通りすがりに無言でエーテルコピーするのは仕様でNGにしてもらいたいっすね。
そもそもスタンスも青魔法にしてしまえばよかったのでは?面倒なだけで面白くもないし、この仕様いります?
Printable View
通りすがりに無言でエーテルコピーするのは仕様でNGにしてもらいたいっすね。
そもそもスタンスも青魔法にしてしまえばよかったのでは?面倒なだけで面白くもないし、この仕様いります?
今募集してて思ったので、追加で。
青魔道士専用の募集タブを作ってくれませんか?
ラーニングするにしろ、ログを行くにしろ、複数のタブに青魔道士の募集が散らばってしまいます。
エウレカやDDのように、専用コンテンツと言って差し支えはないと思うので、これぐらいは早期に対応してもらえないでしょうか?
青魔道士でアクアポリス(宝物殿)に参加できるのは嬉しく思いました。
「エーテルコピー:DPS」状態でも大回復/蘇生/緊急時のタンク化が出来て、特に少人数攻略時は出番があると感じました。
※ そもそもアクアポリスがコンテンツとして廃れてきている点については度外視します。
魔法80種入手、ログ・アチーブメント取りなど最近しています。
今回5.15パッチで青だけでパーティプレイすることが増え、それにあたり惜しい点が多くあります。
■全体的
・アクティブセットの読み込み
5セット用意できて、タンク用やヒラ用の魔法を事前に24個登録できて便利なものです。
ただエーテルコピーなどバフが付いている状態、魔法やアビリティのリキャストが発生していると読み込みができません。
読み込みに制約がないと強い魔法を常に使いたい放題など、問題が出るのは分かりますが現状別セット切り替えが不便です。
非コンテンツ中や非戦闘中など何かしらの形で読み込みできるようにしてほしいです。
・エーテルコピーのタンクとヒーラー
他の方も言っていますが、とにかく現状はタンクとヒーラーのコピーが面倒です。
クエで万能説を謳っているわりにクエトリガーにすらならず、必須級なのにプレイヤーが自主的に入手しないといけないのもいけません。
入手難度自体は不満じゃないですが、ストーリー的にも絡ませたほうが筋が通っているかなと思います。
使うたびにタンク→ヒーラー→DPS→タンク…など切り替えできる魔法化
コピーする相手が青ならランダムにコピー
魔法数増えるので難しそうですが、エーテルタンク、エーテルヒーラー、エーテルDPSの魔法に細分化
などもう少し準備をしやすくしてほしいです。
■タンクの動き
怪視線
威力下げてでもいいので、キャストなしに変更。
IDのグループ毎、追加POPする敵、8人の開幕などヘイト取りたい時に現状不便です。
フロッグレッグ
アルティメイタム→挑発に変更。
これ自体が悪いわけではなく、挑発のほうが汎用性が高いかなと思います。
また現挑発みたいに敵視上昇があると更に嬉しい。
単体敵視上昇
怪視線でもいいんですが、距離長めの単体敵視稼げる手段が欲しいです。
とにかく数ある威力220系の追加効果に敵視アップ付けるor効果を敵視アップに変更希望。
シャーク的なもの
ここまでくると完全タンクかよですが、あるとスイッチ安定できて嬉しいです。
今の青パーティスイッチは昔のスイッチの懐かしさを感じて感慨深くはありますが…
超硬化
キャストを1.88s→0.94s化。
TL覚えたらokとも言えますが、緊急時に地味に使いにくいです。
カクトガード
自身にも使用可能に変更(ハートオブストーンような感じにする)
防御指令
「かばう」ではなく「かばわせる」は面白いです。
ただ現状事前打合せでもない限り、まず使えません。
肩代わりしてくれるメンバーに被ダメ20%軽減など追加。
水神のヴェール
被ダメージ軽減追加(ヴェンジェンスのような感じにする)
説明文でも「術者を守る盾」と記載もありますし、違和感はないと思います。
