他のエリアから特定のエリアの地図を確認した時にもFATEの発生状況と進行%が表示されるようになれば、
FATE待ちの悪評も多少緩和される気がするのですが、どうでしょうか?
Printable View
他のエリアから特定のエリアの地図を確認した時にもFATEの発生状況と進行%が表示されるようになれば、
FATE待ちの悪評も多少緩和される気がするのですが、どうでしょうか?
テレポする際の行先の並び順を、現在自分のいるエリア周辺が上に来るようにしてほしい。
このまま行先が追加されていけば、テレポするまでの操作がどんどん煩わしくなりそう。
マーケットボードの検索、普通の検索と勝手が違いますよね。
頭のワードいれないと出てこない。
プリズムとかクラフターのアイテム探す時に、ちょっと困ります。
完成アイテムの名前を検索するだけで素材も出て来てくれるなら解決しますが。
探したいアイテムを全部頭だけ5個も6個も検索するのが大変です。
一回で覚え切れることが稀、だいたい一文字間違えるんです。
ブとプとか、ヴとブとか、造語の地名?とか。
開発さんにお聞きしたいことがあります:rolleyes:
「システムコンフィグ」の「その他の設定」のところにある「キャラクターやオブジェクトの表示数」で、
最大や標準・少なめなど設定を変更できるのですが、
少なくした時に、キャラクター表示でフレンドやPTメンバー・FCメンバーが優先して表示されるようになっているのでしょうか?
他人のリテイナーと名前が競合し、好きな名前を付けることができない。
1.リテイナーの名前の付け直し機能が欲しい。
2.名前に使える文字種が少なすぎるので増やして欲しい。
(競合回避のためだけにスペースやピリオド、数字が使えても良いのではないか。)
3.一定期間アクティブではないプレイヤーのリテイナーは、名前を解放して欲しい。
いつもスクリーンショットを撮ってネタやいろいろ楽しんでいますが、
自分がセンターにいないとキレイに撮れません。
ドラクエ10のように十字キーで画面を左右上下に可能な範囲までスライドできると楽しめると思います。
■:自分
□:仲間
CASE1:自分がセンター。
|____□□□■□□□____|
CASE2:自分が左側。
|_______■□□□□□□_|
CASE3:自分が右側。
|_□□□□□□■_______|
自分が端っこだと背景をセンターにした場合、左右にいらない部分が入ってあまりいい気分ではないです。
24人で写真とかなるともう大変です。
AAのマークの位置を移動 or サイズ変更可能にしてほしい。
上すぎて見えなかったりするので 近接じゃないジョブだとわかりにくいです
バディを出した状態でPT勧誘がきたとき、
「パーティ勧誘が来ました。バディを帰還させますか?」というダイアログが出ても良いかと。
イメージはテレポの相乗りみたいな感じです。
PT募集掲示板にて募集内容を確認する時に、現在入っているPTメンバーの名前が表示されるようにしていただきたいです。
BLに入れてる人が偶然同じPTになってしまったりして不快です。
一言言ってから抜けるようにしてますが、出来れば入る前に確認できれば助かります。
リテイナー呼び出しの選択画面のところで、リテイナーの所属国も表示してもらえると便利かなと思いました。
誰がどこに出品するリテイナーか忘れちゃってるんですよね。
マップに保存できるポインターが欲しいです。
フラッグで場所を他者に知らせる事が出来るようになったので、更に機能向上でマップにフラッグのようなポインターを複数個設置しそのまま保存しておける物をお願いします。
※FF11の話で恐縮ですが、11ではマップにポインターを複数設置が可能で、その上アルファベットでしたがポインターに文字を保存する事も可能でした。
宝箱の場所、ゾディアック十二文書・デイリーモブのFATE要求のポイント等を保存して置けるととても便利だと思います。
容量的に難しいのかもですがご検討お願いします。
テレポ勧誘を受けている際でもマップからテレポ実行できるようにしてください。
現在 テレポをすると各移動先が表示されたウィンドウがでるのですが、
その選択をする際に、ドコを選択してるのかいまいちわからないんです。
黒字のウィンドウにかぶせて多少色がかわってるんですが、自分は非常にわかりにくく
ぱっと見てわかるように、PTメンバーを選択したときのような囲いというか
色を変えるとか、そういうものをつけれないでしょうか。
ちょっと慌ててるとちがうとこに飛んじゃうんです。
目が悪いだけかもしれませんが、ぜひわかりやすくしていただきたいです。
所持品画面の表示タイプを展開にして改めて気付いたんですが、イベントアイテムの収納スペースが3ブロック75個もあります。そんなに必要ないと思うので、2ブロック50個を普通の所持品にして下さい。全ジョブカンストして、ミラプリ好きなコレクターの自分としては、忍者が実装されるとリテイナー4人でもキツイです。
宜しくお願いします。
新ジョブ追加されるとき、アーマリーチェスト等、収納スペースの問題でフォーラムが荒れると思いますので、事前に対応を考えておいたほうがいいと思います。
たしかにイベントアイテム75枠のうちいつも数枠しか埋まってないのは勿体無いので、このリソースを上手く活用して欲しいです。
以前から気になっていた点なのですが、「はい」「いいえ」などの確認ダイアログを出すような場面では、「はい/Y」「いいえ/N」などように、キーボードでも操作できるようにしてほしいです。私はキーボード&マウスを利用していますが、何かの確認ダイアログが出るたびにマウスを動かさなければならず、煩わしく感じる場合があります。
クエストの受注なども同様にわざわざ受注のボタンをクリックしなければいけないのではなく、同じようにショートカットキーを設定して欲しいです。
PTメンバーがデバフや毒等の状態異常のときに仲間のメンバーのゲージが「赤色に変化」等の色の変化が付くと分かりやすくていいのですが・・・。今はアイコンを見て確認ですが、ちょっと確認しずらいです。仲間のHPを見たときに仲間が状態異常にかかっているのかすぐに分かったほうが便利だと思います。それかバフとデバフの分けて表示できるようになればいいな。
後一つ、ここでいいのか分からなかったのですが、装備の試着は1箇所だけでなくトータルコーディネートできるようになりませんでしょうか?例えばグランドカンパニーの装備全部そろえるとどんな見た目になるのか。
またマーケットで自分の好みの装備の組み合わせなどを考えることが出来るとすごくいいのですが。
呼び鈴を鳴らした時、最初に表示されるリテ選択画面の情報について
リテイナー名 [出品中(○件)期限:~2014/9/15] [ベンチャー:残り時間○分]
リテイナー名 [出品中(○件)期限:~2014/9/15] [ベンチャー:残り時間○分]
現在は上記の様になっていますが、
この画面で、各リテイナーの所属マーケットや、所持しているギルを確認できたらいいなぁと思っています。
逆に自分の場合はですが、出品期限はほとんど気にしたことがない情報なので
別に最初の画面じゃなくてもいいかなぁとか。
リテイナー名 [所属旗][出品○件] [所持金:○○ギル] [ベンチャー:○分後]
リテイナー名 [所属旗][出品○件] [所持金:○○ギル] [ベンチャー:○分後]
こんな感じになったら色々と捗りそうです。
既出かもしれませんけど、ネームプレートのFC名の表示を消すことができるようにならないものでしょうか
もともとの名前が長いと表示が大きくなりすぎるので、一部をイニシャルに変えたり非表示にする必要があったりしますので
Eyebrightさんと似た要望ですが、リテイナー呼び出し時の表示が少し煩雑に感じています。
マーケットのデータやベンチャーのステータスが表示されるのは良いのですが、今後の事や他のデータを見られるようにするためにも、少し整理したUIにならないかなと思います。
リテイナー操作のUIを改修してもらって、専用ウィンドウがもうちょっとグラフィカルになればなと思います。
新キャラ作成・美容師での背景に何もないフラットな状態(試着のような)を追加して下さい。今5種類の背景を選べますが、どれも光と影が強すぎて髪と肌の色の微妙な違いが分かりづらいです。特に肌の色は一度決定してしまうと、変えるにはキャラを作り直さないといけません。その為に幻想薬を使うのもどうかと思います。試しに仮の新キャラを作ってゲーム内での様子を見ようとしても、オープニングからスキップのできないムービーをいちいち見ないといけません。
背景に「無」の状態を追加して下さい。
クラフターで生産をした後、素材などで他のクラフタージョブにチェンジするために、手帳をいったん閉じる(立ちあがった状態にする)のが毎度面倒です。
座ったままでも(もちろん非生産中で)ジョブチェンジ出来るようにしてほしいです。
また、レシピの絞り込みが出来るようになりましたが、レベル帯を変えるとリセットされてしまうのも煩わしいです。
よく作るものをお気に入りに入れられるマイレシピのようなものが来ると嬉しいですね。
カットシーンに入った際、
チャットログウィンドウが表示されているケースとそうでないケースがありますが、
一律非表示に出来るオプション機能が欲しいです。
ついでに、
カットシーンの際は、チャットアラーム音をミュートにするオプション機能も。
サブメニューの一番上の項目に、マウスカーソルが合わさっていない状態が欲しいです。
理想はウィンドウズの右クリックでメニューを表示させた時の状態です。
正式名称は分かりませんが、パットで選択する時に十字キーの右を入れるとカーソルが一定のところまで飛ぶ機能が欲しいです
例:マーケットで商品を選ぶとき欲しい奴が出るまでずっ~っと十字キーの下を押しっぱなししないといけないけど、要望した機能があれば
十字キーの右を入れれば特定の所までジャンプする。
実装是非お願いします。
上記スレッドで同じような要望が出されていましたが、Quote:
との事なので望み薄かもしれません(´・ω・`)
可能になれば便利だとは思うんですけどNE。
アクセシビリティ試してみました。
音の視覚化良いですね。
ただ要望になってしまうのですが、
・BGM
・PCの音
・バトル音
・モンスターの足音
・環境音
等でもう少し細分か出来てくれると尚いいかもです。
今の状態だと敵の音なのかプレイヤーの音なのかの見分けがちょっと付きにくいです。
マクロコマンドや処理の仕様もUIの範疇だと思いますので、パッチノートに記載されていない/facetargetの挙動変化について意図してやったものなのか説明をお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%9F%EF%BC%9F
意図したものでないのであれば早期の修復、意図してやったものであれば理由とPvE等でも一部職で露骨に性能に影響が出ていますので再調整をお願いします。
今回のパッチで装備の右クリックメニューがかなり多くなって見通しが悪くなってると感じます。
"装備する"・"装備詳細を比較"・"装備試着"・"装備品の修理"はサブメニュー化した方がいいのではないかな?
