第48回 FFXIVプロデューサーレター (2013/07/25)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/62801
写真1枚目
発売前から既に開発内では実装されてるんですし、木人だけでも実装するならするでさっさとお願いします。
Printable View
第48回 FFXIVプロデューサーレター (2013/07/25)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/62801
写真1枚目
発売前から既に開発内では実装されてるんですし、木人だけでも実装するならするでさっさとお願いします。
導入に関する賛成、反対はすでにいろいろ拝見しましたが、他のMMORPGにはDPSメーターがあるようです。
そういうゲームでは具体的にどうなっているのでしょうか。
DPSメーターが導入されているゲームのプレイヤー層とFF14のプレイヤー層には明確な違いはあるのでしょうか。FF14に導入するとまずいかどうかをFF14の現状を見ることから考えるだけではなく、まずそこから考えてみたくなりました。
pockyさんこそ勘違いされていると思いますよ。
私の書いた内容をよく見てください。
よく見ず内容を理解せず書かれる人がいると、やはり誤解を生みやすいものの導入に関して不安に思います。
DPSメーターを使ってそのダンジョンの本質も分からず非難する人がいるんじゃないかという懸念を示しています。
それが極ラムウを例にしてあげたまでです。
安定して裁きを超えているとか、超えていないとかじゃないんですよ?
DPS制限をだした募集に、色々立ち回りをしていたプレイヤーがDPSが出てないことでアラぬ疑いをかけられるケースを書いたんですよ?
なので部分的抜粋でものを語られても困ります。
もう一度アタマから読み直してください。
pokcyさんは勝つ目的でうまく利用されるのかもしれませんが、そうでない方もいることを示唆しております。
それを懸念しているのです。
あと私は条件つきでDPSメーターを導入の考慮の余地ありと説明しております。
プレイヤーの思考はすべて同じではないのですよ 否定している方はそこを懸念している方が多いのです。
個人的にはPS4でツール使えないこともあり導入には賛成よりですが、懸念されていることもすごくわかるのでよしぴーに任せるといったところです。
しかしバハや極などをやっていて同じような装備状況でも雲泥の差があるのを見ていて、なんというかこれでいいのかなとも思います。
タンクはヘイトゲージに余裕がなかったりタゲが跳ねたりバフ合わせられないとヘタクソと言われる。
ヒーラーは味方のHPゲージが常に凹んでいたり強烈な攻撃に回復を合わせられなかったり死なせてしまうとヘタクソと言われる。
でもDPSは、
・基本的に無駄な被弾さえしなければ怒られない。(無駄な被弾が許されないのはタンクもヒーラーも同じなのに)。
・DPSチェックをクリア出来なくても大抵「DPS4人でどれだけ出せ」というギミックなので「DPS勢がんばって」という連帯責任でうやむや。
・「○○さん火力出てないよ」と指摘されたら「外部ツールですか?通報しますね」で封殺。
DPS楽ちん∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい
DPSメーター導入は賛成です.
実際にどういう風にスキルを回せばいいかとか,このパターンが最適だとか容易にわかるようになるので,IDでの安全性や効率も飛躍的に高まると思います.
しかしながらこれを導入するならエンドコンテンツに関しては,DPSチェックとギミックをそれなりに難易度上げてほしい気がします.
侵攻編みたいに実装当初から余裕がある状況ですと,ある程度のダメージ出すまでの最適解を見つける作業ゲーになり,もはやエンドコンテンツではなくて,多少攻略に時間のかかるIDと化してしまいそうな気がします.
なので,DPSチェックはかなりシビアにして,1,2回スキル使う順番間違えたりしたら即全滅ぐらいの難易度でいいかと.
ま、言い方変えれば、一人ミスしただけで全員がヘタクソ呼ばわりされるということですよね・・・ボソリ(´・ω・`)
現状他ロールからみたらDPSって「火力出すだけでしょ?」「上手くやれば被ダメなんてないでしょ?」「お前らのやってることは猿でもできる(これ、個人的に言われたので入れておく・・・)」なんて言われ続けているポジですからね・・・。
これでDPSメーターが実装されれば、「どうせ誰がやっても同じなんだし、それなら上手い方と組みたいよね」と、思われるんだろうなぁとは私も思います。
が、逆にそんなことを言う(思う)連中と端からPTなぞ組みたくも無いので、そういった輩をこちらから選別する為にもいい仕事をするのでは?とも考えます。
皆さんの書き込みを見ていて、賛成派は後々ギスらない為の方法、反対派は導入によって阻害される人が出来るかも・・・と、思いやりを持った方たちばかりですので、問題が発生するとは思えません(希望的観測かもですがw)
多分、仮に導入されたとしても、問題が起こるのは最初くらいで、それも上手い人と下手な人ではなくマナーのある人と無い人という構図が浮き彫りになるはずだと感じます。