一応運営としては妖怪ウォッチは子供向けゲームやアニメでその中では不評だったけど
FF14ではある程度受け入れられてもらえるだろうという程度でコラボ元では不評だったからハズレかもだけど
コラボ先ではかっこよく作ったからネタとしても大丈夫なはずとして扱ったんじゃないかな
Printable View
一応運営としては妖怪ウォッチは子供向けゲームやアニメでその中では不評だったけど
FF14ではある程度受け入れられてもらえるだろうという程度でコラボ元では不評だったからハズレかもだけど
コラボ先ではかっこよく作ったからネタとしても大丈夫なはずとして扱ったんじゃないかな
メイン召喚士の者です。
わたしも最初は人面犬か〜wって思ったんですが、
警察官ミラプリにはまっていて人面犬本のミラプリが合いそうなので楽しみです。
ゲットできたら警察官の格好で人面犬を連れ回したい!(笑)
人面犬を逮捕して回って遊びたいです^^
アタリとかハズレとかそんな発言もあってもいいと思うけどね、番組なんだし。
ガス抜きか本気なのか不明なところがあるので、両方として書いてみます…w
ガス抜き>今回のコラボも妖怪ウォッチコラボを続けて、全ジョブに全13妖怪コラボ装備を!そして全ジョブに人面犬装備の実装を!このハズレ感をみんなで味わえば怖くない!
本気>私のコラボはミニオン取得で終わりとさせていただきます(’’;
妖怪ウォッチ好きなメイン召喚士です。
ハズレならハズレで構いませんので、抜刀したときに人面犬のエフェクトが本から飛び出すようにして欲しいです。その方が「人面犬を扱える召喚士」っぽいでしょう?
メインジョブ以外は取りにくいんじゃなくて2本めからは取りにくいと言ってたと思いますが
私は忍メインですがあんまかっこよくないので他から取るつもりですし
ツチノコって妖怪だったのか
UMA珍獣の類だと思ってたよ
私は人面本もいいなと思いましたね
まあ進行上ネタになってたのは残念な人もいたんだろうけど
別に人面犬でもいいんですけど、
他の武器がどうやって妖怪をFF世界になじませよう、魅力を伝えよう、としているなかで
人面本は魅力を押し出すのではなく、
どうやったら怒られないだろうという逃げを感じるデザインなのがイマイチ。(デザイナーさんが苦心していらしてそうなのは伝わります
人面要素=オムニトーム・コグニトーム
パンクっぽい雰囲気=戦記
モノクロ調=同じスクエニのニーアというゲームにでてくるしゃべる人面本のシロ&クロ
炎っぽい意匠=ナイツ武器
中身=いつもの模様
ウリである立体的なメタルの掘りこみに至っては=すぐ前にでていたコマさんの杖
と、すべて既視感あふれるので、またこういう本か。という、あれだけネタをふられたオチにふさわしくないガッカリ感がありました。
外がカッコイイのにひらくと64ページのごとく人面犬が生えてくるとか
表紙に犬型の穴があいてて向こうの景色が覗けるみたいなギミックがあれば良かったけど
ネタにもかっこいい枠にもなりきれていなくて取りにいくほどの魅力が私には無かったです
人面犬の召喚本デザイン自体はコラボ武器の中では良い方だと思うけど、放送見た感じだと本の中身は汎用デザインなんですね。