なるほど、あなたの拘りももっともですね。
ただ、私の場合、見た目が変わってしまう事による不満の原因はまた別の理由があるのです。
人によっては
「キャラの見た目なんて、そんなに気にする事でもないじゃん」という人がいますので(実際フレンドにそうゆう人がいる)
この際自分がキャラクターの外見に拘っている理由をはっきり書いておこうと思います。
-------
まず前提として、このゲームのキャラクタークリエイトはお世辞にも自由度が高いとは言えません。
何故なら、モンタージュ方式で数少ない顔のパーツを選択する事しかできないからです。
この制限の中で、上等で個性的なキャラクター作るのは非常に困難です。
この不自由なシステムのまま「幻想薬で調整してください」と、顔パーツの形状まで変更されるのは納得がいきません。
そもそも形状が変わっているので、幻想薬で可能なのはせいぜい「別の顔の誰か」にするくらいでしょう。
そして何より、私は納得のいくキャラクターを作成するために、多くの幻想薬を費やし、全種族と全性別を渡り歩きました。
それこそ何年もずっとです。
何度も何度も作り直しては、「何か違う」という違和感と戦い続け、
ようやく納得のいくキャラクターを最近作成できたのです。
そこまで時間とお金と労力を多くかけてようやく作り上げたキャラクターが、
「グラフィックアップデート」というおためごかしで、一瞬にしてブサイクにされるわけです。
はい、全て水の泡です。
事実上、私にとってこれはアップデートなどではなく、ダウングレードに他なりません。
しかも、今までかけてきた時間、お金、労力を損なう、多大な損失を伴ったダウングレードです。
-------
そもそも、人間型キャラクターのアイデンティティのほとんどが頭部にあると言っても過言ではないでしょう。
所謂「イケメン」と「ブサイク」の服だけを交換した2枚の比較画像で、顔が良ければダサイ服を着ていても全体が素晴らしく見えるほどに
顔や頭部というのはとても重要なパーツなのです。
体調が悪い日の知人の顔色にすら違和感を覚えるのに、顔のパーツ形状が変わって違和感を覚えないはずがありませんよね?
ここで声を上げている方のほとんどが「顔」について言及してるのがいい例ではないでしょうか。
それほどまでに人の顔認知能力というのは高いのです。
「∵」こんな記号ですら顔にみえるほどなんです。
その「重要なアイデンティティ」を変更する事に対して、私はあまりにも不誠実な対応をされていると感じます。
まるで開発者から、最初に書いたフレンドの発言→「キャラの見た目なんて、そんなに気にする事でもないじゃん」
と言われているようにすら感じるほどです。
何故、事前にキャラクターの見た目変更について、プレイヤーからのフィードバックを求めなかったのか。
何故、予約開始した後に、グラフィックアップデートを実感できるベンチマークを出したのか。
何故、自ら「重要だ」と公言したキャラクターグラフィックを確認できるベンチマークを、不具合だらけの状態でリリースできたのか。
私はこれらの対応の原因が「他人のキャラクリエイトへの無頓着さ」や
「自分たちが作ったものは総じてプレイヤーの考える物より良いものである」という驕りから生じた結果に思えてなりません。
何故今回のグラフィックアップデートがここまで物議を醸しているのか、問題の本質は一体何なのか
今一度、開発者もプレイヤーもよく考える必要があるのではないでしょうか。
でなければ、「今後も長く(次の10年?)続けるつもりだ」というFF14で、
再度グラフィックアップデートが来た時に同じような地獄を味わう事になるでしょうし、
次の被害者は「今回見た目がよくなって喜んでいる人たち」かもしれませんよ?
-------
最後に、「ならそのキャラ見せてみろよ」と言われない為に、キャラクリエイト画面ではない、無加工のSSを添付しておきます。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...f8bb2366fa.png