低俗、目障り、気持ち悪い、不愉快・・・
なぜか反対派の主張ってこの類の物が多いんですよね。黒文字とかフォント赤にしたり大きくしたり。
感情的な反対ってのは分かります。マグロ食うなみたいなのと同列。
FF7ACのクラウドVSセフィロスなんかは万死に値する感じですかね?
そういえば46クエストでもNPCがぴょんぴょんやってますがアレも低俗で気持ち悪いって事ですよね?
Printable View
低俗、目障り、気持ち悪い、不愉快・・・
なぜか反対派の主張ってこの類の物が多いんですよね。黒文字とかフォント赤にしたり大きくしたり。
感情的な反対ってのは分かります。マグロ食うなみたいなのと同列。
FF7ACのクラウドVSセフィロスなんかは万死に値する感じですかね?
そういえば46クエストでもNPCがぴょんぴょんやってますがアレも低俗で気持ち悪いって事ですよね?
理由をあげて反対しても感情論扱いされたりするのでしょうかね?
逆に多大な開発コストを割いてでも実装するに値する納得のいくメリットを挙げてもらいたいところです。
エオルゼア通信に、ジャンプすることで魔法詠唱中断できるようになると書いてありました。
FF11では、移動することで詠唱中断できましたが、ジャンプで詠唱中断は悪くないアイデアだと思います。
日常でもガードレールやちょっとした柵を飛び越える程度のことは、お行儀の悪い人なら普通にやってますよね。冒険者は聖人君子でもなんでもないのですから、ジャンプ1つを拒絶する合理的な理由は無いと思います。というか、柵を貫通したり切り立ったガケを走り抜けたりする現状よりはジャンプ等で抜けていく方が自然でいいんじゃないかと。
ジャンプによって何を実現するかという部分の話なのでしょうね
感情表現としてのそれならエモートとしての実装が相応しいでしょうし、移動手段としてのそれならば小さな段差の問題は解決済み(解決しつつある?)
より大きな段差となるとジャンプで越える(登る)のが相応しいのかどうか…
個人的には落下ダメージとセットで谷底へ向かってのジャンプといった飛び降りる行為を可能にして欲しいところではあるのですけれど
EverQuestとかくらいの地形のコリジョンを乗り越える範疇のジャンプを考えてたんだけど、なんか戦闘で大ジャンプ蹴りとかの、あとはどこかのFPSっぽい身の丈の何倍も跳躍するようなのイメージされて大反対されてるような。そんな気さえ起きるんですよね。
単純に…
取り除かれたマイセンタ岩を飛び越えるか、その上に乗るとか
透過するようになったラノシアの柵を飛び越えるとか
BWのぺこどんでよく邪魔に感じた小川へ、飛び込んで回り道せずにしたいとか
たった、その程度。
柵のコリジョン、岩のコリジョン、あってもいいんです。そこに1アクション加えることで乗り越えれれば。
コリジョンにひっかかっていいんです。左右にすぐにスルーできるならそっち自動で移動で、無理ならそこにひっかかりぱなしで。
というかWoWの世界でジャンプしまくって低俗って、移動だかなんだかにジャンプの利点でもあったのかしら?
#メリット?
そういうものはほとんどないと思います。
ユーザがMAPのコリジョンによる煩わしさ(これくらいの障害を越えられないのか、飛び降りれないのか)を解決するくらいでしょうか。
ただ、コリジョンの解決といっても、柵を透過するだとか、岩を取り除く、見えない坂道を付加する。そんな感じの味気ない解決より、本当に乗り越えた感じのものがイメージ的に良いな。という個人的な満足感なだけです。
今のキャラクターの動きはMAPに張り巡らされた地形の上を滑るように移動してるだけなんですよね。
急な斜面はXY軸しか移動距離がなく、Z軸の高さはMAPに従い座標を変えているだけ。
だからあの崖をスルッって登る違和感は、XY軸しか移動数の計算がされてないだけだから発生するのだと思う。