私は連動にはちょっと懐疑的な立場ですが、
いい意見も書いてみよう。
フォーラムの中で、いい論戦を交わせた人や、
的確な意見・前向きな意見を述べている様な人とは
ゲーム内でも一緒に狩りとかして遊びにいきたいかな。
Printable View
私は連動にはちょっと懐疑的な立場ですが、
いい意見も書いてみよう。
フォーラムの中で、いい論戦を交わせた人や、
的確な意見・前向きな意見を述べている様な人とは
ゲーム内でも一緒に狩りとかして遊びにいきたいかな。
連動するとは思っていたけど、まさか今の名前が残るとはなあ・・。すっかりメインキャラの名前に入れ替わるんだと思って適当につけちゃったよ。
過去のことは問わず、これからの発言に責任を持つということで、名前の引継ぎでなく、このアカウントに付与されるID(みたいなもの)の表示でどうかなあ。
私なんかは基本的に廃人ですし、
HNMLSや対人もやってましたから2chでキャラ名が出るのも慣れてますが、
実際、鯖スレに名前が載っただけでショック受けて引退しちゃう人も居ますからね。
何年も掛けて育てた自分の分身であるアバターがこき下ろされていれば、当然モチベは下がります。
どうでもいいとか言ってる人は、ちょっと甘すぎるでしょう。
>人を相手にしている限り、現実世界の延長であって、別世界ではないんだけどな。
現実世界の悪意から身を守る事にもちょっと留意したほうがいいですね。
画面の向こうに居るのは無害なNPCではないのです。
どうせやるなら強制的にメインキャラと連動するようにしないと意味がないと思う。
倉庫キャラや捨てキャラに連動できるっていう逃げ道が存在する時点で匿名掲示板と大差ない。
鯖スレ晒しスレ見てる時点でお察し
普通は見ない
見て当たり前見る奴が大勢だと勘違いしてるのが多過ぎる
少なくとも、このフォーラムよりは見てる人多いんじゃないですかね。
閲覧数とか見ていても、最近のフォーラムの過疎っぷりはかなり厳しく感じます。
それでも荒れ傾向になっているのですから、
期待してた人も、去るか、不平を書き込むようになっていっているという事なんですよ。
ゲームもやってないけど面白半分にやってきてる、なんて輩はそう多くないと私は考えています。
そして連動後は萎縮する層も出ますから、更に減るでしょう。
これを 「キャラももってない荒らしが減ったからだ 民族純化成功!」 ととるんだろうなぁと考えると
こんな方向で大丈夫か?と懸念しますね
自由と権利には責任が伴います。企業の体質の問題ではなくユーザーのリテラシーの問題ですね。あえて言うならフォーラムを読んでいるユーザーに対する責任というところでしょうか。(不快な思いをする、論点がずらされる)SNSでも実名登録が行われているようですし、FF14はすでにキャラクターというアバターを介しているのですから二重に匿名性があることで、より自分が隠されていることに安心して、過激な書き込みを助長してしまう可能性はありますよね。嫌なら書き込まなければ良いことですし。