正直言って運営はもっと強権的になっていいと思う
誰も傷つけないような表現を使っても逃げてるとかごまかしてるとか言われるのならハッキリ言ってほしい
この変化をどうしても許容できないならどうぞ辞めてもらって結構だって
もちろんそんな事は言えないのは分かってるけど、一部の人の言動があまりにも目に余る
Printable View
正直言って運営はもっと強権的になっていいと思う
誰も傷つけないような表現を使っても逃げてるとかごまかしてるとか言われるのならハッキリ言ってほしい
この変化をどうしても許容できないならどうぞ辞めてもらって結構だって
もちろんそんな事は言えないのは分かってるけど、一部の人の言動があまりにも目に余る
修正中の比較画像みたいなのも出てきませんしロードマップも無いし風景ハウジングなどには触れられてないしでこれだけ待たされた告知にしては物足りないと言うかやはり相当一杯一杯なんでしょうね……
今回の内容で少なくても運営はグラフィックアップデートで出来ることが広がったことによる効果(ポリゴンの拡張など)が正であり、従来がそこを何とか人力?で埋めていたものですとある意味線を引いたのかなぁと思った。
その上で、従来に戻してほしい的な要望に対して、精査をしつつ現仕様のもとで寄せていく調整をしていきますって感じ。(選択肢を広げることも含めて)
この話って出発点がアップデート自体が失敗である不具合である、それによって被害を受けたと考えている人、そうでなくアップデートによる変化だねと捉えてる人では大きな隔たりがあるから、どうしようもない部分はあるかなぁ。
まぁ、元から変わる可能性を十二分に承知していた側と
絶対に変わらないって考えてた側とには壁があって当然でしょうな。
ただ、今回の発表からすればキャラとしては以前が正ではあるから調整をかけるけど
アップデート後の方を以降においては違ってる部分を正しいとする可能性もあるって
はっきり言ってるから「変わらないって言ったじゃないか」ってのは通じなくなるかもね。
とはいえ、変わる前提で最良のキャラ作って新たに旅立った人はこの結果印象変わったら
どうすりゃいいんかね・・・・・。また、作り直しかな?もしくは前のキャラに戻して続き
しろって事かね?どっちにしろ勘弁してほしいわけなんだけどね。
グラフィックアップデートスレのFBは「これが嫌」って人が主たる層で、投稿数とかいいねの数とか見たらすごい量のプレイヤーが思っていることだと見えても仕方ないんだけど、実際どれくらいの割合が引退を考えるまで辛い気持ちなんだろう??と素朴な疑問
自分の周りもちょっと納得してない人とかいるけど、結局やったら気にならなくなったり、落ち着いて見てみると誤差だと思えるようになってきたって人しかいないからな〜…
多数の声があったから声明文出してるんだろうし、声をあげる分には貴重なFBだろうからいいんだろうけど、脅迫じみた文章とか脅迫じみた文章とか、単純に人として怖い。辞めるなら何も言わず辞めればいいのにみんなが見れる場所に残すってことは、辞めたくない理由があるんだろうからプラスの方向で文章書けばいいのに。プレイヤーの問い合わせとかFBが他の人も見れる稀有なゲームだからこそ、世の中にはいろんな人がいるんだなぁと学びになる。
運営はもっと強気でいてくれてもいいんだよ!いつもありがとう!という気持ち。
元々大きな変化のないロスガル、邪魔にならないくらい遠目のところから見学
関連班のスタッフさん方、がんばってください。
プレイヤーの気持ちに寄り添って十数年、というのがFF14ですからね・・・無理は無理と理由をつけてきちんと説明できるのがよしぴですから、やれると言うのならば、やめないでしょう。逆に言えば、無理だといえる理由ができる部分はやらないものと思われます。
キャラクターの顔の造形だけでこうも大きくなろうとは、個人的に思いもしませんでしたが・・・
どちらかといえば、この問題?に吉田というリソースが割かれまくってはいないかという危惧を勝手にしております。
対応するって言われた途端、信用できません!ってじゃあ何したら納得するんよ君らはって感じ。
10年続いてるゲームの大幅なグラフィックアップデートだからこその問題なんだろうなぁ。
今まで自分が推してたキャラの見た目が急に変わったらどうにかしろって言いたくなるのは分かるよそりゃ。でも、どこかで折り合いつけたり、配られた幻想薬で納得できるまで調整したりする事で矛を納められないものなんかな
