グラフィックエンジン刷新というのがよくわかんないんだけどコレはモデリングから
テクスチャからみんな変わっちゃうよってコトなの?なんだかんだ言ってもヒュラ♀や
ヴぁ~んじゃなくてエレ♂♀ララ♀みんな気に入ってるんだよな~あとウルダハの
砂でこすれて褪せたような白茶けたカラータイルとか柱とか。いざ変わる、っつわれると
かなり残してもらいたいものが多くて驚きだがどうなんすかねここら辺
Printable View
グラフィックエンジン刷新というのがよくわかんないんだけどコレはモデリングから
テクスチャからみんな変わっちゃうよってコトなの?なんだかんだ言ってもヒュラ♀や
ヴぁ~んじゃなくてエレ♂♀ララ♀みんな気に入ってるんだよな~あとウルダハの
砂でこすれて褪せたような白茶けたカラータイルとか柱とか。いざ変わる、っつわれると
かなり残してもらいたいものが多くて驚きだがどうなんすかねここら辺
新生FF14のビジョンには制作スタッフの魂が伝わってくる感じで素直に感動しました。
新UIのイラストは海外大作MMORPGのようなイメージで胸が高鳴ります。
さて要望になります。
プレイヤーキャラクタの新種族追加
FFシリーズですので、過去に出てきた種族の追加は如何でしょう。
・ヴィエラ族(FF12、FFTA登場)
「森の民」とも呼ばれる、細身で長身の種族。
ミコッティ、エレゼン(女)と被りそうですが、兎耳が特徴。
エモート機能で兎耳をピクピクさせてみたいw
・ン・モゥ族(FF12、FFTA登場)
犬かムーミンのような顔と長い垂れ耳が特徴的な亜人種。
まったりとした雰囲気が魅力だが少数派か(?)。
・エグル族(FF12RW)
有翼人種。
なんといっても翼です。
・バンガ族(FF12、FFTA登場)
トカゲのような外見の亜人種。
守護神の活用
折角キャラクタメイキング時に設定しているので、ゲーム内で守護神の恩恵(バフ(buff)
等)が受けられるのは如何でしょう。
案1:エモート(祈る、神に祈りを捧げる)実行により、守護神ごとにバフ(buff)
の付加。バフ(buff)効果は1日30~1時間程度で、内容は実益と微妙の間ぐらい
のもの。
案2:日替わりで、ゲームインした時に自動的に守護神からのバフ(buff)
案2:教会や占い屋に行って、バフ(buff)
髪型変更機能
既出かと思いますが、キャラ作成後、ゲーム内での髪型、色の変更機能の追加。
新しい武器
戦闘用大鎌、鞭を追加して欲しい。
極めて少数派の武器ですが。。。
発売時の内容でソロプレイがメインに構成されたゲームと思って購入しました一人です。
ボス戦などのフィールド戦はPTプレイでみんなで協力するのも楽しいし、
ソロで駆使して倒すのも楽しいと思います。
しかし、そのフィールド戦に参加するにはレベル上げが必要であり
ゲームを進めるのにも重要になると思います。
そこで
・レベル上げはソロでもPTでもPLでも同じペースで経験値稼ぎが出来るようにしてもらいたいのですがどう考えてますか?
・上記と話がつながりますが、PTプレイは協力プレイが楽しいからPTを組むものであり、
効率がいいからPTをするって感じにならないようにしてもらいたいですがその辺りはどう考えてますか?
