個人的にはプネウマの回復判定の発生が早すぎるのでビームがでるくらいのタイミングで回復してほしいなと思います。
Printable View
個人的にはプネウマの回復判定の発生が早すぎるのでビームがでるくらいのタイミングで回復してほしいなと思います。
零式攻略で賢者を使っているのですが、改善してほしい点が2つあるので意見させていただきます。
【トキシコン(アダースティング)】
スタート時、3スタック溜まった状態にしてほしいです。
また、チャージ条件を追加してアダースティングを補給しやすくしてほしいです。
チャージ条件が「エウクラシア・ディアグノシスのバリアがダメージを吸収してバリアが消えたとき」のみで、意図して攻撃を止めて単体バリアを飛ばしアダースティングを獲得しないと移動しながらの攻撃ができません。
また、開幕0スタックから始まるので開幕で全体攻撃が来るコンテンツでは全体バリアと別に、アダースティングのために単体バリアを3つぶん毎回張って3スタック貯まるようにする必要があり煩わしいです。
同じバリアヒーラーである学者のルインラと違って攻撃魔法(ドシス)と同じ威力でかつ範囲攻撃ではあるのですが、使った時の便利さよりスタックが貯まらない不便さの方を感じることが多いです。
例えば、スタック条件に「ハイマの印・パンハイマの印解除時」「リゾーマタ使用時」「プネウマ使用時」あたりを追加してもらえると、自然なヒールワークの中で補給ができるので使いやすくなると思います。
【プネウマ】
攻撃と回復の着弾タイミングを揃えてほしいです。
また、味方に与える回復効果を、全員同じタイミングで付与するようにしてほしいです。
攻撃しながら回復ができる魔法ですが、攻撃と回復のタイミングがそれぞれ別にあり、差し込みヒールとして使うとかなり使いづらいです。
加えて、プネウマでHP回復をすると回復の着弾タイミングがメンバーごとにばらつきがあり、ヒール漏れがあるかどうかの判断が咄嗟にしづらいです。
賢者にとって貴重な大回復ができる魔法なので、感覚的に使いやすくして頂けると嬉しいです。
他の範囲ヒールアビリティと同様に、メンバー全員を同タイミングで回復してほしいです。
ぼちぼち零式を攻略し始めたので改めて要望を出させていただきます。
・タウロコレの効果の変更又は分離
軽減と回復効果の両方を持つホーリズムとタウロコレですが、ホーリズムの方はまだタイムラインを把握していれば両効果生かせる使い方ができるのに対してタウロコレはただただ扱いにくさを感じました。
単体回復でいえば賢者の手持ちの中でトップクラスなので回復は被弾や蘇生の戻しで使いたいのに軽減は強攻撃に使いたい…と、効果の使いたいタイミングがお互い噛み合ってない気がします。
なので純粋な回復アビにするか、軽減アビと回復アビの2つに分離させるかして欲しいです。
・ハイマ・パンハイマの仕様変更
改めて汎用性の低さを実感したので再び言わせていただきます。
両アビとも総バリア量で言えばとても強いのですが、多段攻撃やdotの来ないコンテンツでは薄いバリアとカウンター回復としてしか使うしかないのと、相方ヒラが仕様を理解してないと無駄回復になる場面もあり扱いにくさを感じます。
どうしても学者との比較になってしまうのですが同レベル習得のアビリティと比べて両スキルともに効果が輝く時が限定的すぎるように感じました。
効果時間の延長と再度発動させることでスタックを全消費して回復効果を得られるようにしていただきたいです。
・アダースティングの付与条件
これは他の方も散々言われてるので今更かもしれませんが、コンテンツのタイムラインに左右されすぎる仕様をどうにかして欲しいです。スタート時に既に3スタックしておくか、さらに別の取得条件を付与するか等の何らかの対応は欲しいです。
辺獄編零式攻略を全層賢者でやってみてのフィードバックです。