■ヒーラーの動き
イグジュビエーション
効果範囲6m→20mもしくはケアルガのように対象中心化。
対象中心化の方がヒール面でもホワイトウィンドと使い分け、エスナに近い動きになると思います。
ポンポンケアル
素の状態の回復力100→400などに変更。
ホワイトウィンドあるじゃんですが、ヒーラー時以外でも利便性上げて欲しい。
・蘇生手段
入手難度が高すぎます。
1番蘇生が欲しいラーニングパーティ時点で使えるプレイヤーがほぼいません。
天使のささやきをトーテム50個など変更、融合を効果変えて蘇生魔法にする(もちろん自身死亡なし)など
パーティプレイをもっと円滑にできるようにしてほしいです。
使いやすい魔法やエフェクトやモーションがいい魔法の追加、同じジョブでコンテンツ攻略、制限解除なしで当時を思い出す攻略など、個人的には4.5と違い5.15の青魔道士はかなり楽しんでいます。
パーティで遊ぶのがメインとなりましたので、それに合わせた調整があればより良くプレイしやすくなると思います。
青魔が今後どうなっていくのか分からずモヤモヤしつつも、ラーニングはPTコンテンツが多いので
現状の青魔が面白い面白くないに関わらず過疎る前にやらざるを得ません。
面白くなってから始めても簡単にできるならいいのですが、CFが使えないこともあり、
どれだけ過疎ってもPT募集を用いて他人を頼るしかないラーニングのシステムはやめて欲しいです。
ラーニングがコンプリートしてから、PTコンテンツに参加するのは良いのですが、
ラーニング自体にPT要素を入れたいのであれば、システム側にソロでラーニングできる仕組みを取り入れて下さい。
あと、青魔は入れ替えが頻繁なので専用ホットバーに青魔法をセットした後、通常のホットバーにセットし忘れる可能性もあります。
セットしてない青魔法があるときに分かりやすくして欲しいです。
プリセットの保存・読み込みなのですが、ホットバー及びクロスホットバーも保存できるようにして欲しいです。
今回エーテルコピー実装で複数の役割を切り替えられるようになったことで、その役割に合った青魔法のセットに切り替えが必要になりました。
共通のものがあるのである程度であれば空いているスペースにロール毎の青魔法をセットできるのですが、それも限度があります。
一応マクロで対応できないことは無いですが、クロスホットバーのマクロが非常に分かりづらく・・・
14時間放送で無かったことにされてたの面白かったです
エーテルコピーは最初だけは面白いけど、これコンテンツに行こうと思ったら毎回やるの?めんどくさいなぁって感じなので素直にいつでも好きなスタンスに切り替えられるようにしてほしいです。
NPCからコピーできるようにという案もありますが、フィールドで着替えたときにわざわざコピーしに走るような手間は残ると思うので、素直に便利にしてもらえると嬉しいです。
どうしてもこの路線で行くなら、せめて他人から吸い上げる感のあるエフェクトをやめて、相手に気付かれないようにしてくださいw
青魔一通りラーニング&アチーブとログを少々やった感想です。
他の方も言うように、タンクロール時使う頻度がある魔法は、敵をタゲった方向に効果が出てほしいと思います。普通にタンクやるよりヘイト取るのが難しい。(怪視線)
また本来のタンクロールであればインスタントアクションであるものもキャストが短いとはいえあるので、とっさの行動が遅れる、というのがあるのでタンク向けアクションはインスタントアクションに変えるべきかと思います。青魔でPT組んでロール担当があるなら必須かと思います。
DPSロールの場合は、現状でも楽しいです。主にクリティカルとDHがぼこぼこ出るってあたりが。とはいえ、DPSでもホワイトウィンドではなくポンポンケアルの効果を上げてくれるとやりやすく成るかなと思います。
