Thendさんとakudankanさんの議論を見ていますと、下記のように読み取りましたが、どうなんでしょう。
・Thendさん
配属を確定してしまうと、その他の配属先のコンテンツが参加できないため、募集が大変になる。
たしかにこれですと、利点があろうがなかろうが他コンテンツの参加はできません。
場合によっては、参加者不足でプレイできません。
すなわち「参加できない」が主です。
・akudankanさん
配属先に利点がなければ、結局プレイしないまたは一つの配属先に固定するため、
どこに参加できる状態でも参加しない。
たしかにこれですと、どこの配属先にいけても利点がないからいかないですね。
すなわち「参加しない」が主です。
これらは実際、両方とも考慮しなければならない点だと思います。
「参加できない」(仕様の時点での問題)
「参加しない」(ユーザー側の意識で発生する問題)
対別するなら、このとおりですが、だからといって「参加しない」は決してユーザー側の問題ではありません。
ユーザー側にそう思わせてしまう結果が問題です。
よって、共に仕様設計の段階で考慮されていなければ実装後の改修では時間を取られてしまう結果となりそうです。
私の観点では、両者の意見は食い違ってはいるものの、大事な点だと思います。
そろそろ開発側のレスが頂きたいですね。
そこから、再度議論が膨らむと思いますし。
なお、Thendさんとakudankanさんの意見の見解に相違がございましたら、訂正をお願い致します。