今までは開発から裏話とか制作意図が公開されたら「そうだと思った!」って共感できてたけど、直近のインタビューは読んで「えぇ……? あれで……?」ってなっちゃった。ついに自分もターゲット層から外れてしまったのかと思うとちょっと寂しい。
Printable View
今までは開発から裏話とか制作意図が公開されたら「そうだと思った!」って共感できてたけど、直近のインタビューは読んで「えぇ……? あれで……?」ってなっちゃった。ついに自分もターゲット層から外れてしまったのかと思うとちょっと寂しい。
配信者たちの放送面白くて良かった
「4マーカーがGに見える」みたいな話も出ていたらしくて「もっと言ってやって!」ってなった。
PAXWESTの情報自体はLodestoneに出てましたよ。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2a94fb90f427ad
そうではなくて、オフラインで実施したパネルの内容を配信で見るだけでも足りないからLodestoneに全部持ってきてくれ、っていう意味なんでしょうかね?
TGSで14グッズたくさん売られるみたいですね。
ピクトマンサーのTシャツ欲しいし、吉田も観たいから日曜日行こうかな。
4がGに見間違えるあるあるやっててやっぱりそうだよなーって思いましたw
ゲーム業界って、色々と配慮しろ!って言ってる勢に乗っ取られたのを見てると、とても悲しくなってくるなぁ。
ソニーが販売したゲームのサ終宣言した見てそう思った。
14も同じ轍を踏まないような路線にしてほしい。
よしぴへ
TGSに出演するそうですね。FF16の吉田さんもくるそうなので、そこまでにコラボイベントの続報が出せるようにきちんと打ち合わせておいてください。大変楽しみです。
FF16のほうではコラボイベントやらないんでしょうか。
あとご挨拶はお菓子もって行くんですよ。ハンカチはもった?この子はいっっも忘れるんだから、届ける身にもなってください
ていうか、ファンタジアンのステージにも出て、PLLやって、FF16げふんげふん体調が狂わないかとても心配ですが
FF16コラボがまたくるなら楽しみですね
いっそアライアンスレイドになったりしないかな
P/D交代は、おそらく吉Pの引退(定年退職?)まで無いんじゃないでしょうか……。
現場で指揮を執ってる方々は、きっとそれぞれ手一杯の可能性が高いですし。
そもそも、ここまで大きくなったプロジェクトのP/Dの後任だなんて、誰も引き受けたがらないのでは……。
色々なもの(グラフィックしかりシナリオしかり広報しかり)がおかしくなったのは担当もしくはトップが変わったせい!って色んな場所で言われてる現状があるのに(事実かはともかく)(なんならおかしくなったというのもただの主観)
P/Dまで交代させようなんて嫌な予感しかしないかな……
もちろん引退を止めることはできないんですが
ミコッテ♀(たまにヴィエラ♀)をローアングル盗撮して顔と並べた画像を載せるXアカウントがあるみたいです
該当種族性別の方はお気を付けを
グラフィックのアップデートにメインストーリーのチェック、FF16のPC版の開発と立て込んでるのかなぁって思うし、長期休暇でリフレッシュして欲しいですねぇ
確か後継は育ててるみたいな話はありましたよね。本当、スタッフさんも吉田さんも大変かとは思いますがご自愛下さい。
AI吉田直樹かアンドロイド吉田直樹かクローン吉田直樹か。
木が接地してないってスレッド多すぎてちょっと気が滅入る笑
不具合報告だから難しいんだろうけど
あれだけ多いのならフィールドオブジェクトに関する不具合報告スレみたいなので纏められないのかな?
そうすると不具合として受け取ってもらえないのかな?