ヒーラーロール場合は、ホワイトウィンドのMP消費を軽減するとかボーナスつけないと、MPがカツカツになりすぎるかと。
あとは新規に追加されたマスクカーニバルのほとんどが、ヒーラーロールの方が安定するという点。マスクカーニバル限定でもいいので、回復魔法系はヒーラーロール並に回復量が上がるなりしてくれる方が、いちいち他のヒーラー探したりするのが手間なので改善してほしいと思いました。
(エーテルコピーするのはログやレイド系のみで使う感じで)
知らない人にエーテルコピーする際、される際もですが、敵視ラインみたいなのが出るのはやめてほしいとは思います。する側だけエフェクトが出るとかして、あまりコピーされても気にならないようにして欲しいですね。
意志薄弱はリスタートしたら消えるようにして欲しい。
モルボルチャレンジやってみました
ギミックがランダムにきたり、ヘイト調整しながらホワイトウインドしたり、タンクが落ちたらマイティ超硬化いれて臨時タンクをしたりと通常ジョブにはない部分が面白い
最初はつまらんと思ってたMTも、超硬化のタイミング、ホワイトウインドによるヘイト調整、MP管理とわりとシビアで楽しい
全魔法ラーニングを全て終えて、アチーブやマウントを目指しています。
青魔導士の使用感としては、ホットバーの使いづらさやエーテルコピーの仕様など、色々言いたいことがありますが、特に言いたいことは
とにかくタンクがツラい!やりにくい!
ヘイトが集めにくい 防御バフも少ない 詠唱のせいで行動が遅い
IDに行くにも辛い場面が多くてかなりしんどいです。
そこでなんですが、青魔導士だけかつてのアディショナルスキルのように他ジョブのロールアクションを選んで使える、もしくは青魔導士専用ロールアクション追加などは出来ないでしょうか。
と言っても8人で順番にリプライザルとかぶっ壊れもいいとこなんで、適度な選択肢を用意してもらう感じでどうでしょうか。
もちろん素人意見なので技術的に無理だとかはわかりません。他にいい方法はあるのかもしれません。ただ私が言いたいことは、青魔にランパードや挑発が欲しいです....
タンクについてはロブトマに相当するスキルもないので、サーディンにヘイト上昇効果をつけてもらえると嬉しいです。スイッチも容易になりそうですし。
募集があったので、クリタワ3箇所のログPT参加してみましたが、やはりコピーが相当ハードルが高いです。
この主さんは、一箇所終わる毎に募集を立てていて、タンクヒラ枠はそのジョブで入ってから着替える形式でしたが、入る段階でまず折角コピーしたロールが消えます…。
まだコンテンツ実装後なので、やり方が定着してないのもあるのでしょうが、自分で募集を立てる時も、どう立てるのが正解なのか分かりません。
アバニアでしたか、マジックマスターのように属性チェンジみたいな感じでロールを非戦闘時のみ、ロールが切り替えられるの方が良いのではないでしょうか。
募集するのも入るのもハードルを上げる意味は、やはり全く感じられないです。
で、実際のコンテンツ内ですが、レベル5デスなんかもあって、道中は楽ですが、ボスからの被ダメがキツイです。
古代は楽に感じましたが、シルクスからが一気に上がって、立ち回りで変わるにしろ、元のHPの少なさもあって、ケアルシャワーするぐらいでないといつ落ちるか分かりません。
(2,3回攻撃くらうと落ちてしまうような感じでした。超硬化をあわせて行くしかないのでしょうが、ソレアリキすぎるような気がします)
ヘイトも揺れやすいですし、防御バフも少なめで、タンクロールだけ、新生初期の頃のタンクを劣化させたようなプレイングです。
またLBも無い為、ここぞと言う時の物が何もありません。
(あと青魔だけじゃないですが、グラウンドターゲットが体の大きい敵をマクロで指定出来ないのが地味にストレスで…。何か回避方法あるんでしたっけ)
