「雑魚狩りがいい」という人と「NM狩り主体がいい」という人がいて、
アネモスに比べて(面白さの度合いはともかく)選択の余地がある現状は、
なんだかんだで実はバランス取れてるのかな…? と思い始めています。
やり進めていくうちに感覚がマヒしてしまったのか、つまらないという程でもない気がしてきました。
一応ELが上がることで行動範囲が広がり、地道に開拓していってる感じが
ある種の達成感として返ってきているからかも。
目下レベリング途上なので武器強化の面ではまだなんとも言えませんけど。
Printable View
「雑魚狩りがいい」という人と「NM狩り主体がいい」という人がいて、
アネモスに比べて(面白さの度合いはともかく)選択の余地がある現状は、
なんだかんだで実はバランス取れてるのかな…? と思い始めています。
やり進めていくうちに感覚がマヒしてしまったのか、つまらないという程でもない気がしてきました。
一応ELが上がることで行動範囲が広がり、地道に開拓していってる感じが
ある種の達成感として返ってきているからかも。
目下レベリング途上なので武器強化の面ではまだなんとも言えませんけど。
人それぞれなんですね。自分はコンテンツとして売るならロマンとコンセプトがもう少しぼやけない感じにしてほしいかな。
既存エリアでできる事(ポップする雑魚をひたすら狩る)をワザワザ主体に持ってきてやらせることじゃないって思ったのでした。
パゴスはそういう人向けにこのままでいいけど、ロゴスは違うタイプにしてほしいなぁって あくまで要望。
シジミさんの言ってることも分かるんです、淡々黙々と雑魚を狩るのが楽っていうのも。(昔はそういうの好きでしたから)
ただ、よーしFFXIVやるぞー!!最新コンテンツ頑張るぞーっ!1時間しかやれないぞーってってやる気を出した時に淡々黙々雑魚狩りなのが私は辛いなと感じました。
雑魚狩りに愛着がある人が報われるように、
普通の雑魚狩りと、NPCに話しかけることで始まる雑魚狩り+αみたいな感じにできれば尚よいですね。
書き方が悪かったみたいです。すみません。
別段、面白くないとか楽しくないって部分を否定してるわけじゃないのです。
それを根拠に出されてる現状の雑魚狩りに対しての+αの部分の要望に対して
私個人は楽しいという話を元に+αの部分の付けたしが必要ないって意見です。
その上で、楽しくないと言う人が楽しめるようなものを作って現状の雑魚狩りと
2種からの選択にしてはどうか?と言う提案ですね。
全員が楽しめるなんて100%無理ですからいろんな形式を用意して楽しめるように「選択」してもらうのが
最良ではないかと。そもそも、フィールドのコンテンツが非常に少ない現状のff14を鑑みるならそっちの方が
一般のフィールドコンテンツにフィードバック出来て良いのかなぁ。と思う次第です。
ひたすら雑魚に向けて同じ作業を延々と繰り返す工場のライン作業みたいな遊びの何処が面白いんだろうなと思います。
そう言う作業に向いている人には楽しいのかもしれないでしょうけど。
気力がある時にちょっとずつ輝きを増やせるのであれば輝き2000とかでもやれるけど
8人集めてかなりの時間拘束される前提で輝き集めするのはプレイスタイルを選びすぎるんじゃないかなと思います。
今後もロゴスもこのラインを維持しますって言うならやらなくていいかな。
時間的な拘束を考えると、ソロでちょっと遊びたい人向けにクエスト用意するのはありだと思います
拠点で難易度別のクエスト受注して、フィールドで雑魚狩るor特定の場所まで物資運搬etcetcでちょっと報酬もらえる+クエスト消化をトリガーでソロや少人数PT用のNM沸いて倒したら報酬・輝きみたいな
フルPT組んだ方が効率はいいけど、そういう遊び方もできてちょっと遊びたい人はそれも選択できるぐらいな受け皿はあってもいい気はしますね
輝き集めはキャシー湧かしのついでに考えてやる方が精神的には良いですね
カニやキャシーがいなければ武器も作らず終わらせていましたね
カンストしたら攻略手帳をエレメンタル経験値から輝きに変えて欲しいなぁ…
極論、この島の中のルールは"FF14"じゃない、大昔のMMO、っていうニュアンスだと思うんだが、いつから皆島の中でも"FF14"をやりたいと思ってしまったんだろうか。