僅かな変化しかしてないから、細部調整しつつ着地させるねというのが公式発表されたことで
運営の姿勢が示せたのでもう解決に向かうかと思います。
ただ現状モデルからまた変わっちゃうので
結局は、現行モデルと将来モデルとでまたぶつかり合う可能性はありますが。
幻想薬を残しておいた人が勝ちかもしれません。私は使っちゃいました
フォーラムに限らず過激な人って大抵修正なんて求めてなくて、6.58のグラフィックにそっくりそのまま戻す以外認めないって感じだと思います。>何をすれば納得するのか
絶対ないとはわかっていつつも、大迷惑だからやめてほしい……そんなことするために住民税払ってないので……
あとグラフィック以外でもそうなんですが「意見要望したいことはあるけど怖くて専用スレやフォーラムに近づけない」レベルの人が少なくない現状は何とかなってほしいものです。何をどうすればいいのかはわかりませんが。
グラフィックには全然関係ない愚痴なのでHBしておきます
うっかり北米版ウクラマト役声優さんへの誹謗中傷に関するスレッドを覗いてしまったのですが
「英語圏ではウクラマトは嫌われてるけど日本ではもっと嫌われてるよ」と言ってる人がおり
嘘つけ公式フォーラムに死ねだの何だの書き込む国より嫌われてるわけあるか、と突っ込みたくなりました
正当性のある内容で言いたいことあるなら該当スレで、きちんと意見言えばいいんじゃないですかね。
多分そちらのほうが伝わりますし
運営を気遣って言ったことでも、嫌味混じりでユーザー批判を交えてしまっては同じ穴のムジナになってしまうので。
https://i.imgur.com/WjH0PSJ.png
これは吉田さんのGDC2014の講演からです。Quote:
聞くことを学び、適応する。苦情は褒め言葉の2倍の価値がある。無口な者は常に先に去る。市民(プレーヤー)が文句を言っているということは、彼らがまだ気にかけているということだ。
文句を言う人が多くて不快なのはわかります。
でも、これは絶望から来るものだと理解してください。満足できない人たちは、長い間大切にしてきたゲームやキャラクターをあきらめようとしないからです。
FF14をやめることは、特に何年もプレイしてきた人にとっては、思っているほど簡単な決断ではないのです。
グラフィックだから14プレイすれば目に入るから、7.1実装まで他の事にやる気を向ければいいのに。
後ろ角アウラをずっと使っている者としてはアウラの角に血管が通ってないという衝撃の事実で頭がいっぱいです
血管が通ってないということはあれは骨?組織としては鹿の角ではなく牛の角に近いんだろうか
子供アウラの角は大人に比べて小さいので成長するものなんだろうけど、一生成長し続けるのか成人したら止まるのか…
謎が一つ明かされたことで新たな謎が…
アウラの角って折れても再生して少しずつ元の形に戻るって設定だったはずですが、実際にそういう生態してる動物はどうなんだろう……
アジムステップとかにいるおじいちゃんおばあちゃんアウラの角は明らかにプレイヤーよりでかいので、一生をかけて成長するのかも?
アウラは設定がニョキニョキ生えてくるわねー(愛情表現とか
ケテンラムのせいでルガの寿命もよくわからんことになってるし 明かす気があるなら全部ぶちまけてくれやという気持ち
ウシとかヤギとかの角は基本折れたらそのままで生え変わることはないんですよね。
サイの角は実質毛でまた生えてくるのでこっちかもしれない。形状記憶ケラチン
もしくは現実の生物とは異なる原理で、例えば血管は通ってないけど神経的な物は通ってて、負傷したら感知して元の形に戻す機能があるのかも…?
最近やり始めたヒカセンに見せたくない公式フォーラムに感じたけど、自分に14を進める知り合いがいなかった(´;ω;`)
やり始める前に見るかは知らないけど、最近やり始めた人は見るかもしれない。
公式フォーラムを見てて最近思うのは
7.0前のグラフィック関連でララフェルのあそこ変 や 最近だと草が浮いてる とか単発スレばかり立ててる人いるけどああいうのできなくしてほしい。
わざわざ単発スレ立てないで同じ様な内容なら総合スレに書けばいいのにって思う。
不具合報告するカテゴリあるんだからそっちでいいのでは?と。
キャラグラ界隈はたぶんわかりあえない…からある程度仕様で通さないと他コンテンツに影響出そう
不具合報告の単発スレは他の方が指摘しても直さない誠実な方です。
知らんけど、1不具合は1スレって事なのかな?
