フェアリーを召喚しているかどうかはジョブHUDで分かるのですが、エーテルパクトを修得しているレベルじゃないと分からないので、エーテルパクトを修得していなくてもフェイエーテルだけ非表示にして、フェアリーのシンボルは表示して欲しいですね。
Printable View
範囲攻撃のMP消費が多いので下げて欲しい
エーテルフローが戦闘時のみってのがIDでダルい
ラウズは戻して欲しい
学者は性能的には強いと思います。しかしはっきり言って今の学者はプレイフィールが最悪です。強いですが、使っていて様々な面でストレスを感じてしまいまったく面白くないです。操作を簡単にするのはいいことだと思いますし、ヒーラー全体の方向性としてヒールをきつくするというのもいいと思いますが、だからといって攻撃手段の選択肢を減らしたり、今までできていたことが全然できなくなるのはおかしいと思います。そこで、直して(戻して)欲しい点をまとめました。
1.エーテルフローを非戦闘状態でも使えるようにする
2.妖精の「光の囁き」「フェイイルミネーション」を詠唱中に使えるようにする
3.エナジードレイン(又はそれに代わるようなアビリティ)を追加する
4.鼓舞より激励の方を先に消費するようにする
1は、主にIDにおいてかなりストレスがたまる要素です。1グループ毎に戦闘終了前になんとかフローを使うために活性や陣を無理やり使わされたりして、非常にやりづらいです。これは前のままで良かったのではないでしょうか?
2は、レベルキャップの解放により学者の使えるアビリティが大幅に増えたこと、妖精のスキルがアビリティ化しキャスト中に使えなくなったこと、ミアズラの削除やDot時間が延長したことで、アビリティが非常に使いづらいと感じます。「光の癒し」はかなり腕の差が出てしまうので現状でいいのですが、「光の囁き」や「フェイイルミネーション」は元に戻して欲しいです。
3は、転化が大幅に使いやすくなったこと、エナジードレインの削除により、フローがかなり余ってしまうようになりました。現状、余ったフローの使い道が全くなく、やむを得ず完全オーバーヒールの活性や、AAしか軽減しない陣を置いたりせざるを得なくなりました。エナジードレインはもちろん攻撃手段、MP回復といった目的で使うこともありましたが、最も大きかったのは、「余ったフローを無駄なく使える」という点だと思います。エナジードレインをそのまま戻すとバランス調整が難しいのであれば、代わりに「エーテルフローを1つ消費して自身のMPを少し回復する」といったような効果のアビリティを追加しても全く問題ないと思います。なぜならエナジードレインの最も大きな役割は「余ったフローの有効活用」だったからです。これ1つあればフロー関連はかなり快適になると思います。
4は、秘策の追加によりクリ鼓舞が確定で出せるようになり、鼓舞展開がしやすくなりました。クリ鼓舞でつくバリアが、鼓舞と激励に分かれているのも非常にバランスが取れていて良いと感じます。しかし、激励のバリアを無駄なく使うために、鼓舞展開の始動はMTに使いたいです。しかし、バリア消費の優先度的に鼓舞が激励より先に消費されてしまうためMT始動の鼓舞展開がやりにくく、激励のバリアが無駄になってしまう場面があります。MT始動で鼓舞展開ができるように、バリア消費の優先度を変更して欲しいです。
正直バリアヒラにしてはダイレクトヒールが強すぎるのでそこはもう少し弱体化してもいいので、上記のアビリティ関連を元の仕様に戻して欲しいと感じました。
80になり極もおわりました。
よきアビ等もいただきセラフィムもありがとうございました。
が、使い勝手は悪いままでした。
IDストレスがたまるんですよね。。使い勝手が悪い。理由は皆様が色々上げていらっしゃる同様です。レイドでも手技制限があって、イライラはするんですけどね。開幕バーストとかもモヨっとして・・・
普段コントローラーでパッド使ってますが、以前の仕様でも問題なかったですよ。こんなに削除やらなんやらしなくても、零式も普通に行けてましたし。そのためのマクロを組んでましたけど、