FF14はソロ主体でPT要素もありのゲームっていう思いで購入した私は
ソロプレイがPTのレベル上げに劣るのは許されないことで
今後の課金参加もこの内容次第で検討していきたいのでよろしくお願いします。
まずは新生ファイナルファンタジー14の発表おめでとうございます。
新生でご提示いただいた各種資料を拝見させていただきますといやがうえにも、期待が高まるのですが、引っかかるとすればやはりここにも書き込みをされている方もいますが課金タイミングですね。
課金自体は、パッチ1.20位からと予想していたので課金をするなとは言いませんが、今回の無料期間の終了の報告にある文章を読む限り、昨年の12月に和田社長と開発チームが宣言した「お客様に対して、我々が考える十分なサービスがお約束できるまでの間、無料期間を延長させて頂きます」を反故にするように思えてなりません。
やはり課金を行うとすれば、新生のサービススタートと同時に行うのが筋だと思います。
ただ、正式に報道発表した以上変更はありえないと思うので我々はそれにただ従う他ないのですが、せめて、次回のプロデューサーレターLIVEで代表取締役社長である和田社長が、顧客に対して、課金を行う経緯の説明と新生ファイナルファンタジー14に不退転の決意で取り組むことを表明していただきたいと思います。(作文だけの発表ではもう信用できません)
長々と愚痴を書いてしまいましたが、2,3点質問と要望を
質問
・新生には、以前実装予定とされたジャンプや泳ぎのアクションは実装されるのでしょうか?
・ジョブは、経験値ではなく、クエストをクリアすると成長するとありますが経験値は廃止する意向なのでしょうか?
要望
・クリスタルタワーが実装予定との事ですが、インスタンスダンジョンとは別にFFTの秘境のような過去のFF名所名跡を出して欲しい。(例 マトーヤの洞窟、カオスの神殿、パンデモニウム、ビッグブリッヂ、ザナルカンド遺跡、ロンカ遺跡等々)
課金はおいくらですか?
新生までの期間は割引とかありますか?
新生移行時に名前も変更できるうにしてもらえるのかな?
追加種族で性別の違うものに変更したいときにイメージを変えたいのですが
現時点でハッキリしてほしいこと。
■何が残って何が消えるのか。
新レシピ実装で、実質過去の装備は価値がなくなりました。では今度、新レシピは新生でどういう扱いとなるのか。いま鎧であれば中途半端に無色と赤色だけが実装されていますが、今後どのような扱いとなるのか。
■クエストは?
資料を見ると、ストーリー(メインクエスト)は全部新しいものとなるそうです。クリアした人はどうなるのか、クリアしていない人はどうなるのか。”今だけの体験”とありますが、結局のところ新生に移った時点でどのようなメリットがあるのか分からなければ、モチベーションが持ちません。
■クエストなどの実績は?ポイントは?
カンパニー関連は?トークンやギル、軍票などのポイント関連は?
一個々々丁寧に、来年の今、どのような扱いとなるのかを、一覧としてまとめてほしいです。
■今課金してプレイすることの1年後のメリット
吉Pの”大変心苦しくはありますが”という発言から、開発者側もお金を取れるレベルではないと自覚した上で、課金に踏み切ったことが分かります。
では、開発者が今何ができるかと言えば、現時点でのサービスの向上と、新生変更時のメリットの提示だと思います。
-------------------------------------------------------------------------------------------
FF14はずいぶん楽しめるようになってきました。しかし。月1200円の価値があるかどうかは微妙です。
”今だけの体験”以外の今遊ぶことの、新生でのメリットを聞かせていただき、現時点でのFF14に1200円の価値を生み出してほしいと思います。
他にもソロでもプレイできると思ってFFXIVを選択した、と書いている方も居ますが、わたしも同じです
PTを組むのが主流になりつつありますが、ソロで楽しめる余地も残していただければと思います
新生後もソロで楽しめる要素がギャザクラ以外、バトル面でも確保されていますかどうかが心配です
世界がアクティブの群生ばかりになって気軽に散歩することも叶わなくなるのは寂しく感じます
「シームレスの撤廃による個別MAPのダイナミックな作りこみ」
とあったんですが、これはMAP間移動はエリアチェンジ処理が発生するということでしょうか?
(画面暗転から次エリアのデータなど読み込みして復帰)
それはそれでかまわないのですが、そこで気になるのが、エリアチェンジ中のチャット(他人の発言とか)がその間自分に届かなくなってしまうのかなというのが気になってます。
tellなんかは届かなかったというエラーメッセージが出るのでしょうが、LS会話などはそうはならないでしょうし、大事な発言を見落としてしまう可能性がありそうだったので。
細かいことで恐縮ですがこのあたりどうなるかを知りたいです。