それより、お月見バーガー美味しかった
長々と書かれたお知らせの「書き方」にまで苦言を呈す書き込みが散見されますがああいう人の意見は飛ばしていいと思いますね。
グラフィックアップデートによるもはや「騒動」と言って差し支えないものはやはり
最初の「イメージを損なわないように」というものと「アップデート」という表現自体がよろしくなかったように思えます
あの言い方では「信じていたのに」という意見も出て当然なので…技術屋さんのアップデートと言う言葉の広義の意味をすべての人間が把握しているわけもなく…
光源環境の変更などによる意図しないもの、意図的にブラッシュアップしたもの全てで考えても「パーツの形が変わった(「〜ように見える」も含む)」に関して
保険をかける意味でもその場は叩かれると思いますがはっきりと「イメージも変わる描き直し」といっておけばここまでには成らなかったのかも。
私自身は前のララフェルも好きですが変更後の今のグラフィックにもなんとなく良くなったところを見出し始めたところなので
また変わってしまったら嫌だなあという気持ちもありますねえ…Xに書かれている方いらっしゃいましたが
もうはじめてしまったことなので運営さんはもっと「変わったので」と広く言い切ってしまうのも必要だと思います、落ち着いてほしいです。
正直あの瞳のハイライトを正しい処理とか仕様とか言い切ろうとすることに涙しか出ないです
少なくともリアルに基づいた処理はしてないと思う(それだったらデューンの目がカットシーンで死にまくることはないはず)し、せめてハイライト調整できるようにするよぐらいはシェイプ直すとかよりも先に言ってほしかった・・・もう2ヶ月もやってるんで形は慣れたし・・・
現時点では仕様ということにするらしいけど、
とのことなので、要望を出し続けていればその内なんとかなったりするかもしれない感じがワンチャンあったりなかったりするのかもしれない。Quote:
また、仕様とさせていただくものについても、現時点では難しくとも、将来的にキャラクターメイキングのオプション項目を追加することで対応できるのではないかなど、長期的課題にはなりますが、努力は続けていくつもりです。
結果論だけど、グラアプデしない方がよかった感。
まぁ、成否の話をすると個人で全く違う話になるからなぁ。
私自身はここまでの流れはほぼ既定路線というか「そうなるよね」って思ってたので
やってもらって良かったと感じるしね。
ただ、開発運営としては漠然と持ってた2次アップデートなんかは現実味を帯びてきてるだろうなぁ。
グラフィックというよりキャラクリのアップデートになるかもしれないが。
グラフィック関係のスレ(2つ)にいる人達はこれからどうするんだろう。
継続切った人とか一旦辞めている人もいるけど、続ける人はどれくらいなのかね。
10年前のグラフィックでこの先10年なんて戦えないので、古参関係なしに新規ユーザー獲得に邁進して欲しいですね。
MMOは新規ユーザが獲得できなくなった時点でサービス終了なので。
古いグラのままとか論外
あれだけカスハラみたいな人が沸いてたらグラフィックアップデート第二段はやってもらえないかもしれませんが…
スクエニにお出しされたものに納得してお金払ってるわけだし、納得できなくなったら金払うのやめたらいいんじゃないかな。
グラフィックアップデートは間違いなく大成功だったし、目に見えて綺麗になりました。やってくれてすごく良かったと思いますよ。
要望出すのは自由だけど、受け入れられなかったからと言って怒るのは間違い。
お金を払うか決めるのはこちらですし、気に入らないなら身を引くのが正しいのでは?
