昨日、初日・初見のアライアンスツアーを企画していた者です。
4/1のPLLの後、イベント募集で自分のコミュニティ内外から参加者を募り、イベントの事前準備をして毎日楽しみにしておりました。
自分含め、私のフレさんたちは忙しい社会人が多く、サーバーが早くオープンしたからといってすぐにインして始められる方ばかりではありません。
「仕事が忙しくぎりぎりになるかもしれないけど・・・」と聞かれ、
「以前、開放に時間がかかる時はPLLで言ってくれていたから(今回はそこまで言われなかったので)きっと大丈夫!」と答えていました。これまでそこまで開放に時間がかかったこと自体が稀でしたし。
確かに開放はすぐですとも言われていなかったので、自分の読みが甘かったのが一番悪いです。
しかし今回まさか2時間以上も開放に時間がかかるとは、全くの想定外でした。
約2/3の参加予定メンバーが開始予定時間(22:30)までに開放できませんでした。
ギリギリまで迷いましたが平日ということもあり、時間を遅らせても当日中のイベントは難しいと判断し、中止にしました。
参加者の皆さんにも、急がせてしまってずっとソワソワさせてしまい、落ち着いてゆっくりストーリーを楽しめなくしてしまいました。開放が間に合った方も、日程調整してもらっていたのに申し訳なかったです。
2016年のマハ以来、毎回アライアンスツアーをやってきており、これまでこんなことなかったので、本当にショックです。
ネタバレ防止の配慮でどのタイミングで開放されるというのを具体的に伝えることはできないとは思いますが、今回のように開放までに時間がかかるような場合は「当日イベントは難しいかもしれない」程度の匂わせはしてもらえないでしょうか?
(さらに細かく要望を言わせていただくのであれば30分以上開放に時間がかかる場合は教えていただきたいです。)
今後のパッチでもぜひイベントを続けていきたいので、よろしくお願いします。