おっしゃるとおりですが日本サーバーならばユーザーの大多数が日本語を使う人でしょうし
その中の少数派が「区別」されるのは仕方のないことでは?
Printable View
「自らが望む環境を維持するために、他者に不利益をもたらしていることを分かっていながら、変更を否定するのはよいのか?」という視点もないと一方的だと思いますよ
どこにも不利益が生じないような素晴らしい改善案があれば一番なのですが
そうでないなら不利益を誰が負担すべきなのか、どのように不利益を分担すべきなのかという議論をすべきだと思います
今回であれば…
1.日本サーバーでプレイする日本語を常用するプレイヤー
2.日本サーバーでプレイする日本語を理解しないプレイヤー
3.運営
の三者の間でどのように負担を分担するのか考えることになると思います
もちろん「現状維持で1が不利益を負担すべきだ」という意見を主張もあると思いますが
ただ「差別だ」と繰り返すだけでは、納得は得られないと思います
日本人専用サーバーを用意するという案は…
人数の減った日本語/他国語併存の鯖では2の立場の方達にもマッチング上の問題を生じる可能性が高いですし
正直なところ、言語設定の厳密化よりも負担の総量が増えると思うんですが、それでいいんでしょうか?
各言語を混ぜて稼働させている運営が、解決のために日本語専用サーバーを負担しサーバー人口の調整を行う負担をする形になりますね。
私は差別と感じる人が居ますよと言っているだけです。
よくある修正案への異論と同じです。
要望の声が大きければ異論があっても修正されるし、小さければ優先度が低く設定されるだけだと思っています。
仮に使用言語選択が一致するもの同士でなければマッチングしなくなったとして、これが解決策とは到底思えないのですが。
マッチング目的でJも一緒につけてると言う人達はおそらくJのみにチェックをつけるようになるだけでは?
使用変更後の最初のログイン時に後から変更不能の使用言語登録させるって手も有るかもですが上記の問題点の解決にはならないだろうし。
スクエニのアカウントにどうにかして紐付けさせればなんとかなるのかな?
少なくとも自己選択である以上仕様で完全にカバーできる問題ではないはず。
一番手っ取り早いのはコミュニケーションが取れないことを理由に除名投票を行うのはハラスメントではない、と運営さんに明言していただくこと?
これはこれで、悪用されそうだ。
そろそろ運営がクローズしたがっているのかなー…なんて考えながら。 |д゚)チラッ
今の状況を継続・放置することがコミュニティにとってそもそもよろしくないと感じています。(この手のスレッドが何度クローズされても結果を齎していない)
故にまず現状を打破することで事態の解決を図ることが最善と考えます。
まずは言語厳密化の後、有志・運営/開発によるフォローを行うべきです。
現状フォローするべき義務のない人が、フォローすることを強要されていることにより、様々な局面でストレスを付与している状況はよろしくないでしょう。
今後開放されるコンテンツにより状況の悪化が容易に予想できる以上…このリスクは早期に解決・回避するべきと考えます。
フォローの方法については別スレッドで検討していただければよろしいかと。(私は前になにか書いたような気がしますし)
ブラックリストいいですね!
あらかじめロドストで検索>リスト化することでまとめて対応できますね!
誰でも追加し合ったり出来るようにリストの共有サイトとかいいかもしれませんね!
・・・もうちょっと想像してから書いてみた方がいいんじゃないでしょうか。
BLに入れて解決とするこの発想って排斥と限りなく近いと思いますがいいんですか?
一人のプレイヤーをハズレとし考慮するに値しないとしたのに排斥の懸念?
ここのご自分で書かれた事と並べ見て、その提案でいいんですか?
ちょっと意地悪な書き方になってしまってそこは申し訳ないです。
ただ反対されている方の大半の方が、こういう反論の為の理論展開になって同じ状態なんです。
自身が発言した事へ矛盾を抱えたまま、気になる言葉にだけ反応し否定する。
この状態で説得力を持たそうとし矛盾だらけで主点のない言葉だけになっているんです。
これを一般的に意見とはいいませんし、またそれらを用いても議論にはなり得ません。
別に論破を目的にはしてません、よりいい案があればそっちでもいいんです。
言語の意思疎通が必要なコンテンツで、無責任にspeak englishとか飛んでこなければ何でも。
お願いします。
主張したい事があるならばもう少し相手の文章を丁寧に読み、
その主張までの過程や背景などを想像したり考えてみてください。
そしてせめて自身の意見に矛盾点が出てこない状態を確認した後に、
無意味な否定の言葉ではなく、説得力を伴った反対意見として書いてください。
海外プレイヤーの権利がとおっしゃっている方に伝えておきたいのですが、
あなた方が配慮しようとしている方々は、大半の日本人より「自己責任」の意識が強いですよ。
新生では異言語のプレイヤーとはそこまで深くは関わっていないですが、
リアルでの経験と過去にプレイした海外のMMOでの経験で考えるとおそらく彼らはこう言います。
「楽しそうだからと日本人の集まりに自分から行っておいて、
英語使えなんていうやつは我々にとっても恥だ、とっとと追い出せ」
これが全てで間違いないというつもりはありません。
ただ自己責任だろと思うであろう方々に「彼らに責任はないんです」なんて失礼ですよ。
理想を追い求めるのもいいのですがもう少し現実に即した考え方をされてみてはどうでしょう。