エウレカそのものの要望じゃないんですけれど、おくすりは一つ使うとリキャストが全部回ってしまうので
できれば全部独立したものにしてほしいなー、と。
ポリュペモスとかセルケトやってると、エウレカポーションと治療薬両方使いたいのです。
Printable View
エウレカそのものの要望じゃないんですけれど、おくすりは一つ使うとリキャストが全部回ってしまうので
できれば全部独立したものにしてほしいなー、と。
ポリュペモスとかセルケトやってると、エウレカポーションと治療薬両方使いたいのです。
本当に今はただのモブハンになりつつあります
NMには経験値はいらなかったと自分も思います
そうすれば皆でどこでレベリングしようとか、あの敵が旨いとか、とてとての強さの雑魚狩りも楽しめると思います
敵も誰でも殴れてしまうのも横取りされたりするので、其所はPT単位で他の人は殴れない方がいいです、ヤバくなったら救援を出して解除みたいな感じで
あと敵の追尾もすぐ切れるので配置から遠くなるとではなく敵との距離があけば切れるようになればいいかなと、それに帰っていく敵が誰にも絡まないのにも違和感があります。リンクについても続編で獣人のような敵が出たりして近いと釣ったときにリンクしちゃうとかだと楽しいです
デスペナも起きちゃえばペナ無しのせいて結局死に放題です。レイズで起きればペナ軽減みたいな感じでいいと思います。あと全滅したとき用にリレイズがないのは不便だなと思いました。
あとエレメンタルレベルはジョブで分けても良いのではないでしょうか、そうすれば低レベルの人と遊ぶときは別ジョブを上げたり、高レベルではひとりひとり特色がでていいかなと思います。それでヒラさんがモテモテになったりするのも一興かなと
エウレカ凄い楽しいのですがちょっと惜しい部分も沢山あるので今後に期待しています!
すみません あと入るエリアを選べないのが凄く不便です!
後からフレ呼びたいときや1度でて戻りたいときなどどうしようもないので
部屋を選んではいれたらいいなって思います。
EL20になってパズズも倒してアネモス装備1ジョブ分集め終えましたが楽しいですね。
ただ荒削りな点が多くあると思いますが、エウレカ内のみで使える特殊ステータス装備やNMよりレアなモンスター、もっとコンテンツを増やして充実させてもらえればもっともっと楽しめると思います。
息の長いコンテンツになるように開発頑張ってください。
もう一点、エウレカの外でPTを組んで突入後、エウレカ内部でPTから抜けて脱出すると、、、なぜPT組んだままなんでしょうか?
仕様との回答があったとの噂もありますが、、、。
修正して欲しいですね。
どんな仕組みでもよいのですが、エレメンタルレベルに差があっても一緒に遊びやすくして欲しいです。
今のままだと先行しているフレンドとPTを組んでもメリットがなくてなかなか誘い辛いです。
EL20にしてそこからパズズ15回倒す程度にはがっつり楽しんでプレイさせて頂きました。私が問題だと感じた所と改善案をここに書かせて頂きます。
まず、
・普通に敵を倒してもらえる経験値よりも、NMを倒して得られる報酬経験値の方が非常に多い。
・拠点で待機して、NM(ノートリアスモンスター)が出現してから向かっても報酬がもらえる。
という事により拠点で放置してNMが出現した時にだけ向かうプレイスタイルの人が居ます。
