アーハー。なるほど、おっしゃりたいことが大体わかりました。
実はギミックミス時の麻痺ってパッチノートに乗らずステルス nerf されてる事が多くて、
真成1の麻痺も確か今はほとんど行動阻害されないはずですけど、
クリアできるできないではなくてギミックミス確定となる気持ち悪さみたいなのは確かにありますね。
沈黙がないと Debuff がつくタイプの攻撃 (高圧電流とか) は大抵 CF 対応時にエスナ可能になってましたけど、
これもそれに準ずる扱いでエスナ可能にしてもらうのが一番丸く解決かも?
Printable View
侵攻3層のアラガンフィールドも今、どう修正入ってるかは確認してないですが
対処しにくくなりましたね。
アラガンフィールドというデバフ対象者が
効果時間内に受けたダメージ量に応じた全体ダメージの爆発が起こるというギミックで
当時はストンスキンと鼓舞で定期的にボスから飛んでくる全体ダメージ等を防がないと
簡単に全滅するレベルのダメージが発生してました。
白白だと軽減はあってもバリアがない、となると
過去のエンドコンテンツのギミックで現在では恐らく緩和されているとはいえ
対処法がなくなっているというのは少しもやもやしちゃいますね。
投稿した後に、思い出しましたが
侵攻編は侵攻編零式が現存してますので
3層はコンテンツファインダーで白白構成になったらクリア不可かな
50以下のスキルでは軽減すらなくて、どうしようもないですしね。
侵攻編零式っていうチャレンジコンテンツを
白白構成だったり、コンテンツファインダーで行くかどうかはあれですが・・・
アレキサンダー天動編の3層なんかもクリア不能ではないですが、ヒート状態のフォトンのようなバリアが使えるかどうかで大きくギミック操作の難易度が下がるケースもあるので
そんな時にCFで白白を引くと、戦士ソロのフォトンでも停止、DPS4人のフォトンでも全員が停止、失敗すると死亡になったりするので
完全にヒール枠、バリア枠と分けてCFされるような状況にしない限りはバリアのない白魔道士はCFにくるなとか言う状況が生まれそうで心配ではありますね。
ここでみなさん熱心に過去のコンテンツで下限だの侵攻編だの零式だので白白が―って仰ってますが、実際には行かないでしょ?
またもし行ったとしても例えば、暗暗モモモモ白白で行ってクリア出来なかったら「暗黒とモンクと白は弱いね、欠陥ジョブだね」とか言うのかな?
意外と3層は白白でどうにかなりますけどね…
2人でHoT入れて、フォトンに差し込みケアルガ入れればHP戻せますし。(範囲漏れは…その方の自己責任ということで…(´・ω・`))
ただ、4層のホーリーバーストだけは、下限超える力無しだと耐えられない、的な話で(素で2万以上喰らうし、下限シンクの結果マテリア無効化されてしまうので…)今の環境でCF周回する分には問題ないはず。
なんというか限定的な状況を想定して、「最適解でないとハブられる」理論を振りかざすとハブられる職の方が多いわけで
色々なプレイヤーが居るわけだから「~に~以外で来るな!」と言う人が居るかと言われれば居るでしょうけど、だからなんだって話なのでは。
例えば今公開されてる情報だけだとIDでまとめ狩りするなら白が頭一つ抜けて強いかなと思うけど
実際に4.0始まってCFでIDって「白以外で来るなよ!」と発言した人が居たとして、おかしいのはそう発言した人であって、白魔以外のヒーラーで申請した人じゃないよね。
それとは別に過去コンテンツに挑む時に特定の構成だとクリア不可になる問題はあると思うけど
元エンドコンテンツならある程度の職縛りが発生するのは別に構わないんじゃないかなと思う。
CFは別にクリアを保証してくれるシステムじゃなくて、気軽にコンテンツに挑むためのシステムだと思うからね。
折角のアップデートなので楽しまなきゃ損ですよね。
ところで、色々なところにE3での実機プレイの情報が出てきていますね。
なんでもヒーリングリリーがケアルを使うと50%の確率で咲くのだとか。
(自分で確かめた訳ではないので、間違っていたらごめんなさい)
占星術師でカード引きまくるぞ!と思っていたのですが、白魔道士も楽しそう……。
ヒーラー全職上げるつもりなので、最終的には一番面白かった職業にしようと思っていますが
どれも楽しそうで目移りしてしまいます=w=
運営さん……GJ!
メンテナンスまであと僅か。
楽しみですね!
