今回変更が有ったと言う事はやはり運営側も他人を巻き込んだ錬成には問題が有ると認識していたのでしょうね。
ウルズの錬成も今は以前と変わり他人に迷惑掛ける人も増えて来ましたし(スプライトだけでは飽き足らずクエ対象のモブ迄狩り尽くしてしまっている)
パブリックフィールドの調整も仕方ないのでしょうね。
今後プラエとカストが一番の魔境になりそうなので途中参加にチェック入れてガチタンクで後半戦参加を目指して行こうと思います。
なので迷惑タンクはどんどんキックして行って下さい!
Printable View
今回変更が有ったと言う事はやはり運営側も他人を巻き込んだ錬成には問題が有ると認識していたのでしょうね。
ウルズの錬成も今は以前と変わり他人に迷惑掛ける人も増えて来ましたし(スプライトだけでは飽き足らずクエ対象のモブ迄狩り尽くしてしまっている)
パブリックフィールドの調整も仕方ないのでしょうね。
今後プラエとカストが一番の魔境になりそうなので途中参加にチェック入れてガチタンクで後半戦参加を目指して行こうと思います。
なので迷惑タンクはどんどんキックして行って下さい!
ここまで練成関係の調整をするんだったら、ギャザクラアクセについても一緒に何とかしてくれれば良かったのにと思わずには(´・ω・`)
バランス取ってる人が下手なのか、IL55を錬成するくらいならIL49のアクセの方がコスパに優れ錬成も早く、
IL70は錬成できる場所が限られすぎててさらに錬成が遅い。また2.1だっけ?のパッチで49アクセからもマテリガが稀に出るのでそれを加味すると錬成はIL49がいいという状況でした
また今回調整されましたが、今まで敵のレベルが高ければ高いほど錬成度が早く溜まっていたので高レベルの敵に低IL装備をぶつけるといった手法が非常に高効率でした
そして禁断をするに当たって低レベルのマテリアのほうが成功率が高いので、自分が昨日禁断したギャザラーの新アクセなんかは器識のマテリガ 器識のマテリダ 達識のマテリラ 博識のマテリラ 器識のマテリアという風に詰めてます
ですので低レベルのマテリアマテリラマテリダが手に入る錬成も必要なのです。ノウスに詰めるにも必要ですしね
今回の調整で懸念すべきは49アクセからマテリガの出る確率がなくなる、もしくは減るといったことでしょうか
素材調達と製作の手間を考えるとIL70が確実にマテリガじゃなくなったのもふざけるな、と言いたいところではありますが
パッチノートに『装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります』ってあるから、
パーティ組んでIDを高速回転すれば、今まで以上に錬成貯まるってことじゃないのかな。
それこそ、ウルズよりも。
少し気になったのは
『今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。』
この文の『バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備』この装備って「ギャザクラ」装備の事なのかな?
そうだったら運営さんに賞賛!
早くメンテ後に実証して見たいですね!
真のギャザクラに光が注がれるかもですよ!(BOTはダメよ!)
(マテリジャ早よ!)
そもそもCFを錬成第一目的で行く人なんてそういたんだろうか。
もともとはクエなり、欲しい装備なりのために同じダンジョンをひたすらループしなきゃいけない作りであるから
それなら錬成装備でもつけとかないとやってられないって人が多い気がするんですけどね。
今回の錬成の変更ってなんのために入れたのか開発の声きいてみたいわ。
フィールドに関してはともかくIDに関しては良調整な気がしますね。
適性を外れたときの減少量が大したことなきゃ昨日までと一緒なのでそこは信じたいところ。
ギャザクラ錬成がしたい人は左本気の右ギャザクラでメインやワンダをやればいいし
ガが欲しい人はモブハン神話で暴落中の90装備を作ってエキスパをやればいいと。
(錬成が主ではなくエキスパ”ついでに”錬成してた人には最悪のパッチかもしれませんが)
継続して調整が必要なのはクラフターとギャザラーが本来の方法で練成できるようにするのと
ガが確定じゃなくなったのに未だレシピが旧時代の遺物である哲学素材でしょうか。
フィールドには練成したい人すべてを受け止める容量がないので
なんだかんだでIDで練成っていうスタイル自体は必要なのかもしれません。
(適正な装備であれば)