というかこの問題って気軽につけれねーってのが全ての発端なんだから
何回も言ってるようにバザーで依頼できるようにすりゃいいだけなんじゃないの?
別にクラフターの領域とかそういう問題ではなくとにかく利便性だけの問題でしょう
特に今と変える必要ないと思いますけど
Printable View
というかこの問題って気軽につけれねーってのが全ての発端なんだから
何回も言ってるようにバザーで依頼できるようにすりゃいいだけなんじゃないの?
別にクラフターの領域とかそういう問題ではなくとにかく利便性だけの問題でしょう
特に今と変える必要ないと思いますけど
☆クラフターの視点 反対意見で
・マテリア開放で装備が売れるといってるが、禁断の扱いでどうなるかが不明
・マテリガを一つつけ満足する人がいれば、装備はどの道売れなくなる
・禁断を開放したとして、禁断を続けるだけの人がどれだけいるかが不明
・禁断を続ける人が居たとして、資金や時間もかなりかかる。そこまで時間をかける気があるなら、クラフターを上げるべき
・クラフタの存在価値が大幅に失われる(レベル上げの意欲減・後継者不足w)
▽折衷案
・マテリアのみ開放(ただし、マテリアクエストを受けれるレベルは必要)禁断は出来ない
[マテリアはすべての装備のレベルに関係なくに装着可能、ただしマテリラ以降は現在仕様と同じ]
・クラフターの装着制限を緩和 より広くつけれる人を増やす(ただし、緩和しすぎないこと)
こんなところかな個人的な意見
・クラフターの視点 賛成意見
現マテリア装着はクラフターのコンテンツとしてとても納得できるものではないです。
これを保護するより、解放して別のまともなクラフター用コンテンツの充実を望みます。
解放することの利点は書かれている通り。
皆がより気軽にマテリアが使えるようになり、ゲーム自体が活性化すると思われます。
触媒も足枷になっているので同時に撤廃を望みます。特に低レベル。
装備の価格に触媒の価格が全く見合わないので、低レベルでは実質マテリアは使えません。
要するにマテリアクラフトがクラフターコンテンツとしてきちんと成立してない形骸化状態だから誰にでもやらせろって状態なわけよね。
マテリアクラフトをクラフターコンテンツとして立脚するなら……。
・出来るマテリアは剛力とか意力とか種別だけにして、アとかガとかの種類は取っ払う。
・装着するクラフターレベルとステータスによって、装着した際にステータスが決まる。
・また、装着する側の装備のレベルに応じてマテリアのステータスには上限がある。
・低レベルでもマテリアを高レベル装備に付けられるようにする。(もちろんステータス低いんでそれなりの数値になる)
これでいいんじゃないかな。
以下メリット。
・レベルが高く、クラフター自身のステが高いほどいいステータスになるため、カンストしても数値を上げ続ける意義が出来る。
・マテリアが種類しかなくなるからスタックすることができて倉庫にやさしい。
・将来キャップが解放されてもマテリアの種類増やさなくてもいい。
(例えば剛力のマテリア、だったらR10の装備につけたらどれだけ腕が良くても上限は5とかそんなもんだし、R50に付けたら18とかそんなもんで、R70につけたら70なりの数値になる。システム自体のインフレーションをキャラクター側で押さえ込める)
クラフターの腕で能力左右されるから作ってもらってる感あるし、こうすればマテリア織り込み済みで製作依頼したりもあるんじゃないのかなー。
種類統一で効果量可変はとても良いと思います。
ただ、ステータスからだけ決まるというのも、まだちょっと不足かな?
今あるミニゲームの発展型みたいなものを使って、
クラフターのステータスや様々な育成要素に、運や経験も活かして個性が出せる。
そんなシステムを期待したいです。
結果も効果量だけじゃない、+αな揺らぎがあっていいですね。
私も、マテリアの種類が統一されるって所は良いと思うんですけど、
コレって、メリットとされている所が、あくまで高 Lv クラフター(というかカンストクラフター?)にとってのメリットでしかなく、寧ろ低 Lv クラフターはお呼びでなくなるような気がするんですけどどうでしょう?
マテリア化がクラフターで装着がファイターのほうがいいんじゃないですか?
あとアやガを統一するとマテリア化システムが破綻しますよ。
そもそもマテリアを「作る」のがファイターってのもちょっとおかしいし。
追記
統一すると~はpuripuriさんの「アやガの区別を無くす」に対してです。
わかりにくいですね・・すいません・・・。
何回読んでもなんでこんな文書いたかわからないぐらいわかりにくいので修正しました。