海外のポリコレ汚染で業界がほぼ壊滅していて国内でも最近DEIに方針を取ると言った企業が非難の嵐なの見るととても無関係とは思えない
仮に面白いゲームだとしてもグラフィックが良いと思えないで手に取って貰えなかったら意味ないし
キャラに感情移入できなくて好きになれなかったりしたら没入感とか楽しさや人気に直結する要素に影響あると思う
背景、風景が手抜きだったり汚かったりすれば叩かれるし(旧14もマップがコピペがどうのとかで叩かれてなかったっけ?)
Printable View
いくつかのここでの投稿を見て「なるほどそういう運営の都合があるのか」と考えなおしたのですが、
それらの説明は運営からあったんでしょうか?(私が運営からの発信をすべて把握できていないのであったらすみません)
どうも今回の件は「グラフィック"アップデート"です!きれいになります!キャラクターのイメージは変えません!」と聞こえのいいようなことばかり言って、
勘違いさせられたように感じてなりません。
最初から「これから10年続けていくためには必要な変化なんです。キャラクターの見た目も変わってしまうかもしれません。でもできる限りのことはします」というような
発信の仕方であればここまでにはならなかったんじゃないかなあと思います。
(「客に都合の悪い説明するわけないじゃん」というツッコミもあるかもしれませんが、FF14はそういう誠実な対応が売りだと思っていたので)
まあ私自身、ゲームは面白いと思ってるし続けるつもりでいるのでこれ以上グラフィックアップデートについて言及はしません。
少なくとも旧キャラクターアセットの仕様が足を引っ張っており、アプデで開発効率が上がることについてと(悪しざまに言われてるポリゴン統一化の件ですね、もちろんそれだけが効率化のすべてではないでしょう)
新生でキャラグラ作るときにこんな無茶苦茶をやってまして……みたいなのはグラフィックアップデート解説ターンで吉田Pから説明があったはずです。
グラアプデの話は単純に「変わらない」を約束してしまったのが最大且つ唯一のミスよね。
印象は若干変わってしまうかもしれませんって言って幻想薬投げとけば良かったんだよ。
吉田Pを庇う発言も多々見られるけど、だいぶ責任もあるでしょ。「変わらない」を定義しなかったもの。
グラアプデスレ見たらわかるけど「変わらない」に沢山の人が苦しめられてるし。
あ、私はグラアプデ気に入ってます。
雑談スレなので、今話題なことが書かれてもおかしなことではないんだけど、グラアプデの話ばかりなら、グラアプデのスレに書いたほうがよくないですか?
なんのために変更するのかを丁寧に説明してくれていたら、拒否感はあっても納得してくれる人は多かったんじゃないかな〜と思いますよ
わたしは瞳のハイライトが嘘のままだとなんで駄目だったのか不思議だし、その方がリアルだから以外の理由があれば教えてほしいです
アプデ用に調整されてたはずの黄金のメインクエストでも、暗いカットシーンだとけっこう目の光が死んでたので・・・
共通化はエモートとか装備が作りやすいのかな?って思いつくんですけどね
7.1のグラを仕様にして、カララントの種類や装備デザインを増やすとか早く新施策を実行して欲しい。
静止画だとわかりにくいですけど、書き込みハイライトって動いてるところ見るとやっぱり違和感ですよ。張り付いてるみたいで。そもそも灰色っぽくてハイライトとは?って感じでしたし。(アウラ♀の感想)
まあこれはPS3で動かせるレベルの旧来のグラフィックの限界だっただけで、今の技術でやれば書き込みでももう少しいいものができるのかもしれませんが。少なくとも旧来のハイライトに戻るのはごめんこうむります。
海外の混沌過激フォーラムから日本フォーラムに逃げてきた人がいたように、グラフィックに関する避難所スレみたいなのはあった方がいい気はしますが……うーん
グラ関係の話ずっと続けるならそっちのスレかガス抜きスレ作って欲しい
見たくもないのに
フェイスアクセサリーの欄にブラックキャットが使ってるようなコンタクトが実装されたら嬉しい
ナウでヤングな話題が咲き乱れる雑談スレである以上どうしようもないんで、特定の話題とか見たくないならSNSとフォーラムをサイトブロック系の拡張機能にツッコんで、ゲーム内のCWLSでキャッキャする方が精神的にも100%いいと思いますよ
私も時々しますしおすすめです
自衛するのは前提として、じゃあ書く側が配慮しなくていいかどうかは別の話なので、ガッツリ話すなら該当スレに行くべきだというのは変わらないのでは。
ストーリーネタバレに対して自衛するのは当然として、じゃあばんばんネタバレ書いていいかというと、書くなとは言わないけどネタバレ回避したい人が読まなくて済むように少し書く側も配慮する必要はあるよねってのと同じ話。
でも正直グラスレでグラアプデのお知らせ嬉しいなんて書き込んだらカラフル長文お気持ち飛んできそうで怖いというか・・・
だからそういうことですよ
議論とかじゃなくてかるーく話したい程度、かつ今トレンディな話題だし雑談使おって言うのも成り立ちますし、私は貴方のそういう発言を見たくないんで専用の愚痴スレ作ったら?って平行線になるんです(ただそれ自体は言われても不快だろうし意味がないので普段は直接言わないだけです)
雑談って別にトピック決まってるわけじゃないですし、それこそどれも「いやこのスレあるよね」って言うのはあります
話題を見たくないなら自ら話題を切り替えるか、そういうのがトレンディな時期である以上見ない選択をした方がいいです
アレですよアレ、よく互いに言い合ってる「嫌なら◯◯するな」ってやつです
実行するのはなかなか難しいですけどね
(めっちゃくちゃ皮肉な話、「それが嫌だ」なんて言ってもフォーラムって言ったことはずっと残るから結局嫌だとか言いながら自分で続けてんじゃんって話になっちゃうから尚更です)
別に相手を下げなければ飛んできませんよ
私もグラアプデの話はおなかいっぱいだなと思っている側の人間ですが、別に雑談スレに雑談内容の明確なルールなんてないんだから、嫌なら自ら違う話題でも投下して行けばいいんじゃない?って思います。少ししたら割と話題変わってるし。そんなずっとここに張り付いてる訳でもないでしょう。
専スレの意味ないやん…ってなるんですよね。まぁ別にお気持ちでしかありませんが、ずっと話すならやはり専スレの方が適切としか思いません。カテゴリーのないものを話せるスレッドにわざわざそれ用のものがあるのに使わないのがあんまり理解出来ないです。それが数レスくらいならともかく白熱するならそっちでやってと思う人がいるのはある程度当然だと思いますよ。
そもそもそっちでやってくれればそのスレッドを見ない1番の自衛ができますからね。
まぁグラスレ見てますけど。
再度言いますがグラだから見たくないでは無いです。
冒険小隊のミラプリで61以降の装備を着させたい。
どうにかしてほしい。
ここで話したら専スレの意味ないって言うのもちょっと理解はできないですね
第一しっかりとフィードバックしてるのって向こうですし、ここでかるーく数ページほどてきとーに話しているのを向こうに持ってったら迷惑でしょう
白熱の定義も曖昧ですし
結局そういう話しだすと平行線でしかないんで、大人しく話題変えましょう
今日のご飯なんですかね、私は焼き肉の予定でした
昔からある一定の距離で地図のズームをとめるとジワジワ〜ってなるなあ
生きてるんだな地図も…(違
触れてはいけないあの人(意味深
牛さんの角は神経通ってます(小声)
角は再生するらしい?から皮膚か毛が硬質化したものとか?
もう浮いているバグは無くなったのか!?
自分の存在が浮いていることに気づいたのでは?^w^
それはそうと先日の配信者さんたちがストーリー配信も始めたそうで
そして来月開催予定の第2弾では第1弾とは違うジョブで挑むとか
薄い本レベルの角の話題でAtenaGloryさんと一緒に消されてしまった...
さーせんでした!
AtenaGloryさんのは定番のツッコミだった気がするけどw
うん、ワイも消されるとは思ってなかったw
でも、知りてぇんだ!
アウラのその辺りの事情を知りてぇんだ!
牛さんのことも知りてぇんだ!
再び消されかねないので、続きはヌーメノン大書院の禁書庫に行ってきます。
畜産の牛さんは除角をすることがありますけど、その後再生することは無いです…。
アウラの角はどうなんでしょう、爪みたいに再生するんですかね
側頭部から伸びる角は彼らの誇りであるとともに、聴覚や空間認識を司る役割も持つ。
角の中は空洞で、空気の振動が耳に伝わることで聴力の助けとなる。とはいえ聴力がとりわけいいわけではない。
この角は折れることはあまりなく、ある大きさまで成長を続けて止まる。
ダメージを受けた際には、ゆっくり特定の大きさまで再生する。 Wikiより
「アウラはキスじゃないです、角をこう…こう(ぐりぐり擦り付ける動作)するのが愛情表現なんです。」https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/231274
人間で言うとキス相当と考えるといいんじゃないですかね、つまりオスラ同士メスラ同士でも角すりすりはするってことサ!親が子供にするとかもありうるんじゃないですかね
角の設定みるに両方完全に砕けたらしばらく耳が聞こえないとかあるんか・・・?いやえぐいけどさ
無言でツノを顔に押し付けてくるアウラ♀とそれが何を意味するのかわからず困惑する他種族(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)
空間認識や音か・・・・・・・
どっちかというと虫の触覚に近いのかもしれないね。
再生するかは知らないけど。
そうなるとアウラのエタバンのキスバージョン(モグのやつ)のムービーってどうなってるんしょう、角でやってるとか?
エタバンという婚姻の儀式がアジムステップなんかのアウラ族にあるか否かって
話からになりそう。
こっちの儀式に合わせてるだけとかなら変わらないのではないかな?
角って現実世界だと、メスをめぐってオスが争うときの役目と他の動物に襲われた時の武器のイメージが強いけど、そう考えると真逆の使い方にしか見えない。
アウラ使ってないから角の詳細はわからんけど、もしかしたら知恵の輪みたいに外せない…みたいな感じになったらどうなるんだ?
好意を伝えるために押し付けた角で相手を傷つけちゃって、から始まるラブコメor悲恋ものですか?
興味があります。