特に、エウレカレベル20のに到達した後は、経験値も0ですし、
高レベルの狩場はマップの端でかなり遠く他のNMが出現した時に参加しづらいです。
NMを出現させる作業は慈善活動のようなものになりつつあります。
今の所は問題にはなっていませんが、
「なんで放置してる人のためにせっせと働かないといけないんだ・・・もうやめよう。」
「たくさん放置してる人居るし、私も放置しても誰も咎めないでしょ。」
という風に放置が増えた事によりさらに放置が増えるという悪循環に陥る危険性あると思います。
例えば、「一般モンスターを倒していた数に応じて報酬が上昇」といった風にしたり、
一般モンスターをちゃんと倒していた人がちゃんと得するシステムにしてほしいと私は感じます。
もしくは、NMからはアイテムAが、一般モンスターからはアイテムBがドロップして、
装備を作成するには両方のアイテムが必要になる、といった風にしても良いかもしれません。
NMの出現は完全ランダムで、一般モンスターの討伐は無関係というのもアリだと私は思います。
また、
「ちゃんと狩ってる人が多いインスタンスを探し求めてエウレカに入ったり出たりを繰り返す。」
「目当てのNMが最近わいてないインスタンスを探して出入りを繰り返す。(パズズなど)」
こういった行為が、少なくとも私の周囲では当たり前になっています。
私も、これをやっていますが、時間がかかる非常につまらない作業です。
プレイ中にフレンドと同じインスタンスに合流しようとしても、
「また島ガチャをやるのは嫌だな・・・」となり、素直に合流しづらいです。
こんな事せずに、スッと遊べるコンテンツにしてほしかったなと思います。
EL10になって、今日初めて経験しました。
少人数で同レベルの敵と戦っていたところ、横を高レベルの乱獲PTが通り抜け、
そのうちの1人~2人くらいの方が、コチラのやっている敵を横殴り。
おかげさまで、こちらは経験値なし。
たまたまかと思いましたが、次の敵を始めたら、また終わりごろに高レベルの方が横殴りしてこちらの経験値0。
これが数回続いて、やる気をなくしてしまいました・・・。
もちろん、その高レベルPTの方全員がやっていたわけではありません。
やっていた方も、経験値が入らなくなることを知らず、親切心で叩いていたのかもしれませんが。
FATE以外の敵はFAとったPT以外叩けないようにするなど
(そのPTがピンチときはFF11のように救援を出すことで、他のプレイヤーが叩けるようになると、なお良い)、
対策していただけたらいいな~と思います。
もういっそエーテライトを無くせばいい
従来の14の便利さや優しさを排除した結果おもしろくなったのがエウレカだと思うので
エーテライトの代わりに拠点複数置けばいいんじゃないでしょうか
マギアボードが使いづらいです。私が不器用なだけかもしれませんが、
・戦闘前に取り合えず押しながら、あれ?敵の属性なんだっけ・・・と確認している間に -1
・回転中、カーソルで各属性マークと現在の属性値どれか見えないので、カーソルをどかすと -1
(カーソルはどこにあるかわからなくなるので最大。マギアボードは大きいと邪魔なので小さ目。)
・ようやく確定できて -1
のように1回の戦闘で2、3個減る場合があります。
もっと邪魔ではなく、切り替えやすい操作方法だとうれしいです。
普通に属性をクリックして決定とかじゃだめでしょうか?
