正直なところ「低レベル層のレベルシンク」なんて必要ありますかね?
全くない!!なんて言い切るつもりはないですが、現状低レベル層なんてあくまで道のりですよね。
結局エンドコンテンツでどうなるかっていうのが調整の大事なところだと思うんですよね。。
サスタシャいって侍ヨエーーなんて感じることなんてないですし
低レベル層のダンジョンでスキルの強弱なんてはっきり言ってどうでもいいと思うんですよね。
Printable View
*私はNAの英語ユーザーであり、ここでの議論に興味があります。私の言葉はすべてGoogle翻訳で翻訳されています。ご都合がよろしければ、お詫び申し上げます。
黒魔道士と侍の6.08バフがバランスを崩していると思います。 他のウェブサイト(誰もが知っているように、fflogs)から、サムライは近接+黒魔道士グループで*ほぼ*最低のRDを持っているのに対し、黒魔道士と同様のADを持っていることがわかります。
これは、チーム内のチームサポートクラスが少なくなると、サムライの力が即座に低下することを意味します。 婉曲的にバフアンプと呼ばれ、率直に話すこの現状は、チームのサポートなしではオンラインではない火力の仕事です。
これは4.0の吟遊詩人と機械工(竜騎兵なし)と同じであり、明らかに健康的なモデルではありません。
これは良いことではないと思います。 なぜ黒魔道士は火力の価値を反映するためにチームサポートの職業に頼ることができず、同時に彼は優れたチームバフ利用能力も保持しているのですか?サムライはチームバフなしではうまく機能しません。
RDは体の基本的な数値の強さをある程度反映していると思います。
言語にご迷惑をおかけしましたことを改めてお詫び申し上げます! ;)
(これもGoogleによって翻訳されています)
私の厄介な言葉を再構築してくれてありがとう、それは本当に大いに役立ちます、そして私はそれを感謝します。 私は侍が大好きで、侍がダンジョンで上手く機能することを本当に望んでいます。 ここでみんなの意見を楽しんでいます!
黒魔道士は以前よりユーザビリティが向上し、使いやすくなったと思います。
ですが依然としてギミックに対応するために迅速魔や三連魔を消費しなければいけない場面もあり、黒魔紋は120秒となりバーストに合わせる意図の設計とされたものの、根本的な思想はバーストに合わせるのではなく恒常的にDPSを維持するピュアDPSとなっております。
※紅蓮時代のサムライそのものです。
実のところ、黒魔道士は圧倒的にチームバフ利用能力がありません。
おそらく外部サイトのrDPSを見てそうおっしゃっているのでしょうが、触ってみれば一目瞭然です。
チームバフをより活用...優れたチームバフ利用能力も保持しているのは圧倒的に今のサムライです。
サムライは漆黒の頃から被シナジーという設計思想に変更されました。
紅蓮の設計のままで強いのであれば「じゃあMeleeは全員サムライでいいよね」となりかねません。
黒魔道士のそれが免除されている面はキャスターのD4(R2)問題に繋がってくるところもあると思いますので言及するには相当の長文が必要かなと思いますので控えますし、やや私の専門外です...
というのも武器耐性低下という特定ジョブに対する指定バフでないことから、私はさほど問題ではないと思っています。
現状、ピュアDPSはサムライ、黒魔道士、機工士だけですので、逆にチームサポートがないことがほぼないです。
ならばそのチームサポートをどのジョブに付与させるべきなのか、それが各々のピュアDPSであると思っています。
逆に紅蓮サムライのような恒常的なDPSを出し続ける黒魔は2分毎のチームサポート(シナジー)に乗り辛いのが果たして設計として正解なのか、どうなのかと考えるところはあります。
総合的な最終評価は控えますが、現時点で黒魔道士が強い!と語られる方はサムライが強い!と言っているのと同義と感じています。
だってどっちもチームバフを与えるアビリティ、ありませんよね?
rDPSは確かに劣っていますが、aDPSは同等であることから、私の評価では黒もサムライも同等と思っています。
以前に吉田P/Dもあの外部サイトの数字を当てにしないで欲しいとどこかでおっしゃっていた気がします。
今のサムライの立場で語るなら「logsでは評価されない項目ですからね」という言葉がピッタリすぎます。
実際のところ、紅蓮の時代のようにピュアDPSを排除してシナジーDPSのみで固めた方がPTDPSは上という調整なのかもしれませんが、まだその評価を下すにはデータが出揃ってないかなぁと思います。
こちらの言語も覗いていただけるぐらい熱心に議論に加わっていただきありがとうございます:D
調整後は弱すぎた基本コンボが強化され、
被シナジージョブとして相当強いと思います。
シナジー合わせが楽しいです。
彼はパーティメンバーの構成に強依存するジョブは侍だけだと言ってるのでこれはかなり大きな解釈間違いですね
黒魔道士が自己完結するシンプルなピュアDPSとして作られているのに対して今の侍は昔のレンジDPSのディセムボウル依存のように特定の構成(要するにシナジーですが)を要求する点が問題だと言っています
実際パーティ構築に影響与えるようなデメリット背負わせた分のメリットなんて実装したらバランス取れなくなるので被シナジーなんて方向性はやめてただのピュアDPS化した方が健全かと思います
もしくはシナジーが無い時限定で何らかの補填を行うかですがどういう形でそれをすべきかちょっと思い浮かびませんね