手動癒しも行ってましたし。そこがプレイスキルに差が出ると言われましたら、そうかもしれませんが、上手くなるように色々模索してました。
4.0までバリアヒラメインでやってきたので、当然占ノクタも使ってました。現在占を上げ始めましたが、5.0占はさらに悲惨ですね。内容は占スレにあるがままです。
素晴らしいメインストーリーで感動しました。すばらしかった。が、
わくわくの拡張パッチが自身のメインジョブ上げに関しては、なんとも物悲しい気分でやることになったことが、残念でした。
これから色々調整が入るでしょうが、楽しみにまってます。
チラシの裏の様な投稿ですみません。寂寂と語りました。
自分のフェアリーがどこにいるのかとてつもなく分かりづらいので分かりやすくして欲しいです、ていうかなんで戦闘時ネーム消えちゃうんだ…
妖精のスキルがアビリティで指示→発生という流れになった為、今までよりもGCDに食い込まないよう気を使う(ルインラを使う)場面が多く感じる他、以前よりも妖精のスキルの発生が遅くなっているようにも思えます。(ワンアクション挟む形になったので当然ではありますが。それにしても指示からワンテンポ遅く感じてしまう…)
以前のようなプレイヤー自身が魔法の詠唱中であっても妖精のスキルを使用できるようにするか、
そうすると死炎法を撃ち続ける事が出来てしまう為に火力バランス的に問題が出るのであれば今の仕様のまま妖精のスキル発生を多少早めてもらえたら嬉しいなと思いました。
マッチングが速いのでエキルレは学者で行ってますが致命的につまらないです。
ただ範囲スキル脳死で連打してるだけなので虚無しかありません。
さらに戦闘終了間際にフローのリキャが回りそうなら急いで活性連打して戦闘終了前にフローを使わなければならず
IDのプレイフィールは最悪です。
私はパッドですが以前の学者でも同時押し、WXHBを使用していたのでXHBに空きはありましたし追加スキルがきても全然問題ありませんでした。
学者を使っていた人ならそのような工夫はしていたはずです。ここまで攻撃を簡略化する必要がありましたか?
攻撃時の簡略化についてはもう言っても遅いかもしれませんが、フロー周りだけは早急になんとかしてほしいです。
たくさんの方が言われていますが、非戦闘時でも使用可能にして、フロー発動時にフェイエーテルを30回復するだけでかなり改善すると思います。
そもそもエナドレ削除されて火力に回す事ができないのに、非戦闘時にフローを使えなくする理由がよくわかりません。
エーテルフローのCTが戻っても戦闘中しか使えないのは不便に感じました。
あと、無駄うちでもなんでもフローを消費しないとフェイエーテルが溜まらないのも雑な調整に思えます。
エーテルフローが戦闘時にしか使えない点は致し方ないのかと思うので、せめてチャージスキル化して運用に幅を持たせてほしいです。
あと、ほかの人も言ってますが、フェイエーテルの増加タイミングはフロースキル使用時ではなく、フロー付与時にまとめてほしいです。
あまり話題になってないみたいですが、PvPの学者のフロー周りはもうちょっとどうにかならなかったのでしょうか?
エーテルフローの付与とフェイエーテルの蓄積が死炎法と生命波動法のみ、フェイエーテルは転化にしか使わない。
フィーストはやらないライトPvP勢なのでまた勝手が違うのかもしれませんが、接敵している状態で悠長にキャストつきの攻撃をヒーラーが使えるはずもなく、ピンチの時に使いたい活性は相手に囲まれて生命波動法を使ってからでなくては使えない。
キャストつきの回復しか基本撃てないので、仲間を見捨てるか逃げ遅れて囲まれて生命波動法を撃ってフローが溜まった瞬間に落とされるかの二択になってしまい、ヒーラーとして仲間を支えられるのがほぼセラフィムを召喚できる20秒間(しかも仲間を支えているのは本体ではなくセラフィム)という状態になってしまっています。
単純にわたしが下手なだけかもしれませんが、せめてフロー付与を蠱毒法、もしくはHP回復時に変えていただきたいです(本音を言うと、スキルの方のエーテルフローにもどしていただきたいのですが、白のリリーが時間経過な関係上難しいかと思うので)