ノートリアスモンスター(NM)に対してのレベルシンクがきつい。どうきついのかと言うと周りのモンスターよりもレベル2ほど低くなるため、高レベルほどひっかけたら対処できない。通常のフィールドのレベル差よりもかなりきついのでレベルシンクのバランスを考えてほしい。
レベルシンクがあるということはフェイトのように参加人数でNMのHPなどが変わっているのかもしれないが、人数が少ない時こそ周りのモンスターがレベルシンクのせいで脅威になりすぎる。
知り合いなどと 遊びに行きたいが 大幅レベル離れているため 遊びにくい仕様 ptのレベルを任意でレベルシンクするような システム無理でしょうか
エウレカ内のFATE NM戦の時 人が密集すると見えなくなる現象て 過去にパブリックフィールド起った現象と同じ なぜインスタンスコンテンツ内でこの様な 現象が起こるんでしょうか
見えなから転がってる人 多くいると思います 早急に改善してもらいたい問題だと思います。
見えない敵戦う事から 見えるバトルが出来るようにお願いします。
大変毎日たのしくエウレカ行かせてもらっています。
フィールドを使った遊びを以前から求めていました。
ただし、過去のMMOを今更やりたいわけではなく、FF14で最新MMOの遊びを期待していました。
実装初日は良い印象がなく、空島~エウレカとフィールドを使ったコンテンツへの希望はもう諦めかけました。
でも装備強化コンテンツをやると決めていたので頑張ってやるうちに、こういうのがあってもいいと考えが変わりました。
私のフィールドを使ったコンテンツへの希望は、冒険、成長、共闘です。
共闘は、NMの出現~戦闘~終了後の蘇生ラッシュにおいてもっとも楽しめました。
冒険は、1パッチ分なのでこのぐらいが限界だと思います。
成長は、ほぼ無いように感じます。強くなっていく感じがなく、属性も楽しさにつながっていません。
過去のMMOをなぞるなら中途半端ではなくとことんやって欲しかったです。
拠点は、エーテライトだけでなく小規模な町が欲しい。
スキルは、今までのLV70時点と何も代り映えしないので、新しく覚えていく楽しみが欲しい。
装備は、外の世界と別にする。初期装備から新しい町に行き、新装備を買う。周辺のモブやNMを倒してレア装備を入手等。外の世界にはない特殊能力を持った装備を入れる。
成長は、ビルド要素で各々の最適解を見つけるまでの過程を楽しむ。
などなど、エウレカだけ1つのゲームソフトとして切り取っても十分売れるような完成度で作りこんで欲しいです。
4.0シリーズはエウレカで良いとして、5.0からは最新MMOとしての誰も体験したことのないようなMMO感あふれるフィールドコンテンツを期待します。
文面をよく読んで頂きたいのですが「最初の1つ目の乱属性クリスタル」を自力で雑魚から取得してクルル氏のクエを完了しないと
アネモネクリスタルの分解、箱の解錠は「やらせてもらえない」仕様なのですよね(会話しかしてくれない)
だから困ったと問題提起をしたのです。初の突入時からクリスタルの分解と箱の解錠は可能でも問題が無いと思ったので。
ついでに昨夜ELv4の方の乱属性クリを無事に取得しましたが、どうやら一番簡単なお手伝いの方法は
「その人のELvの1つ上の雑魚を横からヒール介護する」が
最適解みたいです(PTレベリング以外の方法として)取得に困っている方は是非、お試し下さい。
EL不足によるNMの報酬減額はいいとして、経験値だけにしていただきたいかな。
箱、クリスタルまで報酬減額する意味が解りません…。
抽選狩って沸かせるNMにはレアドロが付き物だと思ってたんですけど、
全部チェックしてOK出した吉田P的にはレア掘りよりレベル上げに利用するものだと考えているんでしょうか?
サーチ結果にソートがないなどエウレカ内でPTが組みにくい。
なのでちまちま雑魚狩ってチェインさせるより拠点でNM待って、わいたら突撃し経験値と報酬ゲットのが楽で美味しいって状態ですね。
PTで雑魚狩りもいろいろ美味しくしたほうがいいと思ってしまいますね。
NMの報酬でたまにマハマター、不活性が直泥しても良いと思うの
地図面倒だしギャザクラ飽きた時にエウレカで金作させて?
人多すぎでノートリアスモンスターが表示されなくなる、PTメンバーをターゲットできなくなる。
早急に解決して欲しいと思います。見えない範囲攻撃で死ぬ事もあります。
また、戦闘開始後すぐ見えなくなり、ノートリアスモンスターが倒される直前に見えるようになる事もあります。
当然、見えないのでグランドターゲットや自身を中心とするホーリーとかでもないと『いるであろう場所』へ攻撃ができません。
ウェザードのAF武器を+2にするまでに乱属性クリスタルが1300個も必要なのに、アネモスクリスタルを1個ごとしか分解できないのも不便です。
分解だけで1時間消費とかもありました。(EWを完成させるまでテストプレイされてないのでは?と思えます)
1週間経ち、色々な問題点が発見されているかと思います。
その辺りを含めた修正内容などの発表はまだでしょうか?
