ん?フルバフ開幕攻撃をするって事ですよね?それヘイト云々ではなく明らかにタゲ飛ばしてやるぞ!みたいなロール無視な行動な気がするんですが…
それは流石にDPSさんが少し気を使えば是正できる問題では?(黒だとフルバフ開幕だとしてもヘイト上昇の弱いサンダーから始めるとか)。
そこまで来るとヘイト云々ではなく周囲が各ロールの役割を理解してない事への問題の様な。
DPS用の初心者の館はまだやって無いんですが、そこら辺のフォローとか入ってるのかな(ちょっと疑問に思った)。
Printable View
で 若葉タンクはいなくても問題ないという現象が発生して退出していくのです( ´・ω・`)15のIDとかだとね
2.0からやってきて数えるほどしたかDPS/ヒーラー側では遭遇したことありませんがタンクでは数え切れないくらい大変な目に遭っています^p^
性善説に則った仕様となっていますと公言されていたと思いますが、機能してないってとこですかね
ちゃんと読んでほしいんですが
ハウケタは「道中」のタゲ維持が厳しいんですよ、斧術は二段目コンボまでしかないんで。
ボスは厳しくないですよ。
フラッシュオバパ連打と言ってる方もいらっしゃいますが
低レベル帯ではオバパ3発でTPカツカツになりその後まともにコンボも打てなくなったような気が。
装備が適正ではないと言われればそれまでですが
フルノーマルでIL5以上下のものも多く混じっているというのは
メインクエ進行中ならそんなもんだと思います。
「周囲の気遣いでタゲ維持は出来る」としても
「低レベル帯のヘイト管理が厳しい」ことに変わりはないのでは…
わざわざ攻撃の手を緩めてもらったり打てる範囲を封印してもらうなど
気遣いを求めるより、シンプルにヘイト量を増やした方がいいというのが自分の考えなので
一段目にもヘイトのせる(*確かにこれはST時の問題がありますね)
ロブトマのヘイト量をあげる
三段目コンボの取得レベルを下げる
という提案をさせていただいたのですが
それに対してヘイト量を増やすべきではないという理由を教えていただきたいです。
増やすべきではない、と言うより増やす必要がない、と言う感じではないでしょうか。
え・・・・?Quote:
低レベル帯ではオバパ3発でTPカツカツになりその後まともにコンボも打てなくなったような気が。
斧で打つフラッシュと勘違いしてませんか?
低レベルだろうがカンスト後だろうがTPの総量とアクションによる消費量は変わらないのでオバパ3発でTPカツカツというのはたしかに盛りすぎですね。
難しいことに挑むことで磨かれるPSもあると思うので安易なヘイト量の引き上げには反対です。
ターゲットが剥がれるということについてタンクさん目線での話ばかりですが、低レベルでは火力の調整もDPSの仕事だと思います。
むしろDPS側にターゲットを合わせることの必要性とヘイトバーの見方を学んでほしい。
クリアにおいてタンク側であれ他のロールであれクリアのためにお互いに気を使い立ち回るのが正しい形であると思うので、各々のロールの役割を学ぶローレベルダンジョンにおいて「タンクは何をされても絶対にヘイトは剥がれない!」「DPSは全力で攻撃する!」ってなるのも如何なものかと。
言葉足らずですいません。
トマ投げてオバパ1、2発うってコンボ回して(状況見てヘイトコンボ散らす)
殲滅したら次の雑魚グループに突っ込むというのが自分のやり方ですが
ここでオバパを3発にすると、道中でTPが枯れるということです。
三発撃ったら即TPがなくなるということではありません。
ヘイト維持は自分もタンクのやりがいと思ってますが
ローIDではタゲ維持できず右往左往しているタンクさんが多いのも現実です。
「絶対にヘイトが剥がれない」のは楽しくないと思いますしそんな提案もしていません。
ヘイトを増やすべきか?というスレッドで
「ローで厳しいので増やすべき」という意見に対し
「タンクは何をされても絶対にヘイト剥がれないってなるのは~」と極論で返されると困ります。
タンクの火力を元にもどせば全て解決