MMORPGにおいてなにが目的なのか考えたとき、通常のRPGとちがってラスボスはクエスト単位のものであると思うし、最終命題というのはないものだと思うので(MMOはじめてなのでわからないですけど14やっておもいました><;)
SNSが流行するように、コミュニケーションだとか、自己表現(アバターなど)に楽しみがあるのだと、も思います
なのでできるだけキャラクターの能力や見た目をカスタマイズできるシステムがいいと思いましたし、それによって生まれる個性によって、戦闘を面白くする、これを踏まえて書いていきます
わたしは今までのクラスは武器の基本技術の習熟度として残して、ジョブを別に設定できるのがいいと思います。
これなら、NPCで槍を持った竜騎士だけでなく、剣や斧をもった竜騎士がいるという世界観も崩しませんし、使い慣れない武器を持つと弱くなるのもリアルだと思います(そこはPANDITさんの考えと似ているかもしれません)
例えば斧を持った暗黒騎士や剣やロッドを持った暗黒騎士もいていいと思います
ジョブにはジョブ専用スキル、アビリティを習得できるようにする (攻撃魔法全体化など、職業に範囲化能力をつけたほうがよいの武器についていたほうが良いのか自分の意見として迷います)
例黒魔導師アビリティ、火炎系魔法習熟度+1>>ファイア、IIを,ファイラ、IIにパワーアップできる
魔法剣士スキル、剣ファイア>>武器に火属性を追加する、など
竜騎士スキル、ジャンプ
さらに、そのジョブのキャラクターがPTにいることでPTにボーナスがつくようにする(FF13のオプティマのような感じ、効果は2つまで重複し以降重複しないか減少する>>一つのジョブばかり流行るのを制限するため)
例ナイト、防御力10%UP シーフ、アイテムドロップ率UP 白魔導師、魔法防御力10%UPなど 暗黒騎士、威圧によってモンスター弱体化小(LVダウン効果ではない)
ジョブ専用の特殊装備品を作る
これは従来の装備品、たとえばキュイラスなどにうえから被せて装備できる見た目が変化する装備品です(防御力やステータスUPの効果はこれ自体にはなく、上記のアビリティや、スキルをこの装備品に付加することで効果を発揮します(新しい強いのより使い慣れたものが好きなひともいると思いますしサブリガとか・・・)
現状なんでも装備できるのは私は賛成です、が、見た目をジョブ固有の装備品でカスタマイズできるようにしたほうが良いと思います
これには部品(体の部位に装備)、クレスト(部品や防具に設定します)、などがあったらいいと思います(LSで制服をつくることもできるかもですね)
例ナイト、肩当(キュイラスの肩がないのを肩があることでナイトっぽくカッコよくなります何種類もあっていいと思います)マント、勲章など
暗黒騎士、黒くてごっつい肩アーマーガントレット
白魔導師、白百合のコサージュ
黒魔導師 黒薔薇のコサージュなど
クレスト、ヴァレンティオン家の紋章など
この特殊装備品は複数装備でき、おなじみためのシンプルな防具ばかりのせかいでも、様々なオシャレを楽しめると思います!
そしてこの装備品に、アビリティ、PTボーナス特性をエンチャントします(マテリアシステムににてるかも?しかし特殊装備品の種類でスロット数が違うなどの差異はないほうがいいとおもいます><;)
これで、見た目、能力、フィジカル、アクション、武器(ロッドそうびで魔法範囲化(ジョブのアビリティにしたほうがよいか迷う><))とカスタマイズの幅が広がります
どうやってアビリティ、特性を習得するか、職業特殊装備を取得するかですが、クエスト(その職業のしごと)をこなすことで取得するのがいいと思います(ジョブレベルはあったほうがいいのか迷います)
(受注条件はあったほうがいいとおもうけれど)
これで、呪術、幻術どう分けるか問題、クラス専用装備問題(特殊装備品)、おなじみための人が溢れる問題、竜騎士が斧や剣をもっている問題 、クエストがつまらない(意味無いから、もあると思うので)問題 ソロでの回復手段がクラスによって限られる問題 をある程度解決できるかと思います。
まとまりなく長くなりましてもうしわけりません><; 意見は以上です。