ジョブバランスとれているかは知らないけど、お気に入りのジョブがナンバー1じゃないとダメ!って言っている人は、ナンバー1のジョブに変えれば解決するので変えてほしい。
ですね。開発にとって助かっているだろうし悪い事じゃないけど、正直私らが見ても仕方がないので鬱陶しい。
フォーラムの新着で拾うカテゴライズを設定できたりすると良いんですけどね。(もしかしたら知らないだけかもしれんけど)
それ自体はルールに則った行動ではあるので、見えなければ良いと言えばそれまでなんで、検索性とかフィルタとか要は使い勝手の部分が解消できそうだし。
いっそのこと、黄金フィールドのオブジェクト見直しメンテとかしてくれればいいと思うんですけどね。開発側が『影の斜線は仕様です』って言ってるみたいに『浮いているオブジェクトも仕様です』って言ってきたらそれまでですけど…
スレタイにエリア名と座標あたりも書いておけばいいのになぁと思う。
浮いてるやつはたしかに不具合なのかもしれないけど、正直言われるまで全く気づかなかったのでそこまで街頭や野草をまじまじと見ることは無いからどうでもいい興味無いって感じだなぁ。
スレ一つにまとめてくれればいいけど1つづつスレ作るから邪魔だから見えなくして欲しい。
6.0始まって早々くらいに、パッチ間隔を延ばさせてくださいって話があって
ゲームの開発作業としては、そのくらいのタイミングってちょうどシナリオが上がったくらい?(詳しい人いたら教えて)
そして不意に、脚本がなかなか完成しなくて製作スケジュールがグダグダになった某アニメを思い出す
吉Pとしても仕事は絞っていく必要があるだろうから、部下の人に任せる割合はある程度意図的に増やしているのかもしれない
あと、スレ乱立は不具合を伝えること以外の目的があってやっているようにしか見えない
タイトルにわざわざちゃんとしたチェックしてくださいとか普通は書かないんですよ。
(事実浮いちゃってるのは問題ですが。)
報告自体は真っ当なんですが敢えて重複への振り分けを誘っているようにも思えますね。
そうすれば運営に対してちゃんと確認しろ仕事をしろと建前上公然と運営を糾弾できますからね。
パッチの間隔が延びることについて:
同じゲームを10年以上も中断せずに開発し続けると、精神的に疲れてしまうものです。
だから、それが発表されたときは、少しゆったりとしたペースで作業を続けられる開発チームにとってよかったと思いました。
とはいえ、プレイヤーにそれほど待たなくてもいいと思ってもらえるようなコンテンツを用意することも大事だと思う。
これはあくまで個人的な経験だが、5.3が予想外に遅れたときも、6.5から7.0の間ほど長くて空虚な感じはしなかった。
それは、5.Xシリーズには、選手たちが楽しめる寿命の長い、さまざまな種類のアクティビティがあったからだ。
一方、吉田さんは「7.0までは楽しいことをたくさん予定しているのでご安心ください!」とおっしゃっていましたが、季節イベントとFF16コラボ、そして限定報酬が1つしかないモグコレが2つだけ......。
海外では10周年もオフラインもオンラインもほとんど何もなかった。
2021年の即席のデジタルファンフェストは、期待された10周年よりも組織化されていて楽しく感じられた。
ちょっと不思議な感じです。
まあ、その間にエウレカを完成させることができたので、自由な時間が増えたのはありがたいのだが、5.Xが懐かしくて仕方がない...。
パッチの間隔が延びる言い訳があって、結局でも伸びた時間に充てられたのは別ゲームという気が。
そして、二兎追うもの、、、にはなっていないのかな。
ファミ通のインタビューで「コンテンツの難度は「カジュアル層には難しいのでは?」といった意見もありましたが、その声も落ち着いてきました。」
とこんな発言をされていましたがこの意見ってどこから拾い上げてるんでしょうかね?
ユーザーアンケートはヒカキンの番組云々でしか実施された覚えがないんですが日記やSNSや掲示板やまとめサイトなんかを見てるんでしょうか?
それだったらそういう声は少なくとも7.0発表時から1ヶ月位すれば落ち着くのは当然で同じことを何度も何度も繰り返す人はそう居ないと思うのですが……
そして何事もこの捉え方をされると不満点がある場合は常に目に留まるようにたとえ鬱陶しく思われても何度も何度も発信し続けないと駄目なの?ととても不安になります。
土地の抽選申込今日までだから、欲しい場所にまだ申請してない人はお忘れなく。
人気の場所は3桁っぽいのでガチャゲー並みすぎる。
本当かどうか知らないけど、召喚士と学者の威力アップ系が反映されてないらしい。
本当だったらヤバい。
……なんか、7.0からのあれこれを見ていると、「人員とか時間とか……、リソースが不足してません……?」と思ってしまいます……。
予算も人員も時間も、増えたとしても別のプロジェクトに吸われてしまっているのかもしれませんが……。
(まあ、会社として14開発のみに全リソースを投入できないのは、想像できます……)
おっしゃる通りでございます。
ましてや、それで重複にカテゴライズされては正しくても意味がないですからな…。
あれ・・・?例のグラアプデの今後の対応等(ロードマップ的なやつ)って8/28にあと1週間後に~って告知あったけど
今日告知無いってことは明日か?
8月下旬に予定したものを1週間延期させてください。って話だったら、まぁ明日くらいじゃない?と自分は受け取ったけど、下旬っていつよ?って話もあるから、今日って受け取るのもどっちも正しい。
8/28に出す予定でしたが1週間延期させてくださいとは言ってないから、お知らせから1週間というわけでもないので、まぁ土曜日くらいまでは幅があるのでは?