青魔ログで行くダンジョンは、案外面白く遊べるなと思えるのに、肝心の青魔道士がそれ向きに調整されてなさ過ぎです。
24日にパッチが当たるようですが、できる限り、青で遊びやすくなるような調整を少しでも入れて欲しいです。
(少し前に書いた青魔道士専用の募集タブなんかも今の賑わってる時期にこそ欲しいです)
吉田P/Dにあまり優先度高くリソースが振られていない感じがあるので、次のパッチは1年後とかになりそうで不安ですが、
最初に実装された時よりはまだやっている人が多いので、今の時期に何とかお願いしたいです。
個人的には、MTがすぐ落ちてしまうので通常のヒーラーロールよりヒーラーしてますし、タンクも防御バフをし損ねると即死んでしまうところも通常のタンクより緊張感あるところが面白いですけどねー
超硬化連打しすぎるとmp枯れてしまうし、適度にホワイトウインドしないとヘイトが飛んでしまう
通常タンクより眠くないのが良いですね
リミテッドジョブじゃなくてただの縛りジョブになってる件
モルボル獲得条件のハードルが高すぎて「やってみようかな」って気すら起きなくて触らなくなっちゃってる層が多そうだなと思いました。
ソロでコツコツ、パーティプレイには向かない、と実装時発表されたのにまさかのパーティプレイで高難易度コンテンツに目玉マウントをぶち込んでくるとは予想外でした。結局パーティプレイはロールありきで調整してるので青魔導士でありながらロールを分ける始末。。。
ログの方充実させてそっちをコツコツやったら貰えるようにすればよかったのにって思っちゃいましたね。
何のために青魔導士やるの?→マウントのため
マウントの条件は?→過去の最高難易度レイド
無理じゃん、じゃあやらない
こうなってしまっているんじゃないですかね?、
そしてリミテッドジョブでぶっ壊れるかと思いきや威力220の属性違い技ばっかでせっかくエフェクトは綺麗なのに地味というか何というか。。ぶっ壊れ技は零式をマウントの条件にしてるから結局実装できてないようにしか見えないんですよねー
なんか残念です。
ゴブスキンの効果は回復力依存のACヒーラー強化(回復力100→250)じゃなくて、
最大HP依存のACタンク強化(最大HP10%分→25%分)が良かったような気がする。
インスタントヒールが無いのが致命的
キャストヒールしか無く、常にヒールを構えているぐらいじゃないとタンクを落としかねないので、今のヒール環境に慣れた方が青ヒーラーやると何じゃこりゃ!ってなりそう
昨日のツアー中は片方の青ヒーラーさんがほぼ回復をしてくれないので、自分は攻撃を諦めてヒールに専念してましたが、いつの時代のコンテンツをやっているんだろうかと思いました
エーテルコピーでタンク役やってると挑発とヘイトアップの単体技が欲しくなるし防御バフも欲しくなるしこのスキルインスタント化して欲しいとか思い始めるけど、結局青魔にタンクロールとしての役割を果せる十分な性能を求めてしまっている自分がいる。
現状の行き着く先はなんというか言語化が難しいがストーリーで描かれていたようなすべてをこなせる青魔というよりタンク役、ヒラ役、DPS役がそれぞれ出来て他は無理な青魔でしかないから、リミテッドジョブとしての青魔に求めているものと乖離してきているような感じがある。
リミテッドジョブの名を返上して既存ジョブと肩を並べられるための布石なら納得できるが…そうなってくるとこの先のスキル追加があまり興味を持てない上にID雑魚敵ですらレジスト祭りになりそうなのが目に見えてしまっている。
また、ロールとして確立されているアンリミテッドジョブが最新コンテンツも楽しめる以上、パッチ毎にバランス調整が行われてきたそれらのジョブで散々周回したコンテンツをエーテルコピーでなんちゃってロール化された青魔で行くことにあまり新鮮味は感じないうえに、
