何度引退を考えたかわかりませんが、
同時に今後の対応に興味津々でもあり、
自分が気付かない、気付いていない、VU直後の大きなギャップに惑わされているだけなのかもと細々とプレイしてみた感想です。
今回のVUではマテリアありきのバランスになり、
今までのような格上相手にソロで圧勝出来る状況は無くなりました。
となれば当然装備の錬精度が溜まったらマテリア化しますよね。
錬成度の貯まり方が推奨ランクによってばらつきがあったり、
既存装備の処分(マテリア化)に追われて有り合わせのチグハグ装備を着ている状況がとても多いです。
嫌ならマテリア化しなければいいじゃん、確かにそうですね。
マテリア化するというのは個人の自由です。
全部が溜まってから予備の装備に切り替えればいいだけです。
しかしながら綺麗なグラフィック、お気に入りのキャラで冒険を楽しむという点ではある意味マテリアのシステム自体が邪魔で仕方ありません。
ロールプレイングゲームですから、自分の分身がへんてこな服を着ていたら嫌じゃないですか?
性能と見た目が伴っていた今までがおかしかったんだと言う人が一部いますが、
それは[今まで出来ていました]
今回コットンの低ランクのみとなってしまったタバードですが、
他の装備に比べ防御力も低く設定されていましたし、
職業適性が戦闘系、という汎用的に使える品でもあるため性能は控えめでした。
でも見た目が好きだから着ていたんです。
ゼーメルなどのコンテンツでは性能を重視した装備を着る事だってあります。
今はそれすら出来ないんですよね。
おしゃれ着とガチコンテンツ用装備を揃えられる程レパートリーが無いです。
脚と足でギャザラーに有効なステータスが付いた装備があるのが43~とか(色付けしてギャザラー適性にしたものは除く)
新レシピの素材を集めて久々にピックやハチェットを担ぎ、†付き装備の錬精度が溜まっていざ次の装備を揃えようとなり……
初心者どころか長年やっていた人でもハァ!?なにこれwwwwwwwwwwwwwとLSチャットで言っちゃうぐらいアホな状況です。