個人的にはキャンプにスキル上げ製作品を処分してくれる店があれば、キャンプに常駐することも考えられるんだけどなぁ。
Printable View
高度設備が借りられればキャンプでスキル上げが出来るのでキャンプ常駐も考えられるのですが、それだと街の存在意義が…
各種募集シャウトの聞けない辺境のキャンプに、そんなに人が入り浸るでしょうか?
リテイナー街もNPCショップもあるグリダニアやリムサが何故過疎っているのか、考えてみてはいかがですか?
ウルダハ大門広場で多くのクラフターが生産しながらダベっている理由に思い至らないなんて、
ちょっと本当にクラフターやってるのか疑いたくなります。
人が最も集まっていて、多くのクラフターが常駐し、交流が盛んなウルダハがあっても
『修理が面倒』 『修理システムが要らない』と言われてるのに
より人の少ないエーテライトに場所を移しただけで、修理の面倒さが軽減するとも思えませんが
な~んか「誤解」なさった方がいるようなので返信♪
>Snowmanさん
私が言ってる「累積使用効果」てのは、「強化」じゃ無いですよ。むしろ「ペナルティじみた物」と考えてください。
実際言うと、このスレの過去ログ中に似たような表記があるので、それを「修理キット案」と組み合わせたものなのです。
まぁ、最も「効率至上主義者」とか「めんどくさがり屋」なユーザーには、受け入れられないと思いますがね。
大体、修理キットを一つの装備に「40回も60回も」使ってたら、その装備自体にガタがきて(=性能低下)もおかしくないと思ったのですよ。
今でもリージョナルリーヴの合間に修理依頼をのぞいたりして修理するとこはあるんですが、修理素材が無くて出来ないパターンが多すぎますね。
外に常駐出来るシステムになっても素材の修正がないとあまり好転しないかもしれません。
まずは修理素材の緩和を行って修理しやすい環境を作る。
それでも修理されにくいのであれば修理ランクの緩和で修理人口を増やす。
修理による効果付加(ヴィンテージ化?)はまぁ修理自体を楽しくする要素でつけばいいなぁと。
キャンプ拠点の思想自体は悪くないのですがいざそうなってしまうと装備を買うのにキャンプを回る事になりそうで初期のリテイナー街状態になりそうな気もします。リテイナーへの宅配やバザー依頼が出来れば良いのかもしれませんが何でも出来るのは問題おこるかもしれませんね。
>大体、修理キットを一つの装備に「40回も60回も」使ってたら、その装備自体にガタがきて(=性能低下)もおかしくないと思ったのですよ。
『リアリティを優先して面白さやゲーム性を損なう典型例』ですね
効率至上主義者だと揶揄するかのような書き方も感心しません
修理キットという話がちらほら見受けられますが、それは昔某MMOで失敗した(と言っていいと思う)物じゃないですか?
あまり参考になるものでは無いと思います。
修理自体誰でも簡単に出来るようにするのならそれはもう有名無実となってしまいますし。
「交流」が目的のシステムであったなら「交流」を生み出せない時点で(リペア街の実装など)不要なシステムと言って良いかもしれません。
ただ、インタビューで言われていたのはキャンプで納品させられる理由がプレイヤー同士の交流ということであって耐久度を導入したの本来の理由とは少し違うんじゃないかな。
修理はそれほど悪く無いと思います。ただ、劣化が早過ぎます。
>Garahad氏
おっしゃるとおりで、
キットは”今の14の仕様よりはマシ”というだけで
某タイトル以外にもキットの類を導入しているMMOは幾つかあるのですが、
それなりに煩わしく、やっぱりアイテム枠を取ってしまう邪魔者でしたね。
交流はそれなりに楽しく、最初のうちは特に新鮮なものですが、
装備の修理があるMMOはどれも修理関連が無実化して廃れているのを見るにつけ、
無理があるのではないかな、と思っています。
たまにフリーマーケットを巡るのは楽しいけれど、
毎日の買い物をフリーマーケットで揃えるのは、やはりしんどいと思うのです。