ヒールワークをちゃんと組み立てた4層前半においては賢者の強さをとても感じました。
自身単体に限れば、とても快適なジョブでした。他者の快適さも求めるとなると疾風怒濤が欲しい場面は多くあったため、学者のほうがいいなという層はありましたが・・・
各層強さを感じる部分もありましたが、気になる部分もあったので思ったことを技毎などで書いておこうと思います。
●ホーリズム
極やノーマルではかなり使いづらかったホーリズムですが、全体攻撃の頻度の多さのおかげで回復兼軽減として使える場面が多かったように感じます。『移動を楽にする兼軽減』の疾風怒濤と住み分けできているように感じました。疾風怒濤が圧倒的に強いようには感じますが。
●エウクラシア・プログノシス
士気に比べて回復力が100低いのが結構気になりました。
無詠唱になるというメリットがあったり、アビヒールが強い代わりにGCDヒールが弱いというコンセプトなのかなとは思いますが、もう少し強いと嬉しいかなと思いました。わがままな意見かなとは思いますが。
●(ゾーエ+)プネウマ
GCDを使うかつリキャが長めなので秘策+不屈より使い方が難しいですが、回復量はピュアヒラもびっくりな回復量で面白いなという印象です。賢者をやってて一番楽しい技だと思っています。
ヒール着弾タイミングにラグが存在するのが少々気になる点ではありますが、仕方のないことだと思っています。ラグを解消できるならうれしいですが、現状のままでも別に構わないと思っています。
●アダースティング
開幕の全体で3つ貯めるくらいでしか基本的にためることがないのはやはり気になります。
単体GCDヒール以外でも手に入れる手段を少なくてもいいのでほしいとは思っています。(リゾーマタで1つ付与されるなど)
あとは単純に開幕の全体で3つ貯めるための作業も少しめんどくさいなと思います。
タイムラインによって3つ貯められるかどうかも変わっちゃうので、リスタート時にアダーガルと同様にアダースティングも3つ貯まった状態で始まってもいいのではないかと思いました。
賢者の一つの特徴でもあると思うのでもう少し使いどころがほしいです。
●学者との差
学者よりは火力損失なく戻すことができたりしますが、学者には疾風怒濤がとにかく強みとして生きていると思います。また、GCDヒールの弱さやアビヒールの多さによる組み立てづらさも関連してきますが、攻略では少し学者が優位なようには感じます。ですが、そこまでバランスがめちゃくちゃ悪いということはなく、BHに関してはある程度はバランスが取れていると思います。
快適という点では賢者はとてもよく、楽しいジョブであると思いました。
零式全層賢者で攻略終了したのでフィードバックです
・エウクラシア・プログノシス
エウクラシア含めてInstantなのでギミック処理をしながらのヒールに非常に強く便利でした。学者の士気との差別化が上手く出来てて良かったです
・(ゾーエ+)プネウマ
ゾーエ入れれば回復力900の即時超回復はめちゃくちゃ気持ちがいいです
賢者を続けていきたいと思いました
・ピュシスII
学者の囁き互換と見せかけて被回復効果10%アップが地味に刺さるところが多く、これもまた学者との差別化が上手く出来てて良かったです
・ケーラコレ
モーションが好き
・ホーリズム
モーションが好き
リキャ長いし回復+軽減は使いづらいかなぁと最初思ったのですが、4層前半くらいの全体攻撃の激しいコンテンツだととても便利でした
・タウロコレ
ホーリズムと同様に回復+軽減は…と思ったのですが、AAが激しいのと、タンク強攻撃前に全体攻撃が来ることが多いTLだったので、結構刺さるところが多く便利でした
・イカロス
神
以下ちょっと気になったところ
・アダースティング
相変わらず開幕の儀式がちょっとめんどくさいです
4層後半のギミックは結構激しく動き回るところが多く、アダースティングはどうしても3つ用意したかったので、