討滅戦やレイドで青魔の特殊な技がコンテンツ的に仕方ないにしても”当然のように”レジストされるのが更に目立ってしまって、なんやこのジョブダメージコンボすら入らんやんってなりがち。
青魔で零式踏破、というアチーブのおかげで興味が湧き、青魔をやるモチベーションが上がりました。
過去にはレベリングまではやったものの、青魔クエストのラーニングが心理的な壁になって放置していました。
クエスト必須の青魔法が制限解除でさくっとラーニングできたのでマスクカーニバルを解放し、ようやく美味しいところにありつけた感じです。
毎度ながら否定的意見のあるマウント報酬は、それ自体に惹かれたわけではないのであってもなくてもって感じですが、マウントのおかげで話題性が高くなったという面もあると思うので自分にとってはプラスだったかもしれません。
PT向け寄りになったおかげでフレンドを誘ったり、LSに入ったりするきっかけとなりました。
バランス面は気になりますが、私は今の方向性は好感触です。
通常ジョブの方向性が簡易化だから青魔の縛り的なリミテッドはやりがいがある
吉田の説明が食い違ってるからこの方向性でいくならそういう説明をして納得させたほうがいい
エーテルコピー…
「DPSは火力高くヒーラーは回復力高くタンクは防御力がある」って、
それを青魔法(スキル)の組み合わせで実現するのが青魔というコンテンツの面白くなりそうなところだと思うのですが、
エーテルコピーというスキルで実現しようとしたのはちょっとおかしくないですか?
既存のロール特性をそのまま利用するというのは…
せっかくクリエイティブに広がる可能性があるコンテンツなのに、ワンポチのロールありきのスキルを何で入れちゃうのかなぁ、
と残念な気持ちになります
目指すところは、カードゲームのデッキ構築のような楽しみ方が出来れば良いなと思います
声を上げないと変わるものも変わらないので書き込みます!
私は全80種ラーニング完了してます。モルボルマウントは挑戦するか悩み中です。
0.エーテルコピー
町中のタンクさんやヒーラーさんを探すのが面倒だし、逆に青魔さんにスキルを使われた時にイラッとしてしまいました。
→タンク、ヒーラー、DPSと順番に切り替わるような一人で完結するスキルに変更してほしいです!
1.ラーニング
私は攻略サイトを見ながら一つずつ埋めていったので、本来の「どの敵からどんな技がラーニングできるのかわくわくしながらフィールドを探索したり、ダンジョンにいく」という遊び方はしてません。そんな私からの意見ですが、敵の名前か、技名か、効果のいずれかをオープンにしてゲーム内でほぼ完結させてしまうのがやる気も出るのではないかと思います!
ただ、フレンドとパーティを組んでラーニングしにいくのは最高に楽しかったです。大満足です!
2.スキル
所々で目にする「属性違いで似たようなスキルばかり」という意見に私も賛成です。ただ詠唱してダメージを与えるだけでなく、もっと色んな効果の技を増やしてほしいです。
→例えば、受け続けるとどんどんダメージが増えていくDotデバフ(自分で延長はできないが、別の青魔さんが重ねがけすると延長されてもっとダメージが増えていく)とか...いかがでしょうか
→あと帝国兵が使う薬をラーニングしたいです、ヘイストほしい!
3.マスクカーニバル
大満足です!ただ私は攻略サイトを見ながら挑戦したので「技を取捨選択しながらクリア方法を模索する」という遊びはしてません。こんな私からの意見ですが、もっとゲーム内にヒントがあってもいいなと思いました。
4.青魔道士ログ
演出がめっちゃ地味です、もっとG.A.T.Eに参加したときのようなタイトルがドーンと出て、クリアしたときもクリアおめでとー!ドンドンパフパフ!って盛大に褒めてほしいです!褒めて!!