衰弱で火力が激減する代わりにVITが下がらなくなったのはナイス調整ですね。
バタバタ倒れる練習段階では、衰弱になった人を保護するのに結構MP吸われてましたから。
鼓舞・アスベネMP消費改悪
ヒーラーはヒールだけしてればいい、てのが露骨な誘導でしたね。
MP効率改悪で相対的に攻撃参加を減らす
これがどれだけモチベを萎えさせるか・・・・・・
PVPの攻撃魔法がヒラ3職とも個性が出ていて面白そう。特に学者が地味に嫌らしい。ccに依存しない分、当て続けると面白いことになりそうだ。
エアロガとアサイズにはやっぱり対象数による威力減衰がつかない不思議。
ベインなんてかなり減衰激しいのにね。
うーん・・・・白が勝ち組、占が据え置き、学は大爆死ってことでしょうか
吉田さんも行ってましたが、レベル70に上げてエンドコンテンツを遊んでから判断したほうがいいのではないでしょうか。
風評被害を広げるのはやめて、4.0(^^)、楽しみましょう!!!
単純に疑問なんだけど、なんでベネが~フェアリが~カードが~と言うと思ったの?
同じ継続回復の比較してるだけじゃない
なんか相方ヒラのフローの数やキープしているカードの状態が見られなくなってるんですが、
8人コンテンツだと相方ヒラの状況に合わせてこちらもヒールやバリアを組んだり、その後の展開を頭に描いてみたりするので不便で仕方がないです。
占全然据え置きじゃないですが…w
きっちり色々低まってるし、元々シンク下になると範囲火力とか何それうまいの?状態ですけどね
まぁこのタイミングじゃ色々触ったりは出来てないだろうし他ジョブのことあれこれ言えば余計な軋轢生むだけかと
ふと思ったんですが、有りか無しかならほぼほぼ無しなんだろうけど、ロールアクションが
自由に5つ選べるわけですけど、プロテスがロールアクションに入れられたことで、
プロテスを選ばないヒーラーという選択肢もあるんですよね。
例えば8人コンテンツでヒーラーが2人いるなら、プロテスを持っているのは1人で
いいわけですしおすし。
プロテスを選ばない勇気や選択肢は私にはありませんけどw
まだ数IDで使用してみてですが、やはりプロテスとエスナどうにかならないでしょうか。せめてどちらだけ1つでもいいのです。
ルレや新IDでは入ってプロテスして走りながらはずしてつけかえて、エスナ必要ないと思ったらクルセとかえて・・・とそんな感じになってます。みなさんはどんな感じでしょう?
強制ではないのかもしれませんけど、手間だしせっかく増えたのに選ぶ選択肢に遊びがないというか、そのへんもちょっと残念です。
IDなら特に気にせずプロテスとエスナを入れっぱなしにしちゃいます。
他職の方はヒラがクルセードを入れてるかなんて見てないし興味もないと思いますので。
(特に4.0で効果が落ちたので尚更)
結局のところ自己満足ですので、ストレスになるならバッサリと切っちゃった方が、きっと楽しめますよー。
レイドで例えばエスナが必要なくて救出が役に立つ、とかなら入れ替えるかもしれません。
固定ならプロテスも相談して片方のヒラは外せますね。
行く場所でちょこちょこ変えなきゃいけないのは確かに手間です=w=
改善されれば嬉しいけど、流石にこのくらいの事で運営さんのコストを掛けさせるのはなぁ……笑
単純に手数が減り、IDは一段と単調になりました。今までにまして眠気が襲ってきます。
良パッチありがとうございました
学者でレベリングしていますが、エアロ一つでも残しておいててくれば・・・いかに効率よくダメージを与えようとすると、エアロのタイミングが結構重要になっていたと思うので。
学者に関してはみなさん攻撃に関してのことばかり触れていますが、ヒールや燃費についても酷いと思います。
MPを回復するロールアクションが追加されたのでエーテルフローのMP回復率を下げるのはわかりますが、
それに加えて鼓舞と士気のMP消費までこんなに上げる必要が本当にあったんでしょうか?
他ジョブの同じような回復率と恩恵を持つスキルと比べて、あまりにリスクが大きくなりすぎてる気がします。
また、妖精の癒しに関しても前から回復量の計算式に関してはおかしな所がありましたが、今回の弱体で
効果250という記述であるにも関わらず、同MNDの効果150リジェネと殆ど変わらない回復量になっています。
MPを消費しないからといって、挙動も怪しい上に単体にしか効果のないリジェネなんてお粗末すぎると思うんです。
3.X時代より弱くなってるとしか思えないし、新しい大型パッチに入ったのにこれじゃあモチベが保てません。
なるほど、たしかに人によってはそのままでもいいかもしれませんね。自己満足だけど自分はよりよくしたいからと考えてしまうので変えてしまってました。8人レイドは固定に入ってるので取り決めができるからいいのですけど、固定じゃないコンテンツも結構行くのでそのへんもう少し融通きけばと思いました。
コスト云々はそれこそ運営が決めることなので自分としてはフィードバックというカタチで要望(実装するかどうかはおいといて)したいです。
言ってはいけないけど今のままなら正直前のアディショナルの方がよかったなという所感です。白は共通スキルにしなくても使えたスキルもありますしね。