競売のあるMMOは2つしか知らないのですが、MysticStoneのシステム(+アドオン)が使いやすいと思います。
聞くところだとWOWのコピーだそうで、先に紹介されたページを見ると確かにほとんど同じもののようです。
問題といえば、メールシステムが必須ということくらいでしょうか。
メールシステム自体は競売より優先して実装して欲しいんですけどね。
Printable View
競売のあるMMOは2つしか知らないのですが、MysticStoneのシステム(+アドオン)が使いやすいと思います。
聞くところだとWOWのコピーだそうで、先に紹介されたページを見ると確かにほとんど同じもののようです。
問題といえば、メールシステムが必須ということくらいでしょうか。
メールシステム自体は競売より優先して実装して欲しいんですけどね。
ホロのイヌミミとふっさふさしっぽ実装されたら流石にミコッテやめる自分ですが、
よく考えてみてください。
ロレンスさんやってることはFF11/14の世界では転売業者そのまんまじゃん・・・ (一部外部板ではもっとひどい蔑称もある
株式取引所をシミュレートするアイテム取引所は、はっきり言って反対です。
投資のためポーション200缶以上を買い占める?本気なのか?
Diablo2のSoJ (*) や FF11のアーチャーリング (**)じゃあるまいし・・・・
--------------------
(*)SoJ: Stone or Jordan: Diablo2世界中最上位の指装備の1つ。中期以降物物交換経済の価格単位になる。
(**)アーチャーリング: とある普通スライムから超レアドロップした、当時数少ない命中アップ指装備の一つ、長期に渡って業者に占拠されてる。
NPC商店はほとんど初期装備と素材しか売らないですから利用率低いですね・・・
この前の競売関連スレの中でも「NPC商店の有効利用」に関する案が出ましたけど、大体こんな感じ:
実はFF11の合成ギルド売店では既にこういう仕組みになっております。Quote:
NPC売店の値段と在庫はある幅で変化させる。
大量購入されるアイテム価格が上がる、
プレイヤーから売り込まれる(またクエストによって納品される)アイテムの在庫が増えて価格落ちる。
しかしギルド売店の買取価格上限が競売より遥かに低い(特に合成上げ用素材)なので、
市場原理如く、ギルドに売り込む冒険者は一人でも居なかった。
逆にギルド売店の開店時間をキャンプしてわらわら集まってるRMT業者が、
連打ツールで一瞬素材を買い占めて、数倍の価格で競売に転売する。
だからNPC売店はそのまま置いといたほうが賢明だと思います・・・
このエリアにこれ以上リテイナーを呼ぶことはできません
XIでのギルドショップは物流の主と云う位置付けで無い故、ソレ足りえる機能が元々設定されていないからだと思います。
物流の根幹として設計し直せば、十分機能する可能性が有ると思います。
コレも営業時間が決まっていて、且つ在庫数があまりに少ない為に起こった事象ですので、そのまま導入などは無論愚の骨頂でしょう。
物品調達のシステムを応用しその辺りをカバーしてやれば、店舗でモノを買うという極当たり前の行動が可能になると思います。
ただ、そこまでしなくともリテイナー街各横丁の分散、つまり
店頭でサーチ→目的の商品を選択→当該のリテイナーが現れる→購入確認→リテイナー礼を言って去る。(自分のリテイナーをベルで呼ぶ時の様な雰囲気)
の様にするだけでも、店舗やリテイナーの存在意義も保て、一々あの閉鎖的な空間に行く必要も無く、客の手間も省けると思うのですが。
個人的に、本来その中心に有るべき店舗が流通の外に追いやられている状況はやはり可笑しく見えます。