個人的な意見で恐縮ですが、私はDPSチェックが厳しいこと自体は問題ではないと思います。
チェックに全く関与できないのはそれはそれで寂しいかなと思いますし、
タンクヒラには戦士MTナイトST、学者が隙を見て攻撃して白が回復厚めにという、
いわばパーティ全体のアタッカースタンスができることも、
自由度のひとつというか、立派な戦術かな~と考えているからです。
ただし、戦士と学者のDPSにだけ注目・期待・負担を集めるのではなくて、
新式は有用なら全員が用意する、二人のDPSではなくPT全体で考えることが前提条件です。
その考えを共有した上で全員が連携しあえるのなら、私個人はDPSを期待されることを負担だとは思いません。
それにタンクとヒーラーがDPSを出そうと思うと、しわ寄せは必ずどこか(多くの場合白)に来るものですからね。
そこをみんなが分かっていれば言うことはないです。
まあこの辺は早期攻略を目指す固定なら当たり前なのかな。
問題はそんな風潮・考え方が世間一般に全く広まっていないことだと思います(白目)
まあ公式DPSメーターがないので仕方ないところではあるんですが・・・。