嘘を言うのはやめるべきですね。
あなたがFF11を嫌いなのは分かりますが、だからといって事実と違うことを言って良いわけではありませんよ。
Printable View
FF11がどのようなものか分かりませんが、攻撃間の隙間はなくてもいいのではないでしょうか。殲滅速度も格下か同レベル程度のフィールドMOB相手なら即殲滅でもおかしくはないと思います。
他ゲーの話で恐縮ですが、戦闘中は絶えず何らかのスキルを発動していた印象です。画面のスキルアイコンをクリックしながら、状況に応じて移動したり、スキルを使い分けたりと戦闘中は息つく暇もないような感じでした。ヘイトの注意やその他もろもろの気配りは攻撃しながらだったり、移動しながらだったり、何か操作しながらしていたように思います。そんなのはアクションゲームだと言われてしまうかも知れませんが、私が経験してきたMMORPGタイトルは概ねこのような感じでした。
あと、オートアタックによる通常攻撃もありましたが、それよりもスキルがほぼ絶え間なく打てましたので、その存在感が大きく、オートアタックの速さ云々はほとんど気になりませんでした。ちなみにオートアタックの速さはレターに出ている動画くらいのペースかもう少し早いくらいだったかもしれません。
テンポはこれ位が丁度いいですね。
FF11の動画と比べてみると分かりますが、FF14はこれでも大分早くなってます。(通信速度が上がったせいでしょうか。)
FF11程度のスピードでも凄く凄く忙しかったですから、FF14は相当に忙しくなるのではないでしょうか・・
まして寝たり仮眠しながらなんてとんでもないですよw
なのでFF11をやった事のない方は、一度体験してみてから意見を言ったほうが良いと思います。
オートアタックは見るとやるのと大違いですから。
FF11を体験した多くの方が、オートアタックを希望するからには、何かしらの理由があるからかと。
古いとかは関係ないんです。古くても良い物は良いんですよね。
ごめん……正直11式AAは勘弁してほしい……。
新規で11式AAなんてソロでやらせたら「なんだこれふざけんな」って言って辞めちゃうよ(´;ω;`)
多分妥協案としていまの14のシステムに最も近いからみんなAA入れろって言ってたはず。
んで11式AA(最新動画)に動きがないって思う人は11以外を知るほぼ全ての人だよ。
昨日11やったことないメッセの友人3人に「最新戦闘動画だよ^^」って言って見せたら
1:もっさりしてますね え?これ最新?w 必殺技は流石に派手かなぁw
2:へーなんか滑ってるけどこんなもん? 自分で動かせるのこれ?
3:これが噂のwwwwwww
とかこんなもん(´・ω・`)
面白そうとは一人も返ってこなかったよ!!!!!!!!!!
オートアタックになってアビリティがタイマーまち、このさきの予定でジョブもナイトやモンクなるから・・・
もうグラと世界観の違うFF11とかわらないような気がしてきた
もっさりというが、コメント出してるように完成でも無いあの動画だけ見て判断して
批判するのもどうかと思う。
よく他ゲーを比較に出す人が多いが、そもそも主旨やバランス面の問題だし、そんなの比べる方が
知識無さ過ぎて「自分は気に入らないから変えて!」と駄々をこねてるようにしか見えん。
とにかく今は様子を見るしかないでしょう。
まだ実装すらしてないオートアタックのシステムに満点求めるんじゃ、二刀流やらヘイストやらと実装したら神騒ぎだわな。
長い目で見ることも考えてコメしようぜ。
そこやないで……既にインプレスウォッチにも動画載せられてる状況なのに
これは既に「FF14の戦闘」として世間に広まったって事なんだよ……。
我々は長い目で見てもいいけど今あれを見た人たちはもう入ってこないって事なんだよ……。
それとも我々だけが長い目で見て流出したものが広まって将来の客は減ってもいいの?
それくらいこの動画自体には魅力がなかったって事なんだよ。
さすがにフォーラムオンラインで「耐える」ことに対して慣れきって危機感がなくなってね?
ほとんどのオンゲが爽快感抜群の動画を発表しているなか
さすがにあればモッサリと言わざるをえないのですが
新規プレイヤー用というより現状プレイヤー用動画と思われるので
変化を見てほしかったんじゃないでしょうか?
変化は少し感じました