>ただ、そうすると今度は各都市から人が少なくなり、都市内での物流が滞るという問題が出てきそうですが、どうなのでしょうね。
やはりそれを防ぐためにもリテイナーだけは都市内でのみ呼び出せるほうが良いのでしょうか。
都市人口の減少については、ギルドとキャンプの差別化を図ることで緩和できるかもしれません。
例えばギルドに製作依頼の掲示板など作ってはどうでしょうか?
木工ギルドなら木工製品の、鍛冶&甲冑ギルドなら鍛冶&甲冑製品の以来が出せる等。
これなら一国にクラフターが集中する状態の改善も見込めるかもしれません。
物流については、リテイナー呼び出しはあっても良いと思いますが、問題もあります。
キャンプにクラフターさんが居たとしても、売れ残ったり、売っている時間がなかったりする時のために、
リテイナーを呼び出してアイテムの受け渡しができるといいと思います。
その時バザー設定もできます。
ただその時、リテイナー街でのバザー状態が解除されてしまうので、
これを宅配機能に組み込めたらと思います。
>外に常駐出来るシステムになっても素材の修正がないとあまり好転しないかもしれません。
素材やシステムについては多く語られていたので、私からは新たな意見もなく
何も言いませんでした。
私の言葉が足りずに誤解を招いてしまったようですみませんでした。