仮にスワイプありきになったところで、起動4層のスタンや沈黙と同じで使えるボスと使えないボスがでてきます。
リプライザルは、ラムウのような極端なケースでないかぎり、基本的にどのボスでも役に立ちますので、
性能底上げならリプライザル化のほうが有利に働くかと思います。
Printable View
仮にスワイプありきになったところで、起動4層のスタンや沈黙と同じで使えるボスと使えないボスがでてきます。
リプライザルは、ラムウのような極端なケースでないかぎり、基本的にどのボスでも役に立ちますので、
性能底上げならリプライザル化のほうが有利に働くかと思います。
シールドスワイプに与ダメ減少効果欲しいですね……
ナイトが叩かれ嫌われている最大の理由って、自身が火力無いとか柔らかいとかじゃなく、
純粋に「他のタンクみたいに恒常的に仲間への被ダメを抑える方法がない」という点ですし。
ヴェールとクレメンシーがあるじゃんって言われるかもしれないですが、リキャ長すぎて実用上問題ありすぎですし。
多分そこが改善されるだけでも現在のような異常なナイト叩きも減るかと。
連投すみません。皆さんのコメントを読んでいて少し感じたので少しだけ。
ナイトが「お手軽操作な分火力も控えめ。その代わり固くて守りやすい」みたいなジョブというコンセプトを貫くのなら、
PTメンバーへの貢献を含めて防御効果については頭1つ飛び抜けてていいと思うんですよね。
実際、火力面では自身の火力でもPT貢献度でも戦士が頭1つ飛び抜けてるんですから。
過剰防御だと言われるくらいでも問題ないのでは?
運営がナイトの過剰防御力を前提にした(≒ナイトが居ないと超えられない)攻撃の敵を作らなければ良いのであって、
事実としてナイトの火力では超えられない敵を置いた起動編零式などはそれが問題になったのですし。
ナイトがいれば防御面は万全、だけど火力貢献は低めなのでその分DPSさん頑張ってね、でいいのでは?
暗黒はそのバランスがかなり良いと思いますし、火力重視の戦士、バランスの暗黒なら、
やはり物理だろうが魔法だろうが防御万全のナイトであって欲しいです。
もちろんやりすぎたらダメですけどね。吉田Pの大嫌いな「それありき」になるので。
だからこそ戦士のヴィントや暗黒のリプライザルの効果をシールドスワイプに、と思うのです。
その上でさらにヴェールやクレメンシー、かばうなども駆使して、ようやく「頭1つ抜けた防御性能」だと思いますので。
いっそのこと、ナイトの固さを他タンクとは別のレベルまで引き上げるというのはいかがでしょう?、
暗戦だと2人頭割+防御スタンスじゃないと耐えられない攻撃も、ナなら1人受けで耐えられるようなレベルまで差をつけてしまうとか…
そうすると、
・4人PT
ナイトはHPとにかく減りにくい、安定してクリアできる
暗戦は少し柔らかいが、火力が出る
・8人PT
暗戦の場合は2人で耐えつつそれなりの火力を2人で出す
ナ戦・ナ暗の場合はナが1人で耐えて、もう1人が攻撃スタンス全開で火力を出す
という形で棲みわけできないでしょうか?
あ、書き忘れてましたね…もちろん火力と引き換えです!
細かなヘイトの数値などは考えてませんが、おおまかに先述のような形でアイデンティティを分けられないかなと思いました。
固くても火力出せないから使えない
もしくは固いからヒラの火力が出せる
どちらかになってSTは戦士固定のまま
問題解決にはならないかと
受け流しをしないとリプライザルも使えない暗黒にST枠なんて無いんだからナイトが固くなるだけだとどっちかは要らない子になるだけかと
ナイトはお手軽ってわけではなく、やれることが少ないジョブって感じですね。
暗黒は難しいのではなく、やれること多い分操作が増えるって感じです。
とりあえずナイトの沈黙スタンWS不可については早急になんとかして欲しいですね。もっと汎用的な効果にするかエンドコンテンツでも使えるようにしてほしいです。