力なバインド効果
追加効果=抵抗力関係なくバインド時間10秒固定
テンプラール:対象をpull、敵対心上昇
パセ:自身にpull/push系無効のバフ
カポテオ:対象の体勢と方向指定型の範囲攻撃を右に向ける
何にせよタンク増えて欲しいな
一度によっけ考えすぎた。
みんなに絶賛引かれ中かな。
クラス=異術士
エオルゼアっぽくない変な術を使う。
気砲:威力70、無属性魔法。追加効果=威力200、STRダウン。
波動:威力150、周囲魔法攻撃。追加効果=威力250、DEXダウン。
洗浄治療:最大体力の20%回復。追加効果=最大体力の40%回復。
覚醒:効果時間20秒。すべての魔法の潜在能力を引き出す。全魔法proc状態が続く。
普段は微妙だけどprocが発動する事で飛躍的に瞬間効果が上昇するproc士。
13までのナンバリングFFでいう召喚士ってこうですよね?
ジョブ=魔界幻士
蛮神を使役するのではなく、蛮神と契約をかわす事で限定的に蛮神の力を使用する事が出来る。
テンプル:リミットブレイクの蓄積値を上昇させる。
癒しの風:シルフ召喚時、対象とその周囲のパーティーメンバーのHPを回復。
サンダーIV:ラムウ召喚時、対象に威力200の雷属性魔法攻撃とサンダーの継続ダメージ。
転生の炎:閉鎖空間内限定、フェニックス召喚時、リミットブレイクを3消費し、閉鎖空間内全域に魔法攻撃し、パーティーメンバーを蘇生し、HPMPTPを全回復する。
メガフレア:閉鎖空間内限定、バハムート召喚時、リミットブレイクを3消費し、閉鎖空間内全域に高威力の魔法攻撃。
スタイリッシュに銃をぶっぱできるクラス
壮絶にリアリティを無視していいから演出がかったモーションで