ソロで行くと、放置勢が大量にいて全くPT組んでなくてPTプレイ出来ない島か、NM管理でみんなPT組んでてPTに入れない島かで極端になってます
結局外で募集してPT組んでから突入が1番安定してる形になってる
中でPT組みにくくなってます
あと、PT組んで雑魚狩ってたらNMチームが来てわーっと雑魚狩り尽くして行ったりとか
まぁNM沸いて旨いので文句は言えませんが、なんかこれじゃない感
フィールドテーマ曲がFate曲のアレンジなんですよね。
つまり、徹頭徹尾中でFateやってねというコンセプトのコンテンツだったということに、はたと気づいたわけでした。
放置対策は欲しいところですが、アネモスクリスタルの分解やロックボックスの開錠が一個単位である現状、意図しない拠点放置が発生しがちなんですよね。割ってる間にNM沸いちゃったから行こう(行かないのももったいないし)みたいな。何ら悪い事はしていないしコンテンツ内の機能を利用しているだけなのに、やってることはエーテライトの目の前で放置してる人と同じになってしまう。アネモスクリスタルを乱属性クリスタル600個(防具一個分)にするだけでもかなり時間かかるので、10連・100連の実装を早いとこお願いしたいです。
また、フレとのんびり喋ったり探索したりできる場所であることも確かなので、無戦闘ペナルティという方向ではなく雑魚狩りをし続けることにうま味があるようになったらいいなと。
個人的には放置してる人へのペナルティは反対です。
放置してる人にペナルティを設けても結局放置する人はすると思うので、逆に放置する人がいなくなったとして今度は敵の取り合いになったり、プレイヤー間で狩場の占有権問題等でもめるだけだと思います。
それよりも、雑魚を狩ってPTプレイをしてる側への報酬を引き上げる方が建設的な対応だと思います。
個人的な正直な感想
レアドロは本当にレアであってほしかった。
Time To Win が嫌われるFFXIVですが、ごくごく稀になら幸運をかみしめられるドロップ品があってもいいと思います。
みんながゲットできなきゃダメって声高な部分を採用してる感じですが、持ってる人は滅多にいない物が存在してもいいかもなーって思います。
あまり共感はされないかもですが。FFXIのNM狩りが楽しかったのはそういう要素もあったからなのですよね。
ドロップした時の達成感や多幸感はゲームには欠かせない物、ゲームだからこそ欲しい要素だと私は思います。
染色可能なスコハネがあったらもっと通い詰めたいと思うのですが。
追記
懐古主義でごめんなさい。
FFXIのNMは 沸かす>占有する(ここで一つクリア)>ドロップするの3段階を経てアイテムケを得れるわけで、その分レアリティ高かったんですよね。エウレカのNMは2時間でポコジャガ沸いて、沢山の人がNM戦に参加できてアイテムを得るからレアリティがさらに少ない。いいんですけどね・・・ いいんですけど・・・
ロマンがない。 ゴミアイテムって言われるのも切ない。
1週間でカンストしてる人いっぱいいて、レアな物もないから過疎一直線って言いたいのでした。正直通う意味があまりない。
放置へのペナルティは勘弁してもらいたいですね。
がっちがちに時間フルにPT戦闘し続けなくちゃいけないとか体力がもちませんw
放置している人たちの割合が高すぎるというのだったら、そういう行動につながっている根本の原因を先に解決するべきかと(雑魚狩りがまずすぎてあまり意味がない、NM狩りがすべて、デスペナが重過ぎる、PT組みにくいし抜けにくい、などなど)
鞭より飴を。システム側で取り締まるのなんて、堅苦しくてしょうがない。
色々がっちがちだった空島は今どうなってるんでしょうw
個人的にはPTでチャットしながらゆったり雑魚狩りしてNMわき待ちできたらいいのになぁ、と思っているので、CHAINの仕様すら嫌いです。
古き良きMMO目指してるのならチャットする余裕ぐらい作ってほしいですよ。
気になってることが一点
現在のレベリングではNMのトリガーであるモブを倒してNMを沸かして、それを倒して経験値を稼ぐことが主流になってます
逆に言えばトリガーではないモブは狩られないんですよね(もちろんそれが全てではなく、トリガーに関係のないカメさんやデスマスクを狩ってるPTもいましたが)
という事で何かしらのトリガーに関係の無い通常モブにも何かメリットを頂けませんか?
