「他プレイヤーの不確定な未来を自分の判断で決定できるスキル」なのに手軽に使えすぎると思う。
他者の行動に強制的に干渉できる。それはヒールで回復するしないを超えた越権行為だとも思う。
ロールプレイへのノイズになる場面があるので、PVP専用スキルにしてテクニカルな良さだけ残してほしい。
Printable View
「他プレイヤーの不確定な未来を自分の判断で決定できるスキル」なのに手軽に使えすぎると思う。
他者の行動に強制的に干渉できる。それはヒールで回復するしないを超えた越権行為だとも思う。
ロールプレイへのノイズになる場面があるので、PVP専用スキルにしてテクニカルな良さだけ残してほしい。
PT全体の生命線を担っているロールなのでヒーラーの回復範囲外に居座る人とかも居るから普通に必須スキルのままでいいと思います。
引っ張られたらむかつくとか言うけど明らかな悪意のある使い方をされたら通報すればいい。
ヒーラーはタンクやDPSの奴隷か何かと思われているんじゃないかとユーザー意識が心配になりますね。
救出削除反対派の者です。
私の経験上ではですが、救出を悪用して嫌がらせされた・している現場を見たことがなく、むしろ、範囲攻撃から救出してもらったり、散開位置から戻るギミックをサボらせてもらったり、「助かりました!」と言っていただいたりと、ありがたい思いをたくさんしているからというのが主な理由です。
そういった、「まっとうに使ったり、助けていただいてる側の立場」からすると、一部の悪質な例に巻き込まれて改悪や不便を強いられるのは、とても嫌です。
多くの方が仰っている通り、悪用については、使ってる人や受け取り側の問題であって、機能の問題ではないと思います。
とっても大げさな例えですけど、ハサミで人を刺し殺す人が居るかもしれないから、売るのやめますって言ってるようなものですよね……。
使い方を間違えなければめっちゃ便利だし、助かるのに~と、私はとても惜しく感じます。
……救出がハサミ程便利かと言われたらうーんって感じですが(笑)
そして、救出を悪用できるというなら、タンク二人が徒党を組んでシャークで取り立てホヤホヤのヘイトをヒーラーにブン投げて殺すこともできそうですよね。
エギ沼や土遁や魔紋を床範囲に重ねてギミックを混乱させたり、エフェクトが見づらいと言われている竜の目や、やたらと大きいフェニックスもギミックの妨害に感じる人が居るかもしない。
エーテリアルステップで近寄られるとびっくりするのでジャマですっていう人も居るかもしれない。
上記一部は実体験ですが、それでも「〇〇を削除してくれ! どうにかしてくれ!」とかは思わない人間なので、筆を執りました。
あったものを取り上げられてなくなる時、「悪質な行為」だけでなく「楽しみ方や遊び方の選択肢」も一緒になくなります。
それがすごく嫌です。
一部の悪質プレイヤーには、通報という手段で対応できるじゃないですか。
悪用の可能性より、楽しみ方の選択肢があること、正しく使われることで攻略が円滑に進んでいるケースの方がよっぽど大事だと私は思います。
勿論、ユーザーの10割が救出で不利益を被ってるとなったらまたお話は別だとは思いますし、こういう議論が起きる時点でない方がいいという考えも一瞬脳裏をよぎりました(笑)
ただ、何と言うか……何でもかんでも人為的な不利益や悪用の可能性にフォーカスして対応していたら、最終的に何の個性も特徴もない平坦なジョブとシステムに囲まれて、FF14自体をつまらなく思う日が来るんじゃないかなと感じるんですよね。
なので、使ってもらって助かったり、感謝されることの方が多い人間もいますよ~ということを書いておきます。
あと余談ですが、読んでてちょっと気になったので追記させてください。
以下は全て経験則で、全ての人に当てはまると言うつもりはありません:)
使う側からすると、「死なせない為の予防」として使うケースが多々あります。
基本的に、救出を使われるようなプレイをしなければ、救出を使われることは普通は起こり得ないのです。
悪質プレイヤーがいないとは言いません。
でも敢えて、「救出される=救出しないと危ない(死ぬ・被弾する)と思われる動きだった」という可能性を提示したいです。
IDでもエンドでも、「範囲ヒールが入らないところにいる」とか、「避けないといけない攻撃に当たりそうだな~」……というケースが往々にしてあります。
それでいて、その人をヒールに入れようと移動すると今度はちゃんと集合してる人が漏れるとか、漏れた分単体ヒールで補うリソースや暇がない時は、救出を使います。