ログって名前が付いている通りチェックリストというかToDoリストのようなメモ的な感じの意味でいえば地味でいいのかもしれませんが...。
5.モルボルマウント取得条件
私はまだ挑戦していないので、これはもしかすると単なる杞憂で、やってみるとラーニングした技でめちゃめちゃに蹂躙できて楽しみながらモルボルマウントがゲットできるのでは?と一縷の望みを持っていますが多分無理ですよね...。
エーテルコピーでロールに分かれ、ロールとしては不十分なスキルで難しいレイドに挑むのは未挑戦の私から見て絶コンテンツより難しそうという印象です。青魔道士って苦しみたい人向けのジョブでしたっけ?
→ライトプレイヤー向けに「パーティを組んで100回ダンジョンを攻略する」→モルボルマウントゲット
→時間のある人向けに「レベル5デスで1000体の敵を倒す」→モルボルマウントゲット
のような感じで入手経路を増やしてほしいです!
6.最後に
青魔道士はどういうコンセプトなのか一度公式にコメントがほしいです。ソロ向けかパーティ向けか、気楽に楽しむライトプレイヤー向けか上級者プレイヤー向けか、フィールド探索系かダンジョン攻略系か・・・。
まだ生まれたての赤ん坊コンテンツなので様子見フェーズでは?と思っているので今後のアップデートに期待します!
これからも楽しみにしてます!《ヘイスト》《ください》
ラーニングが好きで、ソロで行けるところは色々工夫してソロで取りに行ったりしていましたがPT必須の場所が多すぎて、少し残念です。
ラーニングはPTで行けば楽だけど、ソロでも取れるよー、くらいのバランスがいいなと思いました。
もちろんPT必須じゃないと覚えに行けない魔法もあってもいいと思いますが、もう少し少なくして欲しかったです。
マスクカーニバルのリザルト画面に色々とボーナスが表示されますが、ボーナスをカーソルで選択したらボーナス詳細が表示されるようにしていただけないでしょうか。
初心者目線だと詳細まで全て覚えきれてないので、リザルト画面でいろいろ名称だけ表示されても「???」ってなります…
賛否はあれど、せっかくエーテルコピーで青のみでPT完結するようになったというのに、肝心のコピーが60からってのはセンス無いな、と。
50のジョブクエでもらって、コレを駆使してラーニングしてこい!ならまだ良かった
60未満のコンテンツだと、普通にタンクヒラ+青の組み合わせで交代2周が楽だし安全なのでそれで募集してしまう自分がいます
もちろん60未満のコンテンツってそんなに難易度高くないし青だけでも余裕なんでしょうけど、グダるより確実性をとるとどうしても……
青魔ログにしてもさっさと解放して遊びならがレベリングさせてくれても良かったんじゃ?とも思う
お題クリアで経験値どーん!みたいな
楽しませ方ってもっと色々あったよね?というのが素直な感想です
マスクカーニバル制覇、ラーニングコンプまで遊びました。
今は青ログ埋めとアチーブやってます。
ここまで遊んでみてのフィードバックさせていただきます。
○マスクカーニバル
攻略に必須な新青魔法"怪音波"と"イグジュビエーション"がフィールドでラーニング出来たのが非常に良い設定だったと思います。
数回のトライでクリア出来る絶妙な難易度でした。
次回もこのくらいでお願いします。
○レベリングとラーニング
レベリングは簡単でした。
「その後のコンテンツで遊んでね」って意図だとは思いますが、レベリングはこのくらいで十分です。
ラーニングに関しては解除無しで確定で非常に楽になりました。
今後もこの方針でお願いします。
ただ"エーテルコピー"だけどうにかして欲しかったです。
その後の攻略やラーニングが非常に楽になるので実質必須のアクションです。
これこそジョブクエストの受注条件にしても良かったんじゃないかと思います。
○報酬
「使い道がない」と言われていた同盟記章に新たな交換アイテムを入れたのは助かりました。
モルボルマウントに関しては難易度に見合った報酬と言えるでしょう。
ただ青魔導士ログのコンプ報酬でも1つ報酬(出来ればミニオンかマウント)を入れても良かったんじゃないかと思います。
青PTで遊ぶのけっこう楽しいです。
しかし青魔導士ログの報酬が詩学と同盟記章だけとなると、やる気にならない人も多いと思います。
「PT募集がめんどくさい」「ロール決めがめんどくさい」とめんどくさい気持ちが勝ってしまう人が多いのではないでしょうか。
レベリング&ラーニング→マスクカーニバル→青ログ→極→零式とどこまで遊ぶか人によるかと思いますので、段階的に報酬を用意しても良いのではないでしょうか。
青のみPTは楽しいです、アライアンスなんかもうぐちゃぐちゃで。
零式はすこしチャレンジしましたが、タンクヒラだけでなくDPSも軽減や支援をこなす必要がある、全員が各ロール分のギミックを理解している必要がある、そしてそれをミスなくこなす実力がある、それだけのメンバーを集める必要がある、と私にはかなり現実的なものではありませんでした。
ログは報酬不味すぎるのでここにマウントでよかったのではないですか?