例の靴やスコハネも通常モブからの低確率ドロップの方が良かったような。
放置ペナって誰得なんでしょうね?
なんかズルイとか横着するなとかは余計なお世話でしかない気がします。
イヤイヤやる仕様より進んでやる仕様じゃないとゲームとしてどうなのかと思います。
まだ実験的な部分もあるわけだし、やる事少ない段階です。
カンストが増えた後ペナペナ言ってたらやる人減るでしょ。
乱属性がアネモス砕かないとやってられない数なので、アートマがボックスでもいいかもね。(両方ドロップしてもいいけど!)
NM は沸いてから5分くらい無敵バリア張っときましょう。
NM沸くまで抽選対象狩ってた人がNM倒した時に報酬上乗せボーナスでも入った方がよっぽどポジティブだと思いますよ。
救援参加より自発した人が装備出やすいグ○ブルみたいな感じで。
エーテルどうのこうので出現から5分間無敵とかってすればいいですね
他のわかしやってる人が間に合わないとか、適性NMわいたのに叩けなかったとか減りそうですね
対象雑魚狩ってる人にボーナスもいいですね、雑魚狩るのにもっと意味があればいいですよね
放置者のペナルティにいく前に、雑魚のEXP増加と、
ドロップテーブルを増やしてはいかがでしょうか。
例えばですが、30チェインでエウレカクリスタル1個等はどうでしょうか。
==
上記とは別ですが、メンターシステム入れてほしいです。
今さらNMをわきづらくとか狩りづらくとか経験値を不味くとかは後続の難易度を上げるだけなのでやめて欲しいですけど、普通のモブを狩っても美味しくなると良いなぁと思います。
今はNM狩りの集団に入れないと、レベル上げはどうにもなりません。
拠点で待機もマウント使えれば別ですけど、エーテライト使ってもNMにたどり着く前に倒されますし。
それでも何だかんだ言いつつ毎日通っております。
フィールドでみんなで狩るのって楽しいです。
NMは適正レベル帯のNMが少ないこと、高レベルになると移動が楽になることの弊害かなと思う。
わりと狭いマップに全レベル帯がおしこまれていることも原因かな。
NMのリポップまでの時間を短縮したり、今設定されていない雑魚敵にも全てNMを設定して
適正レベル帯で狩りを続け、適正レベル帯近辺の人でそのNM討伐を楽しめるようになればなと思う。
次回ではそのあたりマップの作り方を考えてよさそう。
個人的にはFF14の戦闘システムで雑魚狩りチェーンをさせられても全く面白くないし疲れるだけなので、雑魚狩りだけが経験値をまともに稼げる手段になるような修正はしないで頂きたいかな。
それだったら今のNM主体の方がマシです。
デイリーモブハンや蛮族クエストのように、受注数に制限はあるけどソロ+短時間でまとまった経験値がもらえるような手段を用意して頂けるなら別ですが。
EL16とか17で同EL~+1くらいの雑魚をソロで倒したときのチェーン抜き経験値がだいたい190~220くらい、NM経験値の上限が17000行かないくらいだったはずなので
NM1匹≒同EL雑魚80匹(チェーン入れればもっと少ない)くらいの計算ですね。100~200匹は盛りすぎです。
それでもNM経験値の比重がとても重いのは事実ですけど、この状態で雑魚3倍NM1/3とかにしたら
一部NMが放置されて見向きもされなくなりそうな気さえします。
雑魚の経験値を引き上げるのはいいと思いますけど、NM経験値を絞る必要性あります?