ルインラ枠いいですねぇ~
1枠増えそうならルーシッドドリームをもうすこしホットバーの外に置かないとな・・・
Printable View
ライスピリキャ60s、チャージ2、代わりに効果時間が10sに短くなる
とかやるとほぼ完成になるかな?マイナー置き換えもいるだろうけど
マイナーパッチでアクションが増えたのって紅蓮のミアズラ以降記憶にないしほぼ来なさそう
全ヒーラーする身として最近占が楽しく、極レイドとか占ばかり出してるぐらい楽しませて頂いております
とくにアサリの範囲強化とディヴィのシンボル削除、マクロコスモスの強みなど面白いのが多い
十分強いとはおもいますが
その上で、使いづらい仕様、アクション、アビリティでかゆいところに手が届くようなのを記載してみました
まず
1.アストロダイン
リドローが1回限定のため、3種類揃えるのが大幅に確率的に低いということ
極で3つたまってリキャ打ちしてもそろわないことも多い
わざわざ3つ揃えるまで、打たない、カードを投げないなどをするのは非常にロスになる
それよりもDPSにカード投げたほうが貢献できるとおもう
なので、テコ入れをお願いしたいです
まず、バフはすべて発動、3種類揃えているかどうかで%を変更
2>3>4%など
2.マイナーアルカナ
60secで、レディかロードに変化
回しておけば取り置き可能なため、バースト時やちょっとした範囲回復の強化が可能はいい
ただどちらかでるかは完全ランダムのためタイムラインに組み込むのは不可能
以前からもそうだけど、敵の攻撃が完全決まっているのに対しこちらがランダムなのはシステム上無理があるとおもう
なので、マイナーアルカナを削除、レディとロードをリキャ共通にし、チャージ2に変更
3.相変わらずカード周りのプレイフィールが最悪
カードを引く、シンボル揃い状況により、リドローをし、相手に投げる、そして揃えばアストロダイン
ヒールワークをしつつ、これをこなすのはやりがいとはいえ、忙しいの一言
とくにパッド勢には辛すぎませんか?
カードを引いたら、その場にカード設置
柄により、近接か遠隔がどちらかのジョブに+1%与ダメ上昇
4インスタント範囲回復が乏しい
占の特徴として、時限式が多くそのため効果がたかいのは理解
ただ咄嗟のメンバーの被ダメージや、足りない回復をするときに範囲インスタントがないため
フォロー力はヒラ一低い
ヒールワークとカードバフの二輪構成だからどうしても操作が煩雑になっている印象
それならヒールアビリティにカードを関連付けて配っていくスタイルなどはどうでしょう
例
ヒールスキルが着弾した対象に「カードバフ(効果未発動状態)」を付与、付与された段階ではダメージ上昇などの効果はなく
後で占星術師が起爆スキルを使うことにより一斉にカードに対応した効果が発動する等
カードを伏せた状態で配って一斉に表に返すようなイメージです
より複雑にするなら付与されたカードバフの組み合わせで異なる効果が発動する(ポーカーの役の様な)などはどうでしょうか
伝わりづらかったら申し訳ありません
4層クリアしました、今回は2週目クリアでした。
5.0に比べると比較できないほど楽しく遊べました、ありがとうございます。
不満があるとしたら、バーストタイミングでDPS全員にカードを配れないことでしょうか。
多少忙しくなっても構いませんので、全員にカードを配りたいです。
レベルをカンストさせるためだけに触りましたが、引いたカードが近接用ならレディ、遠隔用ならロードがマイナーアルカナ枠に表示されて、そのままプレイかクラウンプレイで使い分けられたら分かりやすい使いやすいで便利そうだと思いました。
本職の方にはぬる過ぎますかね。
バーストタイミングにDPS全員にカードを投げるというのは強すぎます。
ただでさえ暁月ではシナジーやバーストタイミングが揃っていてシナジーの効果が今まで以上に強力になっているので、これ以上シナジー要素を強くしたらフォールマレフィクの威力を更に下げないといけなくなり、ソロでの戦闘がきつくなってしまうと思います。
そもそも占星術師が扱いにくいという問題で「シナジージョブであり、本体自体の火力が低すぎるためソロで遊びにくい」という点があげられると思うので、もう少しシナジーを落として、本体火力を上げ、ソロでも遊びやすい設計にしていただけたら幸いです。
既にどなたかが仰ってるかとは思いますが、今回の占をやっと触り始めたので気になった点を1つだけ書き込ませて頂きます。
アクションが増えて!!!
ホットバーがパンパンです!!!
カードの仕組みとかは毎回変わっているので試行錯誤されているんだなと思いますが、
ドローとプレイを同じアイコン内で出来るようにして頂けないかな~
と思っています。
全ヒーラー触ってある程度似たようなアクションは同じ位置に配置してたりするんですが、占星はカード関係が多すぎて他と似たのホットバーが作りずらい、、!
2種のプレイをドローと同じアイコン内で置き換えで出来れば少しスッキリするのにな、、、と思いました。
カード自体2チャージだったりドローした段階でリキャスト始まったりと親切設計ではあるのですが……
リキャスト見えつつ置き換えって技術的に難しい事だろうなと思いつつ、無理を押してお願いしたいと思います。
どうかホットバーに救いを!!!