今の機工だとどんな状況でも詩か踊でいいよねってバランスだし、野良で機工強くなるよう上げるとメンバー依存の詩踊が漆黒みたく周り上手くないと出す理由なくなるし...
機工をピュアとして立たせるとレンジ2構成が有りになって、それはどうやら開発的には歓迎されてないみたいだし(今だと赤+レンジ2の軽減量強いのもありそう)、レンジ調整難しそうだなぁってずっと思ってます。
どのバランスだとみんなが納得できるのかってライン分かりにくいような気がしますね...担当者様、調整頑張ってください。
Printable View
今の機工だとどんな状況でも詩か踊でいいよねってバランスだし、野良で機工強くなるよう上げるとメンバー依存の詩踊が漆黒みたく周り上手くないと出す理由なくなるし...
機工をピュアとして立たせるとレンジ2構成が有りになって、それはどうやら開発的には歓迎されてないみたいだし(今だと赤+レンジ2の軽減量強いのもありそう)、レンジ調整難しそうだなぁってずっと思ってます。
どのバランスだとみんなが納得できるのかってライン分かりにくいような気がしますね...担当者様、調整頑張ってください。
"機工"士なのだから、ナンカスゴイ機械取り出してビームとか、戦隊ものみたいにド派手な爆発とか、バズーカとか使えるようになってもいいと思います。;)
もちろん銃くるくるとか2丁拳銃もあったら嬉しいのですけれども!!
本音は、中折れギミックのある銃がいくつかあるんだしリロードのモーションを返して欲しい。
正直機工士のモーション、グラとかどうでもいい。いくらカッコよくなったって弱けりゃ使わないよ
どんなに強くたって、カッコ悪かったりモーションが地味だったら使う人は増えませんよ。
過去にそんなジョブがありました。
機工士って言うんですけどね。
強くして欲しいと要望を出すついでに、「こんなスキル欲しいよね」って語らうくらいはいいじゃないですか。
レンジの中でのピュア枠って位置付けをされてしまっている以上、現状ではシンプルに火力をガッツリと底上げしてもらうのが現実的なのかな。
個人的にはかつて持っていたウェポンブレイクがあってもいいとも思いますけどね。
火力をくれないなら、割と本気でAEDで蘇生するスキルは欲しいですね。
攻略段階でのPT需要が今よりは増えそう。
現状支援持ちの詩人や踊り子にすら劣っておる気がするのでピュアとしていくなら特殊弾復活させて確定クリティカル3発撃てるようにするか、ガウスラウンドに継続ダメージ付与効果つける…とか
シナジー使わせる方向で横並びにするならタレット・ビショップさんを復活させてバッテリーが続く限り周囲のメンバーのクリティカルアップでもさせてくれれば…
個人的にはリロードのモーション好きだったので特殊弾を復活して欲しい。バレルは復活しなくてもいいけど。
ゲージを貯めてロボ呼び出すのではなく2丁拳銃になってGCD加速&高火力を出せるというのは。個人的にロボそんなに好きじゃないんですよね。
普段は機甲兵器を使って支援寄りな立ち回りをしつつ、必要な時に圧倒的な火力をぶっぱなすピュアとシナジーを使い分けられるようなスタイルはいいんじゃないか?
普段の火力は低くてバースト火力が高い、忍者から騙し討ちを引いた分単体火力を強化する感じです。
でもどっちも出来るとなるとバランス調整が大変になりすぎますかね……。
2丁拳銃ネタはたしかに熱いんだけど、今後FF14で「銃を使うジョブ」が実装されるとしたらそっちで使われそうなネタでもある気がする。
例えば「2丁拳銃でクロースコンバットなガンカタジョブ」みたいなのだったら現状忍者しか使ってないスカウト枠(DEXメレー)にちょうど良さそうだし。
逆に銃ジョブを実装する予定がないのであれば現状唯一銃を使う機工士にこれでもかって盛り込んじゃうのはありだと思う。
個人的にロボは好きだけど、現状のダッシュパンチ連打バンカーコレダーみたいに間延びした感じはあんまり好きじゃないかも。
だいぶ前にハイパーチャージ中は二丁拳銃いいのでは~なんて言いました。
先日、他の方に参考意見として拾われたので、改めて具体的に発信してみます。
ハイパーチャージ中のリコシェットとガウスラウンドを、左手に別の銃を持って攻撃するモーションにしてほしいです。
数値はよくわかりませんが、レンジ内で火力が出ていない立場にあるようなので、調整も兼ねてハイパーチャージ中はリコ+ガウスが強化版(威力UP+新モーション)に置き換わるとかどうでしょうか。
アクションの流れはそのままなので組み込みやすく、ガンナー路線を望む方にも嬉しいのではと思います。
オートタレット(オートマトン)に関しては私もあんまり好きな要素ではないです。
DoTダメージを別の表現にしているだけの、締め技のタイミング考える程度でアクションの流れに変化がないので……
むしろオートマトンが人の形しているぶん、ヒラしているとプレイヤーと見間違えることが多く正直ちょっと困ります。
「あ~あの人ミスるな。ヒール準備……ってお前かーい」ってなる。