要は、「この人死ぬんじゃなかろうか」と思われるプレイを避ければ、救出される機会ってそうめぐってこないと思うんですよね。
プレイしていると、「ヒールをもらう」というギミックに気づいてない人、すごく多いなと感じます。
私もヒーラーメインでわかっているはずなのに、魂がゴリラなので、ヒーラーをやってる時でさえ相方ヒーラーのヒールから漏れたりします。
HPは勝手に戻りません。蘇生も勝手にはされません。
ヒーラーの距離に限りがある回復魔法と、MP・キャストタイムを使って成立するのものです。詠唱が終わるまでに受け取ってもらえないと、意味がないのです……。
一人の為のヒーラーではなくPTのためのヒーラーなので、ひとつヒールを増やす余力がなかったり、死者が出てMPのリソース割いたり衰弱つけるよりも、一発犠牲にしてもらった方がPTへの貢献値が高いという判断の元、「救出!!!!」が選択肢に挙がることはしばしばあります。
死なれてからでは遅いので、「救出」なのです。
念を押しますが、悪用がゼロだと言いたいわけではないです。
このスレッドに書かれてるような「早く歩けよ!」「こいつ殴れよ!」みたいな使い方をされたら画面割りたくなるくらい嫌だろうな~とは思います。
不快を与えない様気を付けよう、とも改めて思いました。
でも、使う側が使われる側への配慮が必要なように、「悪用された」「邪魔された」と感じた人が、自身の動きや立ちふるまいとか、コミュニケーションに問題がなかったかな? と考えるのも大切じゃないかな~と思います。
救出を使われるようなプレイをしなければ、救出を使われることは普通は起こり得ない
って言っても普通じゃないことがそこそこ起きるのももう既に何人かの体験談で分かると思いますけど、
コミュニケーションに問題が無かったかも何も、そのコミュニケーションをサボる連中が、
代わりにタンク引っ張って人をハエ取り機か何かみたくやってんですよね。
あと救出を使われないプレイをしなきゃ問題ないってのは、
ギミックやらなんやら慣れてて出来る経験者基準の話であって、
誰しも初めてやら不慣れな時期があるでしょうに、
「そういうことしたら危ないから止めてね」って言葉で説明を省いて、
他人の操作権を一時的に取って自分の面倒を避けてるだけです。
その後にギミックの説明とか入れるならまだ分かりますけど、
救出単体で意図が伝わるとは限らないですし、それで理解できるとも限らないです。
この辺チャットで短くでも説明すりゃいいのにやたら会話をサボる日本鯖の悪いとこだと思いますが。
上の方の救出単体で話さないし誰かも分からない、意図が伝わってないから良く分からない行動をさせられて不快なだけ、
みたいなのもあるわけですし。
勿論単純に気付かなった、まだ慣れてない、そういう人を助けることが多いのも分かりますよ。
補助機能で他人を助ける。それで初めての人、うまくできない人が助かる。
それはオンラインゲーム的な楽しみの要素ですけど、
本来はそこは上で書いたように言葉やらジェスチャーでの意思疎通でやってくもんで、
そこで相手が動けてないから、自分が操作するっていうのはゲームの補助としては、
やり過ぎてないかなと思いますし、
普通は死んだり聞いたりして覚えて慣れてくはずだった遊びを取り上げてるわけでもあります。
その辺りの機能をどこまで強化するかはバランスの問題で、実装したのは開発なんであんま気にしてないんでしょうけど、
本来は自分でプレイする部分なわけですし、救出は効果が強すぎるんでは。
助けたら楽しいってのは分かりますが、同時にただ出荷してるだけなことが多いんで。
まぁ絶対削除して欲しいかって部分は迷うとこなんですけど、救出があって当たり前ってどうなのかなとは思います。
悩みどころのあるスキルですよね...私もヒーラーをよく使いますが、正直使うべきか迷うことも。
詠唱リキャストを付けるとかしかないのでしょうか...?
だいぶ前にココにも書きましたがタンクだしてエキルレで通常進行してた時は多い時で2日連続で先釣り救出で引っ張るヒラさんと遭遇しました…
見たことが無いと言うのは今大抵の人がエキルレで纏めてるからでは無いでしょうか?
自分も纏めるようになったしほかのロール出してる時でも纏めないタンクと出会う事は稀ですし…
救出で助けれられた事もあるので削除とまでは思いませんがハラスメントだと思ったら通報するのが無難かな?と…
救出が必要かどうかは使う側の判断なので受ける側がまだ問題ないと思ってればそれは不快に思うわけで。
助かる場面もあるけど大半は意図しないタイミングで強制的に移動させられてリズムを狂わせられるイメージです。