私は与えられた環境でいかに楽しむかだと思っているので正直こんなくだらないことにコストかけてないでもっとコンテンツの充実に力を入れて欲しいです。
月見バーガー人気すぎるのか、20分とか待たされた…
ここ数日、「なんでエギ係数なんてのが存在しているのか」って書き込みをXなんかでも見かけるので、
参考になるか分らんけど、
第66回PLL(よしにゃん回)で物理攻撃と魔法攻撃のダメージ計算式が統一される事に関する説明の文字書き起こし
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVI
https://www.youtube.com/live/WSGdMv72ghI?t=6795s
1:53:17~
Quote:
吉田「これは新生14を開発した時に作ったものなんですけど、まあ当時ね、
どういう風に更にバトルアップデートしていくかっていうのがいろんな可能性が取れるようにするために、
物理攻撃基礎計算値と魔法攻撃基礎計算値ってのをそれぞれ設定してたんです、別々に調整できるように。」
---------
これに対する僕の感想として、
たぶん「エギ係数」ってのも、本体とは独立した攻撃力パラメーターをペットが持っちゃっており、
本体とペットでダメージ計算式となっているが故に生じているもののように自分には思えるので、
新生開発当時、ペットに対する今後のアップデートで色んな可能性持たせるために作ったシステムなんじゃないかなぁって思ってる。
(ペット召喚後に本体が装備変えてもペット威力は再召喚やレベルシンクまで更新されないので、そこからペット自身が独立したパラメーターを持っていると仮定しています)
例えば当時は、
「今後、ペットを育成して物理攻撃寄りにしたり魔法攻撃寄りにするなどの育成要素を(召喚・学者に限らず新ジョブの可能性含めて)追加するかもしれない。実際入れるか分からないが、最初から不可能な設計にはしないでおこう。」
みたいな思想もあったりしたのかもしれないし…
ところで、獣使い楽しみですね。
そこでこのシステムが活用されなかったら、パッチ8.0でエギ係数廃止してペットは完全に本体の攻撃力回復力を常時参照してダメージ計算式も統一するみたいな変更があるかもしれない…?
単純に見てくれだけの話じゃないと思いますよ。
種族毎に異なったボーンになっているとか、まつ毛のテクスチャ重ね貼りや目のハイライト手書きとか、
非効率なところや無理してるところは少しでも改善して効率化していこうという、長く運営を続ける上ではむしろこっちの目的の方が大きいはずです。
ジョブも装備もフィールドも増える一方で開発リソースは急には増やせないし有限ですから、減らせるところは減らさないといつかパンクします。というか黄金でその片鱗を感じた方も少なからずおられるのでは?
こういった開発コストを下げることを運営が楽をするためにやってるんじゃないかと非難する方もおられるますが、それはずいぶん無浅慮で悪意のある見方じゃないかと思うわけです。
開発に余裕が増えてよりたくさんのコンテンツが実装されたりミスや不具合が少なくなるのなら、恩恵を受けるのは私達プレイヤーです。
大きな変化があると必ず反発が生まれます。慣れたり妥協したりする人もいれば受け入れられず去る人もいるでしょう。でもしょうがない、それが産みの苦しみというやつです。
むしろその中でもすこしでもとりこぼしのないように努力されている運営の姿勢を私は支持したいと思います。
旧グラのアセットって管理しづらすぎて正直負債なんだと思いますよ。繊細な嘘表現も多いし。
熟練グラフィック職人みたいな人がいないと調整も再現もできないようなもの。
そんな属人化した技術に未来がないのは確かだと思います。
(なので旧グラそのものも選べるように残して!というのは管理コストが爆増するだけなので反対します、カットシーンの表情なり各種装備なりを調整するための種族がいきなり倍になったようなものですし。人足りてないんじゃないの?と言われてる局面でそんなことやってほしくないです)
だからアセットそのものを管理しやすくなるよう、嘘表現もできるだけいらないよう、今回手が入ったはずです。
むしろ逆な印象かなあ。グラアップデートの結果って、完璧だとは思って無いにしろそのまま受け取る人がほとんどじゃないですかね。
SNSとか暇な時にFF14で検索して無作為に見ますけど、否定色が強い人って実数としてはそれほど多く無いと思います。
(もちろん端的な事実として見た目が変わったと言ってる人は結構います)
ただ、否定色が強い人は否定色の強い人の共感レスを受けやすいのでエコチェンバー化してるなあとは思います。
それが一番先鋭化してるのがフォーラムの2スレという感じ。
要望としては妥当なものが多いと思いますが、一人ひとりの熱量が大きいので風評も大きいという印象です。
アセット管理の容易さもそうですけど、やっぱり旧グラフィックだと今後10年20年と運営していくうえでビジュアル的にそろそろキツいですよ
過去のスクショを漁ったりしたときに真っ先に思うのが、「グラフィック汚いなあ」とか「こんなに粗いグラフィックだったんだ」ですし
我々は何年もプレイしてきて旧グラフィックにも慣れているかと思いますが、周りに現役プレイヤーがいない人たちが、汚いグラフィックのゲームをわざわざPS5やPCで新たに始めてくれるかというと・・・
アプデ後のグラフィックに不満がないとは言いませんが、それ以前に新規層の流入とプレイヤーの増加がMMOでは大前提で大正義なので、開発運営がそのためにやるべきだと思うのなら、全然やってもらって構わないというのが私の考えです。