#716 Ajiさん 情報ありがとうございます。
もう要望があったのですね、そして望み薄とも・・・残念です・・・・。
出来れば一つのデバイスで処理したかったです・・・。
装備比較のウィンドウの位置、
違う場所で固定できませんか?
無理矢理16:10のモニターで遊んでいて、
両端が隠れている状態で遊んでいるのですが、
現状だと装備比較ウィンドウが右側からはみ出ます。
アイテム詳細ウィンドウの設定を変えたら真ん中にくると思いきやそうでもなく…
ドラッグすれば位置は変えられますが、その場所に固定されるわけでもないみたい…
よろしくお願いします
スクリーンメッセージ、すごく邪魔な位置に出るようになったなぁ
画面中央やや下ってちょうど色々な情報を置いておく場所なのに
時々しか出ない表示が必須情報を上から隠すようになって非常に迷惑してます
HUD配置で決められるようにしてくれればいいのに、固定表示のものをいきなり変えないでほしい
2.38からリミットブレイクゲージが満タンになっても点滅しなくなったんだけど他にも同じ症状になった人いるかなぁ。。自分だけ?
不具合なのかもよくわからない。
ちなみにPC(windows7)です。
パッド操作で、所持品欄等でアイテムを選択して四角ボタンでサブメニューが表示されますが、そのサブメニュー中では四角ボタンでは決定されないようにしてほしいです。
例えば所持品内で、装備品を選択して装備以外の操作をしたい時、うっかり四角ボタンを2回押してしまうと一番上にある「装備する」が選択されてしまい、再び所持品欄に戻すのにマイキャラクターから装備品を外し、アーマリチェストから外した装備品を探し、所持品に入れる、という操作の手間がかかってしまいます。
パッドによるサブメニューでの決定は丸ボタンのみとし、四角ボタンでは決定されないようにして頂けると助かります。
UIとはちょっとジャンルが違うかと思いますが、こちらに記載します。
Macro#○○に登録してあるマクロを、ホットバー○番の○に設置する、というようなテキストコマンドは実装できませんか?
/hotbar macro #12 1 5
みたいな。
使用例としてはマクロ#11と#12を以下のように作ったとして、
マクロ#11:
/micon ピース pet
/pac ピース
/hotbar macro #12 1 5
マクロ#12:
/micon インターセプト pet
/pac インターセプト
/hotbar macro #11 1 5
マクロ#11をホットバー1の5番目に設定してこれを実行すると、一つのボタンでピースとインターセプトの切り替えができるようになります。
(この例については、マクロアイコンは設定できませんが「/pac ピース (改行) /pac インターセプト」というマクロを実行することで同様の操作ができることは知っています。)
PTリストやターゲット情報等のHUDの透過・非透過(click through)を個別に設定することはできないでしょうか。
(HUDの透明度のことではありません。)
これを実装することで例えば、ジャーナル一覧を間違えてクリックしてしまうことが防げたり、ターゲット情報の裏にいるキャラクターをクリック選択できたり、PTリストと重なった位置にグラウンドターゲットが設置できたりする挙動を想定しています。
ジャッカン…何処に書くベキか迷いマシたガ…
画面を30fps設定にして、プレイしている場合…
主に、近接クラスの攻撃モーション…で武器が軌跡を描くタイプのモーションですが…
例えばボーラアクスのモーション、60fpsだと、ちゃんと円を描くような軌跡になるんですが、
30fpsだと、1/2になるため、カクッとした軌道に…最後の振り下ろしが特に、カクンとなった軌跡で違和感が凄まじいです。
あとはハルオーネ辺りでも、カクカクシカジカ四角いナントカって軌道で違和感が。
じゃあ60fpsにすればって野暮なアレはなしで(30fpsにしておきたい事情もあるので)
このヘン、何とかならないでしょうかね…
テレポのウインドウが変更されましたが、ウインドウ上部の、各国の紋章が並んでいるタブ部分が見づらいです。
たぶん、現在選択している地域は紋章の縁が金色になって、それ以外は銀色になっているんだと思うんですが、あまりにも小さくて、パッと見でわかりにくいです。
もう少し視覚的にわかりやすくはならないでしょうか?
普通のタブブラウザのように、アクティブになっているタブの部分と、ウインドウの形が融合?しているようなデザインにするとか、なんでもいいので、色だけでなく、形でもわかるようにしてもらえると助かります。