零式にはアチーブ称号がありますし、絶だって武器と称号なのだから、アレキ、バハの青魔杖くらいで良かったのでは…。
ログに何かしら報酬を増やせばやる人は増えると思いますしやる気も出るのでください。
青魔追加されたし復帰するかーとなってつい最近知ったのですが、何故青魔最大の特徴だったフルバフ自爆芸潰したのか本当に謎なんですが
60ジョブクエでマーティンが自爆して相手無傷だったあの演出、深読みしそうで吐き気しましたね
では要望を
意思薄弱とかいうデバフ消してください
もうそれだけでいいです
これあるせいで自爆・ファイナルスピアを使えない、使う理由が無い
正直アクション削除して別の新しいの追加でもいいんじゃ無いですか?
80の枠うち2つを無駄に使ってるの勿体ないでしょう?
リスタートで薄弱消えないのが悪意しか感じない
ユーザーに楽しんでもらおうという気がない
あるのはマスクカーニバルを簡単にクリアされて悔しいじゃないですかの精神
よくよく考えてたら、ラーニング内容もなんか不満出てきた
蛮神の青魔法、履行技で良かったじゃん、と
なんでエラプとかそういう微妙なのチョイスしてんだ(今更)
ジョブ発表時はPT向けじゃない
ソロでコツコツ育成型コンテンツ
って触れ込みだったんですけどねー
蓋開けてみたらラーニングの大半はID、討滅系
今回初の青魔拡張で期待してみればフィールドで覚えられる青魔法は前回の比ではなく激減、完全に必須級青魔法複数追加、ロールシステム強制という迷走っぷり、青魔法もどこがリミテッドなのか理解できない産廃ばっかり、「これは強い」ってやつは軒並み弱体orレジスト祭りのgm化
何か説明あるのかと思えば14時間生のPLLで触れられる事もなく、某氏はNGワードに設定されていたとか
このリミテッド(笑)ジョブはどこに向かってんのかなぁと
1日でレベリングを終え、野良募集をしたり入ったりでボチボチラーニング進めてて思いました
マスクカーニバル が青魔道士の最終コンテンツじゃなかったんですかね
なんですか青ログとか、零式超える力無しとか
いっそリミテッド撤廃で、特定アクションラーニングしてればCF解禁でいいでしょこれ
最初に出した青魔のパネルを思い出して欲しい
そこになんて書いていたか覚えてるんだろうか
青魔道士、真成編までクリアしました
ここまでやって思ったのがやっぱりレイドに臨むの面白い!!
しかし惜しむらくはそこがリミテッドという箱庭の世界のこと
そこが未知なる最新のレイドならばと思わずにいられません
是非一刻も早くレベルキャップの横並び化もしくは通常ジョブへの作り直ししていただけるよう要望いたします