プレシーズンにマウントを取ってからほぼ行かなくなっていたのですが、先日少しだけ参戦しましたので、自分なりに感じたことをフィードバックさせて頂きます。
メイン参加ジョブは占星です。
まずシーズン開始前に調整された運命の輪の仕様について。
ただでさえピンチの時には使いにくいものだったのですが、スタンや睡眠を入れられると即時消えてしまうようになり、さらに使いにくくなりました。
ヒーラーが15秒ものんびりしていられることはまず無いので、私を含め、HoTを入れるために使う方がほとんどだと思います。
が、発動した瞬間を狙ってスタンや睡眠などを使われると、自分にすらHoTが付く間もなく消えてしまいます。
だったらもうPvP限定で設置型アビリティにしてほしい、というのが本音です。
リキャストはアサイラムと同じ90秒ですし、回復量は多いですがHoTの効果時間が短いため、慈悲と同様に中に居る場合のみHoTが付く仕様にすれば強すぎるということはないと思います。
それからレトログラデーション。
ヒーラーに攻撃が求められていない現状、相手へのダメージは邪魔でしかありません。
味方についたデバフを解除したいだけなのに敵の睡眠バインドまで解除してしまったり…
個人的にはダメージを消して、出来れば回復力を上げて頂いたほうが使い勝手がよくなると感じます。
最後にノクタアスベネ…気付いてましたが弱すぎます。
数字次第ではアスヘリよりも弱いんですよね。そして消費MPは据え置きのため、コストパフォーマンスが最悪です。
詠唱が通りやすくなり、インスタントヒールを連打するメリットが減ったので、今一度数値を見直してもいいのではないでしょうか。
それか消費MPを引き下げるとか…
今はベネフィラ詠唱直後にノクタアスベネを入れて一瞬の回復量を疑似的に引き上げる使い方をしており、これはなかなか強力といえますが、それを考慮してもちょっと…という感じです。
そして蛇足ではありますが…このスレッドがとても書き込みづらい雰囲気になっていると感じます。
雑談や愚痴、時にはモメ事…同じ方の連投が多いのが気になります。
せめて感情的な表現は控えてほしいな、というのが正直なところです。