そういう人が多くないから、こういう問題が起きてるんですよ
Nectさんの考えは良いと思うし、自分も最低限の構成であれば(近遠バランスよく)、それで頑張ればいいんじゃって思うけど、
実際は竜、忍いないとダメだったり、悪い場合だと、こちらに不満をぶつけられます(過去、モンクでタンクとヒラさんに嫌味言われた経験あり)。
不満のはけ口として必要悪にしてるのかもしれませんね(´Д`)ハァ…
調整が入るとしても、今の零式の旬は短いから、後期になって調整がはいっても、参加し辛い、参加しても同レベルの人達と組めず、クリアが遠のく悪循環で、
次の4.4までエンドは諦めた方が無難になってしまうのが、本当に勿体無いです。
(かと言って零式の難易度あがったら、野良どころか、固定まで死滅するでしょうから、どうにもならなさそうですけどね)
何かやってるのかもしれないのですが、それを表に出してこないのがバトル班なので、
ある程度の諦めをもって、違うジョブ、もしくは折れない程度に現状のジョブでやるしかないと思います。
天動で半年、何の情報もなく不遇で放置され、紅蓮で主人公ジョブと思わせからの叩き落としを食らったモンクをやっていて、
ある程度諦めないとやってられないゲームだと思い知らされました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \