シェルトロンが魔法攻撃に対応するだけでも現状のナイトを取り巻く環境はずいぶん改善されますよね。(もちろん他にも問題は山積みなのですが)
まあコンテンツ側で調整をすればよいという意見もありますが、起動零式のフィードバックを受けた1年前に吉田P自ら今後はコンテンツで調整をすると言った言葉を覆すような今回の天動零式4層をみて今後に期待してくださいなんて言葉は信じられませんよね。
Printable View
たびたび話題に出て来る「暗戦竜忍」の組み合わせを崩したくないからナイトを入れたくないのではと言う話がありますが
次バージョンのナイトは吉田PDの言葉通りに暗黒や戦士よりもずっと防御寄りの性能にしてPT全体の生存率を大きく引き上げる方針で特徴づけてもいいかなとか。
暗黒と戦士の組み合わせであれば、単体、全体どちらかのHPチェックにも厳しいほどナイトの存在を強調するのはありかなと。
単体攻撃にも全体攻撃にもナイトが居る方が生存率が低いと言う零式4層作った人には気持ちが届かないかもしれませんが。
今のバランスだと斬属性と突属性にシナジーが偏りすぎているんですよね
現状だとデリリをカバーするためにモンクを入れようにも
ナイトを入れて火力が下がっているところに、更に打属性で孤立したモンクを入れて火力を下げなければならないという・・・
カバーしたところで特にメリットがあるわけではないのも問題かと
ナイトの利点はSTRダウン、でもDPSチェックが厳しいしSTRダウンなんて無くてもなんとかなるから、ハルオ打たずにロイヤル打て! → INTダウンはほぼ必須だからモに来て欲しい
暗黒の利点はINTダウン、DAイーターを除けば一番威力が高くINTダウンも有用だから、DAイーターでMP減ったらデリリを打つべし! → デリリを打つ意味が薄れるからモは来ないで欲しい
ナイトのSTRダウンはナ限定だから、強すぎるとナイトありきになってしまうので、無くても問題ないように調整され、暗黒のINTダウンはモも使えるので、それありきになっても暗黒ありきになるわけではないので、ほぼ必須のようになる。
この差もあって、高難易度コンテンツでは、暗黒に利点が多く、ナイトの利点は本当に少ないんですよね。
具体的な感じではないし、多分少数派な意見かも知れませんが、
MT適正では暗黒
ST適正では戦士
でもいいのですが、せめて
MT・暗>ナ>>戦
ST・戦>ナ>>暗
くらいにして器用貧乏?なジョブにしてもらいたいです。現状ただの貧乏なので。トップになれないのならMTST両方でそれなりに高い性能持っていてもいいかなと。
PVPなんてILシンクが掛かるのでナイトでも、暗黒でも、戦士でもその時に強い職業を使えばいいんですが。
レイドでは決めた1ジョブのみの制限トークン制度があってそうはいかないんですね。
ILの関わる制限トークン装備を使う場面でハブられて装備がゴミ扱いされるのだけはもう勘弁です。
防御に特化すると言うか、暗黒や戦士よりも火力は出ない調整をされるであろう事から攻撃力を上げる側以外の方向性が既に途絶えているのです。
次レイドでは4度目の専用AFが登場するので出番がなければ、今後のレイドはナイトの席はないでしょうね。
パッチ3.Xを通してずっと暗黒の影に隠れてましたし、天動4層でハブられましたし。
暗黒のミラー的な性能であり続ける事は永遠の補欠要員になる事になりますし、もっとナイトだからこその強みを追求して欲しいです。