最低でも12秒必要な準備は少々手間でした
やはり開幕3スタックか、もしくは何かしらの補充手段をエウクラシア・ディアグノシス以外にもつけてほしいと感じました
・アダーガル
アダーガルを消費した際のMP回復を最大限に活用しようとすると、恐らく中盤くらいからリゾーマタをリキャ撃ちしてアダーガルを溢れさせないようにするのが重要になると思うのですが
アダーガルが3になるとアダーゲージが0になる仕様上、アダーゲージをロスしないためにはリゾーマタをアダーガル1の状態で使う必要があり、少々不自由に感じました
プレイヤー側で調整できる部分なのでこのままでも良くはあるのですが、黒のエノキアンがポリグロット2溜まってる状態でもゲージは溜まり続ける仕様なのを見ると、そっちに合わせてくれたら嬉しいなぁと思います
零式やIDでもMPの為にドルオコレを空打ちするのが何だかなぁと…
慣れたので問題は無いのですが完全な無駄ヒールでしか無いので毎度心に引っかかりを感じる。
溢れた分はアダースティングに変換されるという仕様ならMPを取るか移動時の攻撃用ストックを取るかとかで戦略的にも楽しくなるのでは。
わりとけっこうな頻度でプネウマが入らないプレイヤーがPTに一人いたりします(特にID)
他の方はどうですか?
回復発生が早いので攻撃見た後余裕を持って撃っているのですが回復漏れが発生しやすくアテになりません
性能のことでは無いのですが、賢者のスキルアイコンがどうかしてるレベルで酷いと思います
アーリー初日から思っていて、慣れるかと思いましたが慣れません
メインジョブになればまた違うのでしょうけど、たまにやったり1週間ぐらいあけて触るとスキルアイコン見ただけじゃ何が何だかわかりません
一応ヒーラーの似たようなスキルを同じ位置に置いてるのでそれで使えてはいますが、全部を同じ位置に置けるわけでは無いので…
とにかく何でもかんでも青すぎる
他のヒラ3ジョブは、これ系はこの色と統一性がありながらも結構カラフルだったりアイコンに特徴があったりで分かりやすいのに、賢者はどうしてこうなった感がすごいです
一番酷いと思ったのがゾーエで、回復アップのスキルなのに単体ヒールのドルオコレと間違い探しみたいです
こういうスキルって、昔ならディヴァインシールとか、占星ならシナストリーとか、特徴的なアイコンが分かりやすいと思うんですが、賢者のスキルアイコンは6.0まできて何で急にどうしてこうなったって感じです
リキャ確認ホットバーに置いたところで真っ青です
スキルアイコン作り直してほしいですけど、スキルアイコンが作り直されたことなんて無いし無理だと諦めてますが、あまりに酷いと思ったので
もっと言うとリーパーも分かりにくい(ジビドゥギャロウズが両方青くてパッと見で分かりにくい)んですが、賢者ほどではないです
皆さんがおっしゃっているように、開幕にエウクラシア・ディアグノシスを連発するのが面倒です・・・昔で言うストンスキン撒いてるみたいな気分になりますね。
いっそ非戦闘時は範囲化していいのでは?
また、アダースティングも戦闘開始以降は貯めづらいなと感じました。
エウクラシア・ディアグノシスだけでなく、
カルディア[被]が付与されているプレイヤーのエウクラシア・プログノシスが消滅したとき
という条件も追加するのはどうでしょうか。貯まりすぎますかね?
ストンスキンっぽいわかります
アダースティング開幕は3つ溜まっててもいいのでは?と思ってます
単体強攻撃でもないので、開幕バーストで有利にはならないですし
IDで最初のグループにちょっと楽になるくらいですよね
と、僕はレイドはまだ攻略中なのですが
当初使いにくいアビだと思っていた(失礼)
ゾーエ&ホーリズムが欲しい時が多く
賢者は他のリキャストも長めなので この辺りのリキャストを短くしてほしいです
特にゾーエは90→60になれば、プネウマが120秒で丁度かみ合いますし
